bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

关于滚动快速作文之作文修改环节的设想

content="MSHTML 6.00.2900.6315" name=GENERATOR>

全国滚动快速作文有奖征文(549

关于滚动快速作文之作文修改环节的设想

 

江西省都昌县任远中学 李伟民

 

滚动快速作文,是一种非常富有创意的,也是高效的新型作文教学模式。在短短两节课的时间内,就完成了所有的教学环节,教学效率是显而易见的。滚动快速作文的每一个教学环节,就像是一颗颗缀连在一起的珍珠,把最晶莹的光辉惠泽于学生。本人在教学实践当中,也不知是从哪里飞来的灵感,不经意间拾得了一颗粗糙的石子,就那么随意地混在这些美丽的珍珠之中,至于能否为课堂增色,是无论如何也得要在实践当中不断来检验的。

   下面,本人就把我的这颗“石子”作个简单的介绍吧。

    一、个人看法。

    我觉得,作文修改,是提高学生写作能力的重要途径。记得也有人说过,好文章是不断修改出来的。本人在写作实践当中也有过这样的体验,往往写出的东西要作多次修改,有时一篇文章甚至要修改几个月的时间。由于本人能力有限,虽然最终也未必能修改出好文章来,但我在这样的修改中,确实明显感觉自己写作水平在一点点地提升了。

我想,学生也是需要这样的作文修改的过程的。作文修改的过程,其实也是二度创作的过程。在这样的过程中,学生为了达到好的修改效果,需要不断地去思考,不断地去调动自己所储备的知识,来应对这样的修改的。经过这一环节之后,学生的写作能力,将是刚刚完成的作文写作能力训练基础上的进一步升华。

由于学生存在个性、能力等方面的差异,所以,作文写作时间肯定是有先有后的。在滚动快速作文当中,先交上来作文的学生,如果让他写作文点评——也许是自己操作还不熟练的缘故吧——我总感觉会造成下面的作文点评环节,难以开展。因为,不在同一起跑线上的比赛,学生可能有意见,而且写作文点评不费多少时间,学生写完后无所事事,就容易捣乱影响别的学生了。然而,作文修改是没有限制的,可以很自由、很灵活地操作。学生在修改作文的基础上,再去写后面环节的作文点评,由于心里有数,点评起来自然得心应手而且准确到位了。

学生在这一环节,只要尽力去修改了,哪怕是把原来好的句子改坏了,我想,这也是有益处的。因为,我觉得,只要有思考,就会有收获。学生的写作能力,或许就是在这样或成功,或失败的思考中,不断进步的。当然,在这一环节中,老师也要作适时、适当的指导,争取达到最好的教学效果。

  二、操作方法。

    当有学生先把作文交了上来时,老师就先批阅他的作文,同时吩咐先交作文的学生,做好作文修改的工作,并且强调等会儿老师批阅完作文后就要检查作文修改的情况。对于作文修改的评价,遵循“修改越认真、越仔细的学生,得分就越高”的原则。遵循“修改越认真、越仔细的学生,得分就越高”的原则。操作方法是:先找缺点,后找优点,再提建议,有5点就可以了。学生陆陆续续地交来作文,先完成作文写作的学生,或自己修改自己的作品,或同队之间修改别人的作品。老师快速浏览学生作文,批阅完作文以后,立即检查学生作文修改的情况,如果遇到明显错误,当面予以指正,并吩咐记分员为修改认真的学生的所在队,加上合适的分数。当然,由于时间的限制,也不可能每一位学生修改的作文都去看,只由他们自己推荐一两篇来看即可。

   我捡到的那颗石子也就是这么个模样了,既没有靓丽的花纹,亦没有斑斓的色彩,自然,我也希望这颗粗糙的石子能有蜕变成珍珠的可能的。

   或许,我捡拾的这颗石子,只是石子而已,无论怎样打磨恐怕也不能发出珍珠般的光亮来,那么,就尽管将它抛向水面,沉落湖底吧!

 

2013-1-20

 

 

通联:手机13870265219 QQ 1692030058

 

 

分享到:

上一篇:遇见你们是美丽的意外

下一篇:七上第四次滚动快速作文课堂实录

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码