bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

滚动快速作文加减法

滚动快速作文加减法
――在湖口县大龙中学的讲座
黄上庚
 
我今年实现了4年前的愿望,带10个班作文的梦想。我之所以能带10个班的作文,得力于滚动快速作文专用训练稿纸,这个作文新工具很起作用,她把滚动快速作文的程序——构思、列纲、铺写、评阅、修改、反思全部包含在里面。有了这个作文新工具,滚动快速作文的操作化繁为简,易学会用。有的老师把作文本比作自行车,把作文新工具比作汽车,作文新工具到底先进在哪里?有的老师说好在老师做减法,学生做加法。滚动快速作文是怎样做加法和减法的呢?
一、作文批改加减法。滚动快速作文建立了课堂作文管理制度。
作文新工具把师生各自的职责作了明确的分工,学生作为作文学习的主人在作文新工具上体现得很充分,把学生在课堂上批改作文作为一个制度定下来。学生学会了批改,能力上做加法。老师课外不需要改作文,做的是减法。老师把批改这座山给搬走了,抓住了这个牛鼻子,其它问题就迎刃而解了。正因为解决了这个问题,所以我才可以教10个班的作文。
在作文批改上,多篇作文循环作,老师在批改上做的是减法。第一次滚动训练时,老师自己全批全改作文,起批改示范作用。让学生有例可学,有章可依。而不是胡评一气。第二次滚动训练时,老师批改部分作文,作为典型批改示范,精心写好典型作文(优秀文及病文)示范批语,印发每一个学生,节省讲评时间。在以后的滚动训练时,老师只要在每个小组内选批一篇作文,最多一个班可分为六个小组,也只要批改六篇作文。老师的批改压力小,反馈快,再也不至于一篇作文,全班批改,往往要等两两周后才能发回到学生手中。
其余的让学生自己批改。在多次滚动的训练过程中,学生做的是加法。开始批改时,要求较低,允许胡改,只要完成规定的字数就可以。以后批改就一次比一次要求严格。随着作文批改次数的增多,可以对学生的批改进而提出更为具体的批改要求。比方说,第一次,随意随感觉写批语,第二次,改错字病句;第三次,批改主题方面的优缺点;第四次,批改选材方面的优缺点……做到次次有提升,次次有批改重点,让学生在一个学期的六次作文批改训练中,不断习得作文经验及作文技巧!其作文自改能力也就得到了更为有效的训练和提升!
二、写作技巧加减法。滚动快速作文建立了学生作文当堂反思制度。
滚动快速作文让学生作文每次都即时反馈,学生做到学有收获,因而兴趣很浓。学生在写作技巧上做的是加法,老师在讲评上做的是减法。单篇作文教学老师在写作技巧指导上总是要花很多时间,学生前一次的作文训练所培养的能力不能直接迁移到后一次作文的训练中,滚动快速作文破解了这个难题,前一次作文训练的能力可以直接迁移到后一次作文中,学生每一次的滚动作文训练在能力上做的是加法,因为学生的能力在讲评中、在批改中自觉地转化到了同学们的头脑中,老师就不需要重复地讲解了,老师在讲解时做的是减法。
第一次滚动训练时,老师要详细讲解关键词谱系表作用、方法,并结合具体的单元举例。在引导学生进行作文构思时,其写前指导所花的时间与精力,是比传统作文训练要多投入大量的精力与时间。然而,在第二次、第三次、第四次……滚动训练时,就不需要重复,只是就存在的问题讲解方法。随着滚动作文训练的次次推进,随着训练次数的增多,老师所要做的就是指导学生如何创新。因为,学生在第二次滚动训练以后,学生就面对一个现实问题,那就是自己所写的作文题目,已在上次训练中有小组写过,怎样才能做到写出新意,不与其他小组的在构思上雷同,就要挖空心思进行创新构思,这是形式所逼啊!要不然就要老调重弹了!
最为关键的是,这种滚动作文训练,还可以在不断滚动训练中,小组之间相互可以借鉴他人的成功构思经验,进行移植,进行再加工,进行再创造,六个小组就有六个构思方法,于自己小组而言,就有五个小组的成功构思方法可兹借鉴学习!对于同一题材的作文,也有一个小组的得失成败经验供自己小组借鉴学习。
更为有意思的是,这种滚动作文训练,将小组合作学习,合作探究的新课标学习理念运用到了极致!
三、质量速度加减法。滚动快速作文建立了快速作文制度。
作文新工具上有字数标明,有时间记载,学生在作文质量上做的是加法,在作文时间上做的是减法。这个减法的作用是很大的,让学生把课堂作为一个比赛场,课外作为训练场。比赛场的作文时间缩短到20多分钟就完成了,保证了作文导、写、改、评在两节课就可以完成,提高了作文效率。学生在作文质量上做的是加法,第一次可以胡写,第二次可以模仿,第三次自己写,第四次至第六次鼓励创新。学生在作文速度上做的是加法,第一次只要求500字,第二次550字,第六次750字。滚动快速作文建立了作文创新机制,保证了作文目标的实现。单篇作文教学,学生前一次的作文训练所培养的能力不能直接迁移到后一次作文的训练中,滚动快速作文破解了这个难题,前一次作文训练的能力可以直接迁移到后一次作文中,因为学生的能力在讲评中、在批改中自觉地转化到了同学们的头脑中,老师就不需要重复地讲解指导了,老师在指导时逐渐做的是减法。
在作文速度上,多篇作文循环作,老师在指导上做的是减法。第一次,可以说是老牛拉破车,因为,学生对于新的作文训练模式不太熟悉,所以,老师也就要花费大量的精力与时间,进行训练解说,进行写前指导,将班级按大致的作文高低水平进行大致的六个小组划分。一句话,刚开始时,老师所要做的事情特别多,所以作文训练指导速度毫无疑问要比传统作文训练的指导花费更多的心思与时间,随着训练次数的增多,老师的导写速度因学生的不断训练而慢慢熟悉,不断积累更多的作文技巧,故老师的指导速度不断提高,学生进入状态的速度也不断得到提升。
我们还可以将六次作文滚动训练,每次滚动训练确定一个训练重点,第一次滚动训练时,老师要指导学生开展竞赛活动,帮助学生分队分级,采取多种方式鼓励学生写放胆作文。只要写完了,不管好差,就算完成任务!第二次滚动训练时,主要指导学生按既定的小组作文训练目标要求快速成文。第三次滚动训练时,主要指导学生的书面整洁。第四次滚动训练时,就主要指导学生构思新颖……在多次滚动的训练过程中,学生做的是加法。一次滚动训练习得一个主要作文技巧。每次作文训练,不断增加字数要求,每次提高一小点难度,学生也就不至于感到很为难,等到滚动训练结束时,在不知不觉中,学生的作文速度就得到了大大的提升!
四、作文指导加减法。滚动快速作文建立了作文训练体系。
滚动快速作文改单篇作文训练为多篇作文训练。多篇作文教学就是在开学初就把整个学期要写的专题和题目布置下去,以利于学生在选择范文、准备材料、构思作品和锤炼语言等方面作长期准备,以利于老师对每一个学生的写作实践作长期指导,以利于写作与专题阅读和广泛阅读形成对话。教师在宏观上战略上设计学习策略,战术上微观上指导学习方法。这样老师在指导时,有时间在宏观上突出重点,在微观上突破难点,提高效率。一般来说,学生对宏观上的学习策略是茫然无知的,需要教师为之出谋划策。对于微观上的学习方法,刚开始时,需要教师侧重讲解的教学方法,做出耐心的示范和引导。待到学生掌握学习方法之后,教师再放开手脚,稍微指点一下即可放手让学生自学。这种方法,老师在指导上逐渐在做减法,学生在搜集材料逐渐在做加法。滚动快速作文之所以能快速构思、快速写作、快速评改,是因为在不断的滚动训练过程中,学生在能力上不断地做加法,老师在指导上不断地做减法,使学生逐步克服依赖思想,独立作文能力不断增强。从这个意义上讲,老师在指导上所做的事情是做减法,需要做的越来越少,学生自己做事情是做加法,越做越精熟,越做越完善,作文能力、作文水平在反复历练中得到有效提升与质的飞跃。
五、搜集素材加减法。滚动快速作文建立了搜集作文素材高效机制。
滚动快速作文第一次滚动训练时,为了调动学生的积极性,老师在指导时,把全册的滚动快速作文课件放给学生看,并详细地指导讲解,扩大学生的眼界,丰富学生的知识,开阔学生的思维,使学生对整个学期的作文目标了然于胸,所以说,滚动快速作文在前一两次训练指导时,教师投入的时间是传统作文教学的许多倍!然而在第二次滚动训练时,老师在指导时,就不像单篇作文训练那样,进行重复讲解,只是在第一次滚动训练的基础上,突出重点,突破难点,将学生在滚动训练过程中出现的问题有针对性地进行指导,也许第二三将存在的问题会多些,然而随着滚动训练的推进,学生由于在反复训练中习得的作文素材在小组交流中不断丰富,这就有效地保证了老师在指导时素材的准备可以花更少的投入时间。第三次滚动训练时,第四次,直至第学期结束的最后一次滚动训练,老师只要在以往滚动训练的基础上,突破难点,指正在训练中出现的问题,因为随着学生接受信息的增加,老师花的精力与时间将降至最低!
于学生而言,学生的作文素材在六次滚动训练交流中是一个不断丰富的过程。比方说,传统的作文训练,一次一个作文训练重点,而滚动作文训练,则将一个学期的单元作文训练全面铺开。我们一个学期设计六次作文训练目标,然而将六次作文训练一次性分解到六个班级小组内完成。六次训练六次小组内滚动交换,学生在传统的作文训练中,搜集到的素材十分有限,因为时间少,所以无法保证素材的丰富,而滚动作训练,则将搜集素材的时间加长到一个学期,花一个学期的时间去准备作文素材,六次训练六次矫正与六次素材交流“群英会”,素材自然也就丰厚起来!在六次滚动作文训练中,学生的素材在六次作文训练与评改中,学生所准备的素材既得到了展示,更为重要的一点,是在班级小组中得到了大面积的交流与充实!所以说,学生的作文素材是一个不断做加法的过程。
六、课内课外加减法。滚动快速作文课堂上建立了统筹方法管理模式。
滚动快速作文课堂上老师做加法,课外做减法。同学们在写作文时,由于作文新工具的设计把作文安排在一面,老师可以很方便地检查学生的错误,课堂上老师面批面改的效果可以说立竿见影,同学们在作文时,老师把发现的标题错误、标点错误、错别字、病句一一当场纠正,学生交上来的作文就很少有不整洁的了。剩余的错误由学生批改就可以使错误率降到最低。老师课外不需要改作文,做的是减法。不像单篇作文教学,老师在作文教学过程中一直在做加法,越教越累,越改越累。学生在作文学习过程中一直在做减法,越来越依靠老师了,反正老师总是要指导的,总是要批改的,导致作文教学少慢差费。分析其原因,主要是老师没有统筹兼顾,各敲各的锣,各打各的鼓。单篇作文教学每篇作文老师都要详细地讲解指导,而这种讲解学生是被动地接受别人的学习结果,而不是自己内化的学习结果,因此学生没有学习的成就感,自然就对作文指导失去兴趣,老师的作文指导并不能起到应有的效果。单篇作文批改后,对学生的后一次作文没有多大的促进作用,因为后一次作文跟前一次作文没有逻辑上的联系,后一次作文的起点仍是高深莫测的起点,不是自己的内化了的学习结果的起点,因而对作文有望而生畏的害怕心理。所以单篇作文教学时间花了,没有起到应有的效果,事倍功半。
总之,滚动快速作文法把钱梦龙老师的教师为主导、学生为主体、训练为主线落到了实处。
                                                                                                                                                                  2009-3-14
分享到:

上一篇:率先突破作文教学的困局

下一篇:树立快速作文的理想

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码