bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

桂金姣:一课名噪全国

                                                              桂金姣:一课名噪全国

                                                                           真语文

328日至30日,全国中语会第17届中学语文教学艺术研讨会暨第8届全国中学语文教学艺术观摩赛在九江一中举行,九江市九江开发区爱民中学桂金姣老师的一堂“滚动快速作文演示课”,为盛会增添异样的精彩。

“滚动快速作文”是我市瑞昌五中黄上庚老师于2006年倡导的一种新的作文教学法,经八一语文网(江西省中学语文骨干教师联办)管理团队和瑞昌五中科研课题组联合深入研究,日趋完善。因将竞赛机制引入作文课堂,这一作文教学模式利用新创的“作文教学新工具”“作文快速构思帮助系统”等科研成果,在极大增强学生作文兴趣、提高作文训练实效的同时还极大减轻语文教师的工作负担,因曾被语文教育专业权威理论刊物《中学语文教学》推介,“滚动快速作文”教学法已声名远播,尤其是在网络平台上。328日晚间,应辽宁省教师代表提请,八一语文网在九江市中景宾馆西5楼会议室主持召开了一场“滚动快速作文法”研讨会,参加研讨的外省老师强烈要求观摩一堂“滚动快速作文公开课。”为避开与全国性教学赛事的冲突,八一语文网准备借我市开发区爱民中学的教室和桂老师班上的学生进行演练。

大会会务组得知这一消息,临时决定将演示课课堂设在大会主会场,并协调联系了晨光中学的一个教学班。330日下午,九江开发区爱民中学桂金姣老师被八一语文网临时指定为这堂演示课的执教人。当着来自全国12个省区的语文教学高手的面,桂老师组织晨光中学七年级(1)班的同学在九江一中素质教育中心的“舞台”上当场演绎了一堂“滚动快速作文”课:90分钟时间完成一个作文教学循环,让全部同学当堂写好并在教师指导下评改完一轮作文。桂金姣老师凭借娴熟的教学技能和圆融的教学艺术,将“滚动快速作文”教学法的神奇演绎得玲珑剔透,获得观摩者高度赞赏。桂金姣老师一课名噪全国。

分享到:

上一篇:第四次滚动快速作文设计

下一篇:江西省初中语文教学研讨会

评论 (2条) 发表评论

  • 赵敏
    赵敏 : 网上有没有桂老师这节课的录像,让我们这些无缘到现场观摩的同行们感受一下滚动快速作文的魅力!

    2009-05-31 22:48

发表评论
验证码