bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

中国绿色生态语文总部第二十二期讲座——《打造高效作文课堂》

全国滚动快速作文有奖征文(529
 
中国绿色生态语文总部第二十二期讲座——《打造高效作文课堂》
  
 山东威海大光华国际学校   孙霞
 
 
亲爱的同仁们,作为语文教学的半壁江山——作文教学,时下我们的困惑实在太多。您想冲出这太多困惑的迷雾么?那么就请您在本周五晚8点——10点,来到我们绿色生态语文总部群里,认真聆听黄上庚老师的讲座吧——《打造高效作文课堂》,相信您肯定会有意外地惊喜!我们不见不散哟! 
讲座地点:绿色生态语文总部 
时间:8月3日(星期五)晚8点—10点  
主题讲座内容: 《打造高效作文课堂》
主讲人:黄上庚
黄上庚,男,本科学历,中学高级教师,现为瑞昌五中副校长,滚动快速作文发明人,九江市教学明星,江西省语文学科带头人。他主编并出版的《作文新突破》(小学版、中学版)自问世以来,引起了小学、中学语文老师的极大兴趣,目前有20多个省市语文老师参与了研究和实践。黄老师也先后应江西教育学院、九江广播电视大学、九江职业大学、九江教科所、人民教育出版社、浙江省教研室、赣语初中国家级骨干教师培训班邀请作“滚动快速作文”专题讲座,为赣州一中等二十多所中小学进行现场观摩教学和讲座。近年来《中学语文教学》《中学语文教学参考》《语文教学与研究》《语文学刊》《作文周刊》《课程导报》《江西教育》《当代江西》《江西日报》先后介绍滚动快速作文。九江电视台先后四次专题介绍滚动快速作文。最近又出新书《滚动快速作文50讲》《滚动快速作文200问》。滚动快速作文被评为江西省优秀课题,并成功申请了国家专利。
主持人:孙霞
参与者周文梅、董振红、林燕、姬晓军、田金辉、侯彦宇、赵辉、郑全胜、田枫、仓学斌、谢玉清、瞿宏红、刘誉盛、胡文杰、汤宪友、悠悠青藤、七星峰、文清、熊玉芳、肖颖、王学船、欧阳利杰、王显成、王学船、崔英翠、范明刚、胡杨林、王昌荣、吴印涛、安武林
 
讲座前的热身
 
董振红
       
朋友 

朋友,
是一缕柔柔的春风,
轻拂您受伤的心灵,
送给你细腻与轻柔。

 朋友,
是一湖轻风摇曳的芙蓉,
微笑、真诚,
远离烦恼忧愁。

朋友,
是秋霜过后的满山红叶,
火热、激情,
希望美好依旧。

朋友,
是冬天里燃烧的火把,

温暖、欣慰,
倍感爱流全身涌。

朋友,
是一杯淡淡的清茶,
优雅而秀美,品味无穷,
含香四方游。

朋友,
是天空闪亮的颗颗群星,
真挚的爱心,温馨的话语,
鼓励与信心时时相守。

朋友,
是美丽的永恒,
是心灵的结合。
她使欢乐倍增,
使忧愁尽失。 

朋友,
是世界上最最美丽的花朵。
尽情绽放,
开遍海角天涯!

安 徽 田金辉
友谊万岁!董老师,才女!
河北   董振红
送给群内的好朋友们
周六主持周文梅 
这里人才济济  
在交流中学习
话题管理孙霞 
已经报道的朋友们,先热热身,舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,为我们的研讨交流做好充分的身体准备和思想准备
周六主持周文梅 
有缘人相聚 相识 好开心
话题管理孙霞 
本次交流提出以下几点要求:第一、在交流研讨中,真诚希望各位能够积极参与探讨,发表自己高见。但坚决摒弃不合时宜的言论,比如:人身攻击的语言、扰乱讲座的语言、发布广告的语言等。希望各位专家同仁能够理解并支持。第二、字体颜色上需要做一个简单的调整。1、话题主讲人用红色字。2、话题主持人用蓝色字。3、参与讨论者用黑色字。字号基本控制在13——16之间即可。谢谢!

话题管理孙霞
欣赏黄上庚老师的滚动快速作文的视频,真不错!希望各位也能欣赏一下哟
周六主持周文梅
讲座马上开始了 老师陆续前来.
 
话题讲座之
滚动快速作文的现实意义及该课题的发展情况
 
话题管理孙霞
尊敬的各位专家、同仁们,在这流火的八月,能够聆听黄上庚老师的作文讲座,相信一定会有如沐春风,沁人心脾之感。下面就让我们以最热烈的掌声对黄老师的到来表示最诚挚的感谢!伴随着热烈的掌声,黄老师到场了。请看~~~~~~~~~
江   西   黄上庚 
各位同仁晚上好!今天的讲座题目是《打造高效作文课堂》,敬请各位指导!

   在中小学语文教学中,作文是最能让学生有成就感、也是让他们感到最困难的一个部分。由于习惯上都是在老师指导后,让学生自由、自觉、自主写作,导致即使在课堂上花两节课,都有很多学生不能完成任务。由于课时紧张,很多老师觉得课堂上写作文是很浪费时间的,把铺写的环节放在课外,课堂上只是指导和讲评。这样,把学校教育的学生角色用课外自学者的角色代替,失去了作为学校教育的功效。把作文教学的主战场放在课外,学生的作文没有得到系统的有效训练,学生课堂没有写作的成就感,是导致学生对作文教学不感兴趣的原因之一,进而可能学生对语文科目不感兴趣。目前有些语文老师不受学生欢迎,或许与作文教学不能满足学生需求有关。
怎样打造高效作文课堂呢?在教学中,我根据新课程教学理念,摸索出一种滚动快速作文方法,有效地破解了课堂作文难高效的问题。开始我在初中实验时,收到了很好的效果,受到了学生的欢迎。后来在教高中时,我继续实验,也收到了很好的效果,于是我有了在小学实验的想法。当时很多中学老师说,滚动快速作文对中学生是有效的,对小学生未必有效。因为小学生年龄小,不会写评语,没有独立操作的能力。我想小学生有小学生的标准,难度降低一些,一样可以让学生感兴趣。而且小学生的作文与中学生的不同,充满童真童趣,又最能流露真情,课堂上采取教、扶、放的方法写评语,效果是出乎意料的。
 实践是检验真理的唯一标准,我在“滚动快速作文博客”里设计了一个
 “全国滚动快速作文有奖征文” 栏目,当全国各地的小学老师看到中学老师写的300篇有奖征文后,对滚动快速作文很感兴趣,纷纷加我为QQ好友,进行小学滚动快速作文实验。他们在实践中不断创新,丰富滚动快速作文的内涵,取得了丰硕的成果。浙江省品牌教育机构—鸿蒙教育咨询有限公司雷芳弘校长向国家工商局申请了滚动快速作文商标和专利,让滚动快速作文的发明的知识产权得到有效的保护。全国名校——杭州市青蓝小学副校长李学平老师上的应用文滚动快速训练课,杭州市教育专家钱正权评价为“听遍浙江各学校的作文课,像这样高效的作文课堂,还是第一节课。”
   甘肃省景泰县二小周文梅老师实验后,主编了《小学滚动快速作文教案》《小学滚动快速作文学案》。已被北京、上海、重庆、天津、浙江、江苏、江西、湖南、内蒙古、黑龙江等地老师作为教材使用。广东省中山市石岐区杨仙逸小学李铎辉上的滚动快速作文公开课,被评选为中山市精品课向全市推广,他主编的《滚动快速作文教学实验》一书由中国国际出版社出版。黑龙江省哈尔滨市南岗区清滨路68号喜臣文化学校于洋老师把3年级学生和6年级学生放在一起教,进行滚动训练,收到了很好的效果。她编写的《小学滚动快速作文家教辅导》一书,填补了小学作文培训班滚动快速作文教材的空白,受到培训机构老师们的欢迎。
河北省宁晋县大杨庄学区刘彦青老师编写了4年级至6年级6册《小学滚动快速作文手册》书,一出版就销售一空。
由于滚动快速作文有很强的创新性和实践性,滚动快速作文课题被评为江西省优秀课题,被列入全国中语会创新写作教学研究与实验“十二五”课题

互动交流
 
周六主持周文梅
滚动快速作文方法,有效地破解了课堂作文难高效的问题。大家是在研究中创新
话题管理孙霞 
看来滚动快速作文适用各个学段。黄老师,真佩服您这么用心地去研究!
周一主持郑全胜
我想看看黄老师的《滚动快速作文学案》《滚动快速作文教案》等书,就是看不着呀,真急人!

详细内容请搜索
http://www.jxteacher.com/360481001005230004/column27161/e02d1577-4f99-4a39-a501-73853ca9c7f5.html
分享到:

上一篇:中国绿色生态语文总部第二十二期讲座—

下一篇:中国绿色生态语文总部第二十二期讲座

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码