bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

滚动快速作文课题组到永安中学上示范课

滚动快速作文课题组到永安中学上示范课

 

(冯万荣报道)611日下午,应九江市开发区永安中学的邀请,我市五中滚动快速作文课题组黄上庚、吴龙风等四位成员现场上示范课和作学术讲座,赢得一次又一次掌声!

今年512日九江电视台播出滚动快速作文专题节目,永安中学语文老师收看后,认为滚动快速作文法操作性强,是提高学生作文水平的有效方法,建议学校把瑞昌五中课题组请到学校来上示范课,详细介绍滚动快速作文法。永安中学周木生校长亲自和我市五中王平安校长联系,邀请滚动快速作文课题组传经送宝。

611日下午,首先是课题组吴龙风老师上滚动快速作文示范课。吴老师运用作文新工具在两节课里,完成了快速构思、快速铺写、快速点评、快速反思所有的作文流程。课堂上吴老师高效调动学生积极性的技巧、幽默生动的激励手段、统筹方法的综合运用,使作文的每一个环节都快速高效地完成了任务,80%的学生在20多分钟里完成了600字的作文任务。课堂上开展的竞赛给学生带来了极大兴趣,出色的发言和朗读赢得了阵阵掌声,学生的自主、合作、探究在快速作文的过程中得到了有效落实,达到了事半功倍的目的。

接着是课题组黄上庚作《“一加一减”显神奇》的专题讲座。黄老师从“作文批改老师做减法、搜集素材学生做加法、作文指导老师做减法、质量速度学生做加法、写作技巧学生做加法”五个方面生动形象地介绍了滚动快速作文的特点。学校领导和语文老师听了介绍后,觉得看到了作文教学改革的曙光,纷纷表示要开展滚动快速作文实验,并强烈要求黄老师做实验的指导老师,周木生校长当场表示在永安中学建立滚动快速作文实验基地。

 

分享到:

上一篇:教改的旗帜 奔跑的力量

下一篇:我眼中的黄上庚

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码