bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

难忘一个月

                                                                                      难忘一个月
2007-04-25 20:22:57  作者:九江电大第二期校长培训班 黄上庚  来源:  浏览次数:139  文字大小:【】【】【
 
4月1日至28日,我参加了九江电大第二期初中校长培训班。短短一个月,我增添了朋友,开阔了眼界,荡涤了心扉,这将成为我一生最难忘的一段心路历程。
 
收获一
 
满腔热情的老师感动学员
曹建华老师担任我们的班主任,他把我们当作朋友看待——说朋友话,做朋友事,记朋友名。开学的第一天,就到各个寝室交朋友,了解学员生活情况,帮助学员解决生活问题,很快,我们的话多了起来……最初几天,曹老师早中晚都等我们用完餐才回家。他用自己的身教来感染我们。在和曹老师的交往中,我们深切地感受到曹老师强烈的责任心,他每天坚持两次考勤,要求学员有事必须先请假,保证了学员的三个转变,即领导向学员转变,工作向学习转变,家庭生活向集体生活转变。仅仅20多天,曹老师从组建班委会;成立学习小组,到组织撰论文、写鉴定;策划评优秀学员、优秀论文,各项工作都井然有序。我们的班主任和我们打成一片,在教室里有曹老师的笑声,在球场上有曹老师的掌声,在舞厅里有曹老师的歌声,在酒席上有曹老师的赞扬声。
 
收获二
 
与时俱进的课程吸引学员
这次九江电大的课程安排把握了时代跳动的脉搏,由单一的学校专家讲课改为由一线校长、校内专家、校外学者、政府官员讲课的多彩课堂形式,堂堂精彩,课课生动,一双双聚精会神的眼神成为成人上课的一道靓丽的风景线。陈忠教授心理分析的幽默,令学员笑声不断;宋志龙秘书长人力资源的剖析,让学员深受启发;马志锋教授敢做巧为的言传身教,令学员感动不已;万金陵校长著书立说的研究,令学员崇敬羡慕;江轶强校长独特的师生观,令学员耳目一新;陈则仁团长引经据典讲修养,让每一个学员爱美有加;张延芳部长侃侃而谈的世界风云,让学员大开眼界;黄福林局长的一个个令人心酸的案例,敲响每一个学员的安全警钟;叶存洪主任办学理念的睿智,让学员明白了管理学校要三思而行……
 
收获三
 
身体力行的榜样激励学员
开学见面会上,陈校长提出了三个转变,近一个月的时间,学员实现了陈校长提出的目标。
你看,一开学,除了井然有序的上课之外,课余时间经常看到班委会成员忙碌的身影,第一周周末,班委余长生和裴盛付就精心组织了一场学员篮球友谊赛,庐山区学员表现了极大的热情,星期天下午专程从家里赶来参加集体活动。
为了迅速提高大家的电脑操作水平,班委张梅初迅速创建了“八一校长联谊群”,晚上在电脑室里,张梅初通过QQ群,指导学员操作电脑,大家既感谢QQ群给学习提供了方便,更感谢张梅初的热情。除此之外,张梅初还利用休息时间筹划印制通讯录,组织照相、打电话、跑校对,有时忙得饭都没有吃,但他总是笑呵呵的,他为的是什么?一看通讯录的封面就略知一二了:“尽管以后各自执鞭于四方,但我们的交流与合作将近于咫尺;尽管相处只有一个月,但我们的交流与合作将是永远。”
余长生发现大家大家打球的积极性很高,主动与电大学生联系比赛,他走房串门、挑选队员。班委桂建听说这个消息后,主动请缨做后勤服务,比赛结束后,兴高采烈的队员到酒店比“酒赛”……
由于余长生、裴盛付、张梅初、桂建四位班委树立了榜样,其他班委也不甘落后,蔡怀水多次指导、督促大家写论文,使每一个学员都写了一篇质量较高的论文,有的在“八一校长论坛”上发表,杨海花对于集体的活动很热心,尽管家务事多,但只要一个电话邀请,她不推辞半句。王兵多次为班级文娱活动联系多功能厅的事……
更值得一提的是班委查代清和明洪,为了报答学校对学员的关怀,他们俩反复征求各小组的意见,采用何种方式回报学校,在收集学员建议的基础上,多次召开班委会,讨论方案,整个过程体现了民主管理。经过多次讨论,班委会觉得留下一个永久性的纪念更有价值,在他们俩和高朝志的奔波下,一对威风凛凛的狮子伫立在电大门口,成为学员们永久性的回忆了。
多种形式活动的开展,为大家提供了多种形式交流的平台,使更多的学员成为朋友。
 
收获四
 
默默无闻的风采鼓舞学员
71位学员,71个资源,在这个资源大库里,仅一个月,就令大家享受不尽。
电脑高手马胜利、吴义发、徐国祥、杜希明经常成为讲课专家的“秘书”,图像不清楚,叫他们调;喇叭坏了,叫他们修……
摄影能手曹友金、王启宏、袁义大、邹禅斌,通讯录上的照片、考察学习的照片,有他们辛勤的汗水。
服务能手曹力、郑俊、王翌峰、柯昌柱,班上有什么事,曹力化繁为简;海南考察,郑俊小组井然有序;抄抄写写,有王翌峰、柯昌柱的忙碌身影。
篮球爱好者邓飞、郭新忠、张杰、陈世忠、张才刚、周智勇、余家祥、张家平、殷敬国在篮球场上一展风姿。
建言献策者陈金淼、查拥军、夏济贫、曹瑞、赵玉平、何国忠、张宗斌、朱春桂、查小林、胡华敏、张慕生、黄孝盛,班级管理的每一项措施有他们的金点子,外出考察的调整有他们的良言。
个体经验交流颇丰者有江训铎、段玉生、程正寿、王家能、吴德彬、韩翀、钱叶发、王继槐、朱亚梨、程森元、吴文利、陈义强、殷国强、余佑明、毕建华、陈平。
论文高手有陈建国、王贤东、吴敦旭、柯益新、刘文颖、石桂泉、吴元斌。
“我为人人,人人为我”,正因为有每个学员无声的奉献,才使培训班71人拧成一股绳,只要是对大家有利的事,说办就办,并且能办好,这是一笔宝贵的精神财富,它将永远鼓舞每一个学员在今后各自的工作岗位上默默无闻的奉献。
 
收获五
 
开阔视野的考察鞭策学员
我们考察的学校是有着60年办学历史的海口市华侨中学。接待我们的是华侨中学初三年级主任邓国宏,他带我们参观了办公楼、教学楼、体育馆。在办公室里,备课老师都在电脑上操作,令我们羡慕不已;在教室里参观,学生很有礼貌地叫“老师好”,让我们感受到了学生的成长是老师的幸福;每个教室都有多媒体,老师上课基本都用多媒体,实现了教学现代化,又让我们豪情满怀地描画美好未来;现代化的体育馆高大宏伟,则让我们好像看到了学生们强健的体魄……前不久俄罗斯一所学校到华侨中学联欢,8月份准备迎接全国中学生运动会,丰富的活动滋养着华侨中学的学子!
华侨中学很热情,校长留我们吃饭,因时间关系,我们告别了他们。
这次参观学习给我们留下了深刻的印象,素质教育要有硬件来支撑,华侨中学现代化的条件为素质教育提供了有效的保障,当然更要有高素质的教师才能适应新时代的教学特点。
 
后来我们先后考察了热带雨林博物馆、分界洲岛、天涯海角、亚龙湾沙滩、黎村苗寨,通过参观,我们觉得祖国的山河太美了,尤其是那一望无际的湛蓝大海,更令我们折服于自然的壮美!在大海面前,人显得是那样的渺小。学员郭新忠感动得留下了热泪,表示要珍惜人生,为祖国的教育事业多作贡献。
 
我们的学员来自四面八方,在一个月的时间里,我们从相识到相知到相敬,如今很多学员成了朋友。这个集体给每一个人留下了难忘的印象,在这个集体里,体现了与时俱进的和谐理念;在这个集体里,体现了遇事商量的民主管理。在这个集体里,有公而忘私的身影;在这个集体里,有奋发上进的模范;在这个集体里,有开拓创新的榜样……愿我们这个大集体通过“八一校长论坛”的平台,十年、二十年……永远相互促进,相互提高,为九江的教育事业发展添砖加瓦!祝愿我们友谊长存!祝愿九江电大明天更辉煌!
 
附:1、八一校长联谊群    38052342
2、八一校长论坛        http://zw52.com/forumdisplay.php?fid=25427
3、八一语文            http://yw99.cn/
 
 
  • 责任编辑:
  • 分享到:

    上一篇:难忘二十天

    下一篇:走创新高效之路(代序言)

    评论 (0条) 发表评论

    抢沙发,第一个发表评论
    验证码