bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

何不尝试滚动快速作文?

全国滚动快速作文有奖征文(519
 
何不尝试滚动快速作文?
 
江西省铅山县永铜中学 邓吉林
 
滚动快速作文是一种全新作文法。在培训学习前,我给学生布置作文,一般和大多数教师一样,总是在教完一个单元之后,结合单元写作训练与综合性学习要求的程序操作,缺乏主动灵活,更无自行去系统设计,结果往往很被动,课后批改起来费时费力,学生也渐写渐懒,效果不佳。当在国培班听了黄上庚老师的讲座《全新作文法——滚动作文例谈》后,我深有启发。
滚动快速作文是一个全新的作文教学方法,是切实有效贯彻新课标关于作文教学的一个创举。它一加一减显神奇,快批快改展风采,速检速查见奇效。它极大的激发了学生的写作兴趣,有利于教师当堂便捷的指导、批改,作文效率立竿见影;同时,通过“一加一减”的互错消长,解决了学生难快速、教师难批改、课堂难展示、学校难检查的四个难题,训练了学生快速反应、加大积累、规范点评的作文能力,解放了教师时间,避免了因课外写作而耗时低效作文教学弊端,很值得尝试、推广,不信,你也可以试试。
 
分享到:

上一篇:五下第二、三次滚动快速作文书面讲评

下一篇:中国绿色生态语文总部举办滚动快速作文

评论 (1条) 发表评论

  • 1314 (游客) : 文章分析的比教透彻,有机会多多交流。网络营销论坛http://92tui.com/

    2012-06-16 20:38

发表评论
验证码