bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

用“滚动快速作文专用训练稿纸”写作,好!

滚动快速作文专用训练稿纸写作,好!

2009-01-20 22:09

作者:尼昊

刚才读了《黄上庚 陈金海<把作文本丢掉——关于作文教学新工具的对话>》一文,想支持一下。可谁想到,写了两回,回复时都说错误,不让发表,闹心之余,换到这里来写,应该没问题了吧。                                                        

    滚动快速作文专用训练稿纸写作,好!

     1、写作要有明确的目的,这是《课标》的要求。滚动快速作文专用训练稿纸落实了这一目标,它把阅读的对象扩展到全体学生,使写作者在主人翁意思、写作兴趣、写作责任感、成就感等方面都得到增强。而写满红字的作文评改方式却存在着严重弊端,老师挺卖力,挺辛苦,而学生怎么样呢?一种情况是学生的写作积极性丧失,老师给我找出这些毛病,看来我的作文太不好了,我费了这么大的劲还是不行,作文太难了,合上作文本,扔到一边。另一种情况是把批改当作显示老师重视的工具,你看,老师给我写这些字儿,没给你写,合上作文本,扔在一边。第二种情况的批语只起到调动学生积极性的目的,老师白费劲了。能按照老师批语认真修改作文的同学微乎其微。而且老师全批全改的作文,学生的写作对象只有老师,老师是唯一读者,学生的写作目的是取悦老师,而不是交流,这是和写作的本质背道而驰的。因为写作的出发点和归宿就是表达和交流,没有起点和终点的写作,只是为写作而写作,不是真正的写作。

2、学生有相近的经历、相近的理解水平、相同的时代环境,更乐于读其他同学的作品。而且从同龄人那里学习东西会更快捷、更容易。比如学习书法,如果一个班级中又三、五个写字比较好的同学,不出一年,这个班的全体学生的书写水平都会普遍增强。相反,就是老师反复说教、训练,也不一定有多大成效。写作也是如此,同学之间的合作交流是学习写作的一条重要之路。

3、写作教学的重点是培养学生的写作兴趣,而不是帮助学生修改作文。写作的目的是为了表达和交流思想,而不是学习作文技法(当然技法不可少),老师的修改只能是形式技法的修改。因为学生就是那样想的,老师给改了,那不是学生的思想,是老师的。学生的感受、经历和老师不同,他们的想法是他们每个个体独有的。如果是为了扩展、提高学生的思想认识水平,只帮着学生改作文也是不行的,思想认识水平的提高要靠扩大阅读量,要靠丰富的生活积累,要靠自己反复的思考,只改学生的作文不会有太大的效果的。滚动快速作文专用训练稿纸通过一种作文写作流程上变革,来激发学生的写作兴趣,同时避免了老师的无效劳动,何乐而不为。

4、另外,我觉得在使用滚动快速作文专用训练稿纸的时候,还应该增加一种作文批改形式,那就是面批。教师在浏览全体学生作文的过程中,如果发现某些学生的作文有个别指导的必要,可以安排时间当面批改,肯定优点,提出修改意见,并督促学生修改。

5滚动快速作文专用训练稿纸可以一次作文使用多张,如果学生对评的等级不满意,可以随时换一张修改后重评。

哎呀!学生都能积极主动的修改作文了!还能写不好作文?

 

摘自http://hi.baidu.com/%CE%D2%B5%C4%D3%EF%CE%C4w/blog/item/c6fb34d67be238daa044dfea.html

分享到:

上一篇:多个题目循环作,不尽文思滚滚来

下一篇:在著名教育家黄席群先生安葬仪式上的致

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码