bodu.com

中学教师博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

作文问答 (10篇) 展开   列表

滚动快速作文问答(121—126)

122.问:怎样在五分钟内让学生大声发言? 答:设计一些简单的问题让学生回答,积极营造一种营造良好氛围,让学生敢于举手发言。老师自己做示范,声音要求让班上每一个学生都听到。对学生的课堂表现进行动态考核。开展团体比赛,以10分制记分,根据声音大小加分,有了团队比赛,学生主人翁意识会很快被激发起来,争先恐后大声回答简单的问题。在外地上观摩课,这种方法会立竿见影。

阅读(689) 评论(0) 2011-01-09 15:02

全国滚动快速作文有奖征文(327)

所以滚动快速作文培训首先要解决的就是帮助教师建立作文知识框架,形成对滚动快速作文系统性、科学性、实用性的全面认识。

阅读(700) 评论(0) 2010-12-30 18:45

滚动快速作文问答(111—120)

作文训练的环节有构思、铺写、修改、反思,但单篇作文由于受课堂设计的时间限制,学生在课堂上构思、修改、反思这三个环节都没有用书面语言表达出来,形同虚设。多篇作文的滚动快速作文设计用最经济的书面语言,通过列提纲、写点评、写反馈表达出来,把虚的构思、修改、反思在课堂上落到实处。这样,在课堂上能完整地完成了作文所有的训练环节,作文水平会提高很快。­

阅读(811) 评论(0) 2010-05-19 15:54

滚动快速作文问答(101—110)

答:滚动快速作文设计的作文新工具的优势之一是可以装订成册便于展示和保存,因此对学生的书写格式和字迹都要求规范化,这样装订成册的作文集美观大方。滚动快速作文可以从以下几个方面规范:一、用笔墨水规范。全班学生统一用黑色墨水书写提纲、作文,用红色墨水书写点评、反思。二、字迹要求规范。学生书写统一用楷书,不能用行书,更不能用草书,一笔一划,不能潦草。三、修改要求规范。凡是自己有修改的地方,用涂改液等遮盖,保持书面整洁。其他同学的修改符号要按《作文新突破》上规定的修改符号修改。学生的书写规范由先交上来的两个作文学生专项检查,一个一个过关,然后交老师验收,这样严格训练了三次,学生交上来的作文装订成册就像杂志一样,赏心悦目!

阅读(840) 评论(0) 2010-05-19 15:37

滚动快速作文问答(81—90)

课前进行年级、学期、作者、班级、队级、单元内容、指导老师、日期等栏目填空,主要作用是:一、通过简单的填空比赛,渲染课堂气氛,激发学生热情。二、通过栏目的填写,有利于资料保存。

阅读(906) 评论(0) 2010-05-02 16:43

滚动快速作文问答(71——80)

传统的作文只注重铺写一个环节,作文教学其它环节成了务虚工作。滚动快速作文把作文列纲、点评、反思环节和铺写环节一样设计在作文新工具里,限字限时,人人都要用简短的书面语言表达出来,使整个作文环节训练都在做务实工作。环环相扣、结构紧凑的课堂设计让人人有事做,事事有人做,提高了课堂效率。多环节、多元化的比赛给学生提供了多次表现自己的机会,学生有多种途径得到先进的机会,可以实现“人人都比赛、个个争先进”的目标。

阅读(0) 评论(0) 2010-05-02 16:38

滚动快速作文问答(21—30)

作文新工具设计了三个学生作文点评栏和作文等级点评栏。点评只设计80个字。限字为课堂快速提供了前提。三个学生的点评从不同的角度分工写,化难为易,为作文点评质量的提高提供了前提。作文点评等级评比让学生觉得写点评有成就感,每次作文后都盼望写作文点评。学生乐此不疲。作文批改的难题就破了!

阅读(0) 评论(0) 2010-03-09 20:33

滚动快速作文问答(11—20)

在课堂教学的设计中,我们的很多教学设计并没有从学生有用的角度出发,而是教师一厢情愿地根据自己的想当然来设计课堂教学。滚动快速作文注重从学生学情出发,从学生的角度设计课堂教学,它主要有以下几个原则:兴趣递进原则、统筹高效原则、竞赛鼓励原则、人人参与原则。

阅读(807) 评论(0) 2010-03-09 13:56

滚动快速作文问答(1—10)

滚动快速作文,是一种全新的作文教学模式。它把一学期的单元写作内容有计划地安排在每一次作文训练中,分队写,交叉评,通过滚动的方式反复训练,实现学生写作知识螺旋式提高,写作技能螺旋式提升,使学生在熟能生巧的基础上最大限度的全面的快速提升写作水平的作文教学模式。这种模式因让学生仅通过10来次滚动训练,在30分钟内能写出600字的作文,而创造出了目前国内快速作文的最好形式。

阅读(1113) 评论(0) 2010-02-26 17:33