企业博客网bodu.com www.bodu.com http://huanshangen.blog.bodu.com/  《小学滚动快速作文学案》书籍的介绍 打印此页

《小学滚动快速作文学案》书籍的介绍

http://huanshangen.blog.bodu.com    2012-3-19

全国滚动快速作文有奖征文(503
《小学滚动快速作文学案》书籍的介绍
甘肃省白银市景泰县第二小学 周文梅
       
        各位老师大家好,我是甘肃白银景泰二小的周文梅老师,现在我就《小学滚动快速作文学案》这本书做一简单的介绍。
      我主要从她的内容、特点、突破上来介绍
      一、《小学滚动快速作文学案》的内容
      《小学滚动快速作文学案》主要有八章内容:第一章,滚动快速作文训练指津。这一章主要是对滚动快速作文法的介绍;专家对滚动快速作文的指导;考场作文的快速构思及快速写作指导。第二章,滚动快速作文常规习惯训练营。训练营会帮学生解决常规习惯中遇到的一些难题,主要安排了10个房间,学生可以根据自己的需要选择进入学习。第三章,滚动快速作文高效训练方案。主要有滚动快速作文训练设计;分类作文的学案设计:有写人、记事、写景、状物、想象、读后感、说明文、应用文(这些是小学最常用的写作题材),每篇都有写作知识讲话,操作训练指津,滚动快速构思,优秀习作。第四章,滚动快速作文学案。主要编辑了分类作文,北师大版、人教版、苏教版三到六年级的滚动快速作文法学案,便于老师和学生了解各学期要写的单元主题。第五章,滚动快速作文写作导航。这章主要编排的是分类作文,北师大版、人教版、苏教版三到六年级的滚动快速作文写作导航,指导学生快速进入写作任务。第六章,滚动快速作文魔板。这章主要是按作文新工具的格式选编了学生的优秀习作、精彩点评及真实反思,便于学生实际操作。第七章,滚动快速作文语段训练。在这章里,主要有专家的滚动语段快速训练法指导,滚动语段快速训练体系、内容及导航。第八章,滚动快速作文语段训练学案。编辑了分类语段训练,作文开头和结尾的语段训练。分类语段有外貌、神态、动作、语言、心里、场面、景物、动物的语段训练。语段训练中有语段写作指导、优秀段落、精彩点评。
        二、《小学滚动快速作文学案》的特点:
      《小学滚动快速作文学案》主要有以下特点:
       1.体现了新课程理念中的三维目标。
       教学目标是课堂教学的灵魂、出发点和归宿。新课程教学改革确立了知识、技能、过程和方法以及情感、态度、价值观三位一体的课程与教学目标。滚动快速作文立足于让学生在滚动过程中学会快速写作,让学生学会评改同龄人的习作,并在整个教学过程中体现让学生愿学、乐学,也就是大大提高学生的写作兴趣。变不敢写到愿意写,乐意写。首先在写作开始前,根据单元写作内容,制作相关课件,让学生对写作内容有所了解,通过特定的情景使学生在原有认知的基础上理解得更深刻,并激活学生现有的经验,激发其写作热情,让他们自主、合作、探究中明白怎样写好文章,尊重学生独特体验和感悟,使学生增强学习的自信心与自觉性。在滚动过程中我们重视教与学的方式配合,通过展示构思、展示习作、展示点评成果,让学生从中获得快乐,体验成功的喜悦。
       2.体现了循序渐进的教学原则。
       学案里包含小学滚动快速作文构思指津,滚动作文训练方案,滚动作文写作导航,语段训练关键词谱系表等内容。这些训练易于被学生接纳,吸收,运用。学习的主动性明显增强,滚动快速作文教学展现了学生的创造性,让学生感受到了心灵沟通、感情渲泄的快乐,从而有效地激发学生的写作兴趣,树立孩子写作的信心。再者,滚动快速作文不是集体统一写作同一篇作文,他对班级进行小块划分,用一小部分人去尝试,去写作,以便让教师和学生去发现作文中存在的问题,并且留有再次改进机会,因此,学生总是在他人的基础上不断进步,不断提高,而写作的难度却不断降低,所以,习作对于学生来说,不再是一件苦恼的事情,而是一种展示,一种创新,学生因此感到很自豪,也很乐意写作。
       3.体现了以学生为主体的课堂教学方法。
       滚动快速作文,两节课就能完成列纲、铺写、点评、展示、反思等环节,这是传统作文教学所不能比的。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,这样的课堂,老师给学生创造了高天、阔海的课堂环境;“竞赛激兴趣”,这样的课堂,竞赛给学生注入了“兴奋剂”,极大地调动了学生参与课堂活动的积极性;“人人参与,在快乐中求知”,这样的课堂,是幸福教育的课堂;“作文信息在循环中增多,作文水平在滚动中提高,”这样的课堂,可谓是高效课堂。滚动快速作文教学激发了学生的参与意识、竞争意识。同时,听、说、评议、讨论、修改,也加强了学生间彼此的信息交流,使学生扩大了视野,活跃了思维,增强了自信心,满足了发表欲。学生始终是精神饱满,兴致勃勃,处于主动地位,真正体现了教师为主导,学生为主体的教学原则。
       4.体现了化难为易的教学技巧。
     《小学滚动快速作文学案》具有很强的可操作性,学生练习有章可依,有章可循。这恐怕是最值得称道的,相信也是老师们最期盼的。本书的每个教例,从教学目标的确立、课堂实施以及它所体现的教学理念,交代得非常清楚。这样,就便于老师效法、模仿。详尽的交代和说明为一线老师带来了很大的方便,她的操作性强,很容易被学生接受。
       三、《小学滚动快速作文学案》的突破
      《小学滚动快速作文学案》,有四个方面的突破:
       1.编写体例新突破
       目前,在市面上的作文指导书主要有以下三类:一是优秀作文选——多选取全国优秀作文,聘请优秀教师点评,其内容固然美不胜收,但中等以下的学生却“可望不可即”;二是按教材同步指导——多按册分编,以语文教材为本,以单元训练为纲。这种指导方法固然目的明确,针对性强,但中规中矩,缺乏新意;三是一些专家个人总结的快速作文指导书——这类书固然自成一体,各有特色,但与教材不配套,运用起来有难度,并且需要根据个人情况精挑细选,才能为我所用。总之,优秀作文选和与教材同步的作文指导书适合学生,专家个人总结的快速作文指导书适合教师,他们都是单一的。
     《小学滚动快速作文学案》在编写体例上别具一格,根据教材设计三、四、五、六年级的作文学案,使该书既可以作为低年级的作文预习书,又可以作为高年级的作文复习书,让教师和学生对小学阶段的作文教学有整体的了解。每册都设计了简单而有实效的滚动快速作文方案,使教师心中既有整体的教学思路,又可以自由发挥自己的创造性,而选取的优秀作文可以使学生在滚动训练中反复学习。总之,她既考虑教师的使用,又考虑学生的使用,使得教师拿来可教,学生拿来可学。
       2.训练方式新突破
      目前的作文教学,教师普遍感到课时不够。于是,学生的作文大都是布置课外写,课堂上老师是指导和讲评,导致作文训练效果不好。其实,单篇作文教学导致老师在指导和讲评上花了很多重复无效的劳动,没有时间把学生作文训练的重点放在课堂上才是作文教学效果不理想的根源。《小学滚动快速作文学案》运用多篇训练、先写后教的方法解决了这个难题。第一次滚动训练时,教材上的8个单元作文分8个组同时写,教师的指导是在8个单元的比较中指导,教师是在学生写作实践的基础上的点评,因而能突出重点,突破难点。教师的每一次滚动点评实质上是对下一次的作文指导,而且教师的每一次滚动指导都是螺旋式上升,每次指导都有质的提高,因而做到了作文指导不重复而且有效,节省了时间,这样教师就有时间把作文训练放在课堂上,滚动训练,帮助学生把“学” 和“习”紧密结合起来。
        3.构思效率新突破
       目前的作文教学,教师很少把构思作为一个环节来训练,导致作文课堂训练的形式像考试一样,学生打无准备之仗、做无米之炊。这样做的结果是不仅不能突出训练的本质,而且挫伤了学生作文的兴趣,自然就达不到好的训练效果。《小学滚动快速作文学案》专门编写了 “构思指南”,指导学生运用关键词谱系表,使抽象的构思形象化,使复杂的构思简单化,学生可以通过自学掌握快速选题、快速选材、快速构思的方法。由于滚动训练,学生对整个学期作文的目标都心中有数,学生可以提前构思,做到不打无准备之仗。
        4.作文工具新突破
       长期以来,我们一直用作文本作为训练工具。随着新课改提出的新要求,教师要指导学生修改作文,把作文修改作为教学的一个环节来抓。作文本就显得有局限性了:一个是教师翻阅的时间长;二是不便于学生点评的隐形比较。《小学滚动快速作文学案》里收集了一篇《作文新工具的作用》的文章,介绍了“滚动快速作文专用稿纸”,该工具把滚动快速作文的训练程序、方法、过程都包含在里面,使滚动快速作文课堂竞赛有了一个考评工具,使滚动快速作文点评既有显形比较,又有隐形比较。通过新工具的使用,学生课堂点评作文便落到了实处,这就有效地解决了学生作文点评难的课题。
总之,《小学滚动快速作文学案》一书兼顾了教师的“教”和学生的“学”,和常见的作文指导书相比,有着明显的特色和优势,一书在手,师生皆宜。她也是家长为学生辅导的优质教材,更是学生自主学习的作文指导书。
       我希望这本书能成为作文教学道路上的一块探路石,以引出更多更好的作文教学法,来共同推动作文教学的发展。也希望这本学案能为一线语文老师带来更多方便,也能给广大学生带来学习写作的窍门,从而激发他们的写作兴趣。
       书中一定有很多不足,恳请专家、同仁、家长、学生提出宝贵意见,我会不断改进和完善,在此深表感谢!
2012-3-19
通联:手机13830047802   QQ 710504157