bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

祭岳母文

        一、劈天噩耗撕心肺
        1028,星期二,这个日子是我终身难忘的日子,我的好妈妈,不,我们的好妈妈没有和我们打一声招呼,没有留下只言片语,就突然离开了我们。当我和娅君听到这个噩耗的时候,我们俩抱头痛哭。妈妈,你走得太突然。妈妈,今天我不理解我的好妈妈,因为我的妈妈平时不是这样,不是这样啊!每次分别都是千叮咛、万嘱咐,一直把我们送到看不见身影为止。突如其来的打击叫我们怎么不揪心啊,叫我们怎能相信这是事实啊!妈妈,您知道吗,我们多么希望您陪伴我们10年、20年啊!您走了,谁再来把我们当小孩一样呵护,谁再来儿前儿后的疼爱我们啊!
        妈妈,接到噩耗后,我和娅君迅速赶到您的身边,我们千呼万唤,多么想您答应我们一声啊!哪怕只有一个小小的微笑。妈妈,您是第一次没有满足我们的愿望,我们不得不面对这个事实 您去了,真的离我们而去了。妈妈,您知道吗,我们多么希望您神话般地坐起来啊!
        二、相濡以沫手牵手
       妈妈,您不仅是一位好母亲,您更是一位温柔贤惠的好妻子。您爱爸爸,胜过爱您自己。爸爸劳动回来,您把热饭盛在他面前,爸爸劳累躺在床上休息,您把洗脚水送到床前,甚至有时帮爸爸洗澡。冬天,爸爸怕冷,您帮他暧脚……您离开我们的那一天,出门前,还要把87岁的爸爸打扮一下,拿干净的衣服爸爸换,说是外出要穿整齐一点。妈妈,您把对爸爸的爱进行到生命的最后一天。而今您走了,爸爸痛不欲生,多少年的晨晨昏昏,您老夫老妻路上路下,一前一后,相互搀扶,形影相依,妈妈,你们这样相濡以沫,如今,您怎么舍得丢下他一个人不管?怎么舍得他失去您而天天以泪洗面呢?
         三、田间劳动成永别
        好妈妈,我们最后的见面是10月14日。因为几天前,狗哥打电话说您卧床不起时,我利用下午放学的时间送600元钱给您治病,哪知一到您家却没有见到您。爸爸说您用土方法使病情减轻了很多,说您刚刚好一点就到地里割黄豆去了。我在地里找到了您,看到满头大汗的您,我说:“还准备送您到医院呢!”您却说:“小病没有关系,免得花钱。”妈妈,您总是体谅子女,生怕子女多花钱,直到生命的最后时刻。妈妈,没有想到,这次见面就成了我们的永别。妈妈,我们兄弟姐妹多次劝您不要种庄稼了,可养成勤劳习惯的您除了躺在床上实在动弹不得之外,没有好好休息过一天。您把劳动当作一种享受,把劳动当作一种幸福,把劳动当作一种寄托。如果知道您这么快离开我们,我们子女无论如何也要强迫您休息、享福啊。妈妈,您现在驾鹤西归了,可我们永远看不到您的笑容、听不到您的笑声、感受不到您的温暖啊!
        四、子孙满堂妈最累
       妈妈,有您的日子多好啊,我们兄弟姊妹和晚辈在一起说呀、笑呀、闹啊,其乐融融。特别是过年,更是大家最快乐的时光。去年过年,您又把我们叫到一起吃团圆饭。77岁的您屋里屋外、忙前忙后,一碗碗香气可口的年夜菜堆了一满桌。欢声笑语的年夜饭给我们带来了无比的幸福。我们祝愿爸妈长命百岁,可您没有让我们的祈祷变为现实,这么快就丢下我们不管了。我们今后在哪里去寻找年夜饭的幸福呢?妈妈,您告诉我啊,您告诉我们啊!
        妈妈,您怎么不答应我啊,怎么不答应我们啊!妈妈,您听得见吗?听得清楚吗?您的女婿在叫您,您的女婿在喊您呀!您今天怎么就这样不理我们呢?我多么希望再听到您轻言细语的呵护声。
        妈妈,由于我们各自工作忙,没有尽多大的孝心,您是不是在生我们的气啊,不然您怎么会不答应我们呢?
        妈妈,您不要生我们的气,我们将和往年一样,年夜饭的时候,第一杯酒敬给您,第一句祝福送给您,第一块好肉夹给您,第一碗年夜饭盛给您……
       五、宽厚仁慈护弱者
       妈妈,您不嫌穷爱富。妈妈,我和娅君谈恋爱的时候是个穷小子。我很担心您不会接纳我,当我在没有办任何礼节叫您一声“妈妈” 的时候,您居然答应了我。而且还安慰我说:“家里穷没有关系,关键是靠自己的努力。”妈妈,您想我当时是多么激动啊!这是雪中送炭的温暖,是贵如黄金的一句话啊。妈妈,正是由您的这一句话使我这个5岁就失去父亲的小孩可以享受爸爸的父爱了。我们结婚时,礼节上能省的就省,能简单的就简单,使我们这一对新时代自由恋爱的青年终于走到一起了。结婚后,您自己省吃俭用,还经常把土特产送我们。正是由于您的大力支持,我们克服了一个又一个困难,逐渐过上了比较安定的日子。妈妈,您既普通又不普通,您虽然没有念书识字,但您通情达理,体谅晚辈、爱护晚辈、关心晚辈,让晚辈发自内心地尊敬您,这是您的可贵之处。
        妈妈,在您的支持下,我们的生活一天比一天好。当我们有能力回报您的时候、有能力尽自己一点孝心的时候,您却离开了我们,叫我们怎么不悲痛欲绝呢?妈妈,您知道吗?我们有一个美好的计划,等我们条件好的时候带您和爸爸上庐山、下北京、游上海。妈妈,您现在走了,叫我们用什么方法表达您对我们的恩情。我们欠下您的恩情什么时候还啊。妈妈,您告诉我,好吗?
        六、子女平等构和谐
        妈妈,您不重男轻女。妈妈,做您的女婿最引以为自豪的是可以享受哥哥弟弟一样的“国民”待遇。您做到了手板是肉,手背也是肉,男孩女孩一个样。对于一个从旧社会过来的人实属不容易,与其说您是一个思想解放、与时俱进的好母亲,倒不如说您是一纯朴、善良、有智慧的好母亲。在您的心目中,没有男孩女孩之分,只有困难与不困难之分。哪个子女有困难就帮助哪个。在把大哥的婚事风风光光办好之后,高家大姐做屋,您把爸爸日以继夜烧的石灰钱送到她家里。李家二姐没有生育之前,您帮她寻医找药,终于喜得一女一男,杜家三姐夫因交通事故致他人受伤急需赔偿,您毫不犹豫地把卖山药的一年辛苦费一千元无偿地交给了他。不论您的哪个儿女,只要他正在遭遇困难或病痛,他一定就是您那时最牵挂的。不同的时期,我们兄弟姊妹7人(三男四女)在您的调剂下,互帮互助,克服了一个又一个困难。您知道吗?正是由于您的智慧使我们兄弟姊妹互帮互助、和睦相处。现在,您走了,我们到哪里去找这样的好妈妈!
       七、不是亲娘胜亲娘
        妈妈,您让大哥对您尊敬有加,原来事出有因啊!妈妈,我觉得大哥在您的头上脾气特别好。我见过大哥做干部时发脾气、见过大哥和爸爸吵架、见过大哥和嫂子拌嘴,却没见过大哥给过您脸色。大哥和您讲话总是笑眯眯的,即使大哥有些小缺点,您生气地和他说话,但他对您还是笑眯眯的。我原先百思不得其解,后来才从爸爸嘴里找到了答案。是因为您宽阔的胸怀、仁慈的母爱、无微不至的关心使4岁就失去亲娘的大哥在幸福中成长。您作为后娘,走到哪里就把大哥带到哪里。在60年前后三年困难时期,您宁愿自己缺衣挨饿,也要让大哥吃饱穿暖。您不是亲娘胜似亲娘。您省吃俭用,在极端困难的条件下,让大哥的婚事办得喜气洋洋。正是因为有了您这位好后娘,我的大哥读了书,参了军,成了家,没有您这位好后娘,哪有我大哥今天的儿孙满堂啊!难怪大哥总是对您尊敬有加啊,大哥用自己尊敬的态度回报了您的恩情。
        在悠悠几十载岁月里,在平凡、简朴的一生中,您无怨无悔地为家人奉献了无尽的赤诚,为儿女奉献了无尽的母爱。
妈妈,您知道吗?前天大哥说您辛勤一生,提议要把您的百年之事办得热闹一点。妈妈,我们有大哥的带领,一定让您高高兴兴地离开我们。
        八、待人和蔼朋友多
        妈妈,您将热情洒满了每一个角落。爸爸为人豪爽、诚实厚道,亲朋好友多,是您的热情让爸爸人生放光彩。亲戚朋友来了,您一定要留他们吃饭,拿出最好的酒菜招待,所以爸爸说他在外面玩一个月都会有饭吃。没有您这个贤内助,他怎么会朋友遍天下呢?您虽然是一个普通的家庭主妇,但在您的亲戚朋友中,有乡级干部、有县级干部、有大学教授、有博士生,但不管是什么亲朋好友,只要回家,都要开车亲自来看看您。哪怕只是坐一会,也要表达对您的一种敬意。妈妈,您这种“有朋自远方来不亦乐乎”的品德管我们享用一生。
       妈妈,不但亲戚朋友喜欢您,左邻右舍也都喜欢您。您宽厚慈祥,诚恳热忱,乐于助人,情怀崇高。从范镇到瑞昌,从瑞昌到北亭,您走到哪里,总把您的热情带到哪里;您生活在哪里,就与那里的人们友好相处,邻里和睦,爱护家族。无论是家人,还是对待亲戚朋友,您总是能够承担一切,与人为善,关心他人,理解他人,默默地化解一个个生活矛盾琐碎。
        妈妈,您突然走了,我们子女舍不得您,您的亲戚舍不得您,您的朋友舍不得您,您的左邻右舍舍不得您啊!
       妈妈,您的一生是勤劳的一生,克勤克俭的一生,任劳任怨的一生。在数十载的人生旅程中,上侍公婆,下哺儿女,内理家务,外勤劳作,您从来不辞辛苦,从不畏惧艰难。在大家都不富裕的年代,一年四季,寒来暑往,冬棉夏单,鞋袜衣衫,年节礼往,平日三餐,您精心计划用度,极力戒奢尚俭,将一个十口之家的生活,安排得细致周到,井井有条。
        妈妈,您现在是四代同堂啊,子孙们加起来32人,正是您享受天伦之乐的时候,您却走了。你走得太早了,您饱尝了人世间的苦难,却还没有享受到常人应该享受的一切。您为子孙付出了毕生的心血,却把终生的遗憾留给了我们。
        愿妈妈九泉有灵,保佑子女家振业旺,天长地久,福禄齐芳。愿您神赴瑶池,来品未尝。妈妈,你安息吧!呜呼哀哉!
                                                                                                                                                                                        伏维
                                                                                                                                                                   尚 飨
                                                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                                                     女婿:黄上庚
                                                                                                                                                                                        
                                                                                                                                                                                         2008-10-31
 
分享到:

上一篇:《作文新突破》再版发行

下一篇:瑞昌五中作文教学管理制度

评论 (3条) 发表评论

  • 河北同道 (游客) : 世界上最好的文字,就是最亲切的文字。欣赏拜读。

    2011-03-02 11:17

  • 简单 (游客) : 好感人的文章!我伟大的母亲!好孝顺的女婿!

    2009-02-10 19:18

发表评论
验证码