bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

滚动出成绩 快速出效率

content="MSHTML 6.00.2900.6315" name=GENERATOR>

   全国滚动快速作文有奖征文(561

滚动出成绩   快速出效率

 

江西省都昌县任远中学 李伟民

 

     当滚动快速作文的春风抚摸辽阔的大地,冰河于暖风中解冻,花朵于枝头上绽放,灰暗的天空开始清朗起来,枯黄的草儿亦萌发了喜人的新绿。

    实践是检验真理的唯一标准。实践证明:学生的思维在一次次的滚动快速作文训练中而更富有活力;学生的学习兴趣在一次次的滚动快速作文训练中被激发;学生的学习能力亦在一次次滚动快速作文中得以提高。

  滚动,不是机械式的枯燥的重复,而是螺旋式的富有动态美的过程。这样的过程,像带领学生爬山,溪流潺潺,野花烂漫,携手同行,盘旋而上,轻松而快乐地攀登在作文写作的峰峦上。这样的过程又像带领学生奔跑,卸下了沉重的包袱,在一片喝彩与欢呼声中,轻松地朝一个个目标行进。学生在滚动式教学中,能清楚地发现自己的不足,也能把别人的经验转化为自己的经验。物理学告诉我们,滚动是最省力的。滚动的确省力,我想,在作文教学中也是如此的。我相信学科与学科之间一定有着某种联系,在作文教学中采用滚动式教学,也一定能起到事半功倍的效果。问渠那得清如许,为有源头活水来,有了滚动,就有了源源不断的清泉滚滚而来,这样的教学自然充满盎然的生机与活力。沉闷的课堂,似一潭死水,学生的学习兴趣与热情被无情压制,教学效果可想而知。我想,唯有如此富有活力的课堂,才能收获骄人的成绩。

  快速,能锻炼学生的思维能力。快速作文,需要学生在规定时间内写出作文,这样的挑战,不仅极大地激发了学生的写作兴趣,学生还在这样的挑战中获得了思维的最好的锻炼。每一个人的头脑里,其实都蕴藏了一个巨人。快速作文,就可以唤醒人内心的那位巨人。我们人的大脑就像是一台机器,只有合理地使用,才会充满活力。快速作文,就是训练这台机器的最科学的方式。这样的快速,又不是抛去质量的单纯的快速,而是追求质量与速度的完美结合与和谐统一。有了速度的比赛,就能将人的最大能动性激发出来,进而唤醒了头脑中沉睡的巨人,从而达到很好的思维训练的效果,提高了课堂教学效率。

  作文教学的效率与成绩,就来自于滚动快速作文。滚动与快速仿佛天生就是比翼鸟、连理枝,彼此相依相携,演绎着作文教学的神奇。

  滚动快速作文,放飞着我们的梦想,放飞着未来的希望。

  这股和煦的春风,在神州大地快速滚动,阴霾消散,尘埃落定,处处将是彩蝶翩翩的盛景与散发的课改思想的馨香。

   

2012-11-30

 

通联:手机13870265219 QQ 1692030058

 

 

分享到:

上一篇:滚动快速作文法总结

下一篇:七下第一次滚动快速作文教案

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码