bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

“滚动快速作文”名噪全国中语会

                                                    “滚动快速作文”名噪全国中语会
                                                         
                                                              江西日报社 何深宝
 
         3月28日至30日,全国中语会第17届中学语文教学艺术研讨会在九江召开,由我省一批中学语文名师联手创造的“滚动快速作文”教学模式,为盛会增添异样的精彩。
       “滚动快速作文”是由瑞昌市五中黄上庚老师于2006年倡导的一种新的作文教学法,后经八一语文网管理团队和瑞昌市五中科研课题组联合深入研究,日趋完善。运用该教学法,能够让学生在有限的课堂时间当堂写成从形式到内容都不俗的作文,不仅大大增强学生作文的兴趣,还极大地减轻语文教师的工作负担。承载该教学法的专著《作文新突破》一书于2006年10月在北京图书馆出版社出版,2008年底又修订出版了第二版。兹因语文教育界著名专业理论刊物《中学语文教学》的推介,“滚动快速作文”教学法早已久负盛名,尤其是在网络平台上。
       在这次语文教育届盛会期间,应辽宁省部分语文教师的提请,八一语文网和瑞昌市五中于3月28日联手在九江市中景宾馆举行了一场“滚动快速作文法”研讨会,来自海南、辽宁、安徽、四川、江苏等12个省区的60多名语文教师和语文教研员参与研讨。研讨会上,“滚动快速作文”教学法创始人黄上庚老师首先作了题为《“一加一减”显神奇》的报告,介绍了“滚动快速作文”教学法的课堂组织模式。九江开发区爱民中学桂金娇老师介绍了实验“滚动快速作文”教学法的实践体会。八一语文网理论研究员陈金海老师从读者意识论、技能训练论、及时反馈论等7个方面对“滚动快速作文”教学法的理论依托进行了“竹筒倒豆子”似的阐释。大连市教研员邓老师对“滚动快速作文”的实践可行性、理论可信度给予了高度评价。3月30日下午,应参与研讨会的同仁的要求,大会会务组决定让八一语文网和瑞昌五中为与会者演示一堂“滚动快速作文课”,桂金姣老师在九江一中素质教育中心当场演绎了“滚动快速作文”的神奇。大会期间,全国中语会会长欣然为《作文新突破》题词:“研究规律,勇于创新,在作文教学上不断有新的突破!”。
 
分享到:

上一篇:生命的选择-----献给“八一语文”

下一篇:八年级8班下学期第二次滚动快速作文书

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码