企业博客网bodu.com www.bodu.com http://huanshangen.blog.bodu.com/  滚动快速作文讲座1 打印此页

滚动快速作文讲座1

http://huanshangen.blog.bodu.com    2010-5-4

滚动快速作文讲座1

 

《作文新突破》第三版说明

 

l         黄上庚

 

 

 

《作文新突破》出版后,很快引起了语文课程专家和一线教师的关注。江西教育学院马豫星教授在《中学语文教学》上撰文推介“滚动快速作文法”,郑福良、陈金海、江轶强、龙永忠、陈智钢、姜元杰等省内外一线作文教学专家结合自己的教学体会高度评价了“滚动快速作文法”在实践中取得的成绩。而我也有幸两次应江西教育学院邀请,为江西省20072008两届农村语文骨干教师培训班学员举办作文教学讲座。很多读者评价《作文新突破》一书“既能为教师课堂教学提供参考,又能对学生练笔予以指导,可谓师生皆宜” 。于是,他们纷纷要求再版,第二版供不应求。《中学语文教学参考》介绍“滚动快速作文法”后,引起了全国语文老师更大程度的关注,要求购买《作文新突破》。对此,我不胜欣喜与感激,多方面积极筹划第三版事宜,以答谢广大读者的厚爱。

《作文新突破》第二版在第一版的基础上,加强了滚动快速作文的理论阐述,新增了科研新成果──《滚动快速构思关键词谱系表》、《滚动快速作文专用训练纸》等内容,增补了作文教学的课堂教学实录。这就使得“滚动快速作文法”更容易操作,甚至学生通过自学就可以在不断的滚动训练中掌握快速作文的方法,能节省教师的课堂指导时间,让学生的作文训练在课堂上快速完成。第三版在第二版的基础上,增加了语段训练,使得记叙文、说明文、议论文等文体有梯度的训练得到有效的落实。

具体的说,她有四个方面的突破:

 

一、编写体例新突破

 

目前,在市面上的作文指导书主要有以下三类:一是优秀作文选──多选取全国优秀作文,聘请优秀教师点评,其内容固然美不胜收,但中等以下的学生却“可望不可即” ;二是按教材同步指导──多按册分编,以语文教材为本,以单元训练为纲。这种指导方法固然目的明确,针对性强,但中规中矩,缺乏新意;三是一些专家个人总结的快速作文指导书──这类书固然自成一体,各有特色,但与教材不配套,运用起来有难度。并且需要根据个人情况精挑细选,才能为我所用。总之,优秀作文选和与教材同步的作文指导书适合学生,专家个人总结的快速作文指导书适合教师。

《作文新突破》在编写体例上别具一格,根据教材设计初中三年的作文学案,使该书既可以作为低年级的作文预习书,又可以作为高年级的作文复习书,让教师和学生对初中阶段的作文教学有整体的了解。每册都设计了简单而有实效的滚动快速作文方案,使教师心中既有整体的教学思路,又可以自由发挥自己的创造性,而选取的优秀作文可以使学生在滚动训练中反复学习。总之,她既考虑教师的使用,又考虑学生的使用。使得教师拿来可教,学生拿来可学。

 

二、训练方式新突破

 

目前的作文教学,教师普遍感到课时不够。于是,学生的作文大都是布置课外写,课堂上老师是指导和讲评,导致作文训练效果不好。其实,单篇作文教学导致老师在指导和讲评上花了很多重复无效的劳动,没有时间把学生作文训练的重点放在课堂上才是作文教学效果不理想的根源。《作文新突破》运用多篇训练,先写后教的方法解决了这个难题。第一次滚动训练时,教材上的6个单元作文分6个队同时写,教师的指导是在6个单元的比较中指导,教师是在学生写作实践的基础上的点评,因而能突出重点,突破难点。教师的每一次滚动点评实质上是对下一次的作文指导,而且教师的每一次滚动指导都是螺旋式上升,每次指导都有质的提高,因而做到了作文指导不重复而且有效,节省了时间,这样教师就有时间把作文训练放在课堂上。滚动训练,帮助学生把“学” 和“习”紧密结合起来。

 

三、构思效率新突破

 

目前的作文教学,教师很少把构思作为一个环节来训练,导致作文课堂训练的形式像考试一样,学生打无准备之仗、做无米之炊。这样做的结果是不仅不能突出训练的本质,而且挫伤了学生作文的兴趣,自然就达不到好的训练效果。《作文新突破》专门编写了一章“构思指南篇”,指导学生运用关键词谱系表,使抽象的构思形象化,使复杂的构思简单化,学生可以通过自学掌握快速选题、快速选材、快速构思的方法。由于滚动训练,学生对整个学期作文的目标都心中有数,学生可以提前构思,做到不打无准备之仗。

 

四、作文工具新突破

 

长期以来,我们一直用作文本作为训练工具。随着新课改提出的新要求,教师要指导学生修改作文,把作文修改作为教学的一个环节来抓。作文本就显得有局限性了:一个是教师翻阅的时间长;二是不便于学生点评的隐形比较。《作文新突破》里收集了一篇《“一加一减”显神奇》的文章,介绍了“滚动快速作文专用稿纸”,该工具把滚动快速作文的训练程序、方法、过程都包含在里面,使滚动快速作文课堂竞赛有了一个考评工具,使滚动快速作文点评既有显形比较,又有隐形比较。通过新工具的使用,使学生课堂点评作文落到了实处,这就有效地解决了学生作文点评难的课题。

总之,《作文新突破》一书兼顾了教师的“教”和学生的“学”,和常见的作文指导书相比,有着明显的特色和优势,一书在手,师生皆宜。

                                                

200985