bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

在著名教育家黄席群先生安葬仪式上的致辞

     在著名教育家黄席群先生安葬仪式上的致辞

 

各位领导,各位长辈,各位亲朋好友:

我谨代表九江新合镇黄氏家族,向今天莅临安葬仪式的各级领导、各位来宾表示诚挚的谢意!感谢您在百忙之中来到这里,和我们一起,向我的伯父、中国20世纪著名教育家、翻译家、社会活动家黄席群先生作最后的告别。

黄席群先生1909年生,自幼聪明,博闻强记,有神童之誉。1926年同文中学高中毕业后,入金陵大学历史系攻读,再入燕京大学攻读一年。曾任儒励女中教员,金陵大学农经系讲师,中央通讯社编译部主任。解放后,先后担任国立兽医学院英语副教授,兰州大学副教授,西北师范大学外语系副教授、教授,甘肃教育学院、金城联大教授;中国新闻史学会会员,中国翻译工作者协会会员,甘肃省翻译协会顾问、甘肃省外国文学研究会顾问及大学英语教学研究会顾问。有译著《美国的历程》、《英国现代史》、《全球大分裂—第三世界的历史进程》及《夹缝中的六国》等传世。是学术与文化界公认的著名翻译家、教育家、社会活动家。值此黄席群先生叶落归根之际,我黄氏家族,为有这样一位优秀成员载入人类文明史而无比自豪!

九江黄席群,一生胸怀天下,少小离家,晚年分别于1982年、1989年、2005年回过家乡,每次回到老家都给黄氏晚辈以殷切教诲。我们黄家后生没有辜负他,在他教诲下,有的著书立说;有的成为知名的企业家;有的刻苦读书,考上名牌大学;有的积极上进,走上了各行各业的领导岗位;有的辛勤耕耘,成为致富能手。伯父:在您的鼓励下,家乡的晚辈们用自己勤劳的双手,已把自己的家园建设成为全省小康示范村。我黄氏晚辈将继续以您为榜样,在各自的岗位上,勤勤恳恳,兢兢业业,努力做好自己的本职工作!因为,为振兴新合镇的声望、为故土增添人文记录——是黄氏子孙的责任和义务。值此黄席群先生灵魂升天之际,不仅黄氏家族,整个新合镇、全九江都为有这样一位文化名人载入人类文明史而无比自豪!

人生一世,草木一秋。悠悠历史,继往开来。黄席群不仅身体力行做一个不凡的九江人为家乡增辉,多年来还为介绍九江做了多方面的工作,九江人民没有忘记他,这次魂归故里,处处得到各级父母官的关怀,就是见证。振兴九江是九江人的历史使命。值此黄席群的名字刻石之际,我们九江人为有这样一位杰出人物载入人类文明史而无比自豪!

再次感谢各位的垂爱。

 

                                       黄氏族人代表:黄上庚

200958 

                                  答   

 

尊敬的新合乡的父老乡亲们

尊敬的新合乡党委书记和涌塘村支部书记

尊敬的同文中学校长和校友会的校友们

尊敬的九江县政协文史办主任

尊敬的新闻媒体的同志们

 

我代表先父黄席群先生的后裔们向各位致以深深的深深的谢意!

衷心地感谢大家在先父生前对他的尊敬、爱护、支持和帮助,给了他许许多多的慰藉;特别在先父的晚年,给了他那麽多的温暖和快乐。

衷心地感谢大家盛情地迎接先父回归故里,落叶归根。

衷心地感谢大家深情地送家父最后一程。

我们特别要感谢的是今天这个美好的新时代。

先父在天之灵定会安息!

 

 

 

黄席群先生长女:黄兰  

200958    

 

分享到:

上一篇:用“滚动快速作文专用训练稿纸”写作,

下一篇:在黄席棠高怀蓉夫妇合墓葬仪上的致辞

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码