bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

八年级7班第六次滚动快速作文书面讲评

八年级7班第六次滚动快速作文书面讲评

亲爱的同学:

你们好!

第六次滚动快速作文,同学们的速度比较快,30分钟左右完成了750字的作文,老师非常高兴。老师在第五次滚动快速作文书面讲评里讲了《怎样开头和结尾》后,这次作文的开头都能做到不超过5行,结尾不超过4行。大多数同学能做到开头入题,结尾点题,首尾呼应。由于规范了开头和结尾的要求,这次作文能普遍做到文章结构安排合理,条理清楚,文面美观。通过6次滚动训练,同学们养成了快速构思、快速铺写、快速点评、快速反思的习惯,同学们的思维能力得到了很好的培养,希望同学们再接再厉!

存在的不足是:同学们对作文反思不够重视,认为没有多大作用。有少数的后进生作文反思写对点评人的评价,不是针对自己的作文来总结,说明这些同学没有认真听老师讲反思的要求。为了帮助同学们提高对作文反思的认识,下面老师就作文反思的作用和要求作一个介绍,希望同学们认真看看。

作文反思的好处

所谓“作文反思”,就是在教师批改、讲评后,学生针对自己的作文写出的反思文字。“作文反思”对学生作文能力的提高具有多重意义:

1.有利于促进学生的自我教育。

波斯纳指出,没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识。他提出了一个教师成长公式:经验+反思=成长。把这个公式运用在学生作文实践中,就是:作文+反思=成长。

自我教育即学生自己对自己的教育,是自我认识、自我改造的过程,表现在作文反思中就是以自己的作文作为思考对象,对自己的作文行为、作文结果进行审视和分析,从而提高作文水平。通过“作文反思”,学生对自己的作文就会有一定的认识,有明确的目的,也能够承担起他们应负的责任,充分发挥他们的自觉性、主动性和积极性。那种在平时作文训练中草率应付,不认真写,不认真改,对教师的批改意见不作仔细思考,只是看一看分数了事的不良现象,也会得到一定的遏制。

2.有利于提高学生的思维品质。

在传统的作文教学中,我们的认识一直存在这样的误区:只要教师评讲优秀的作文,介绍给学生一些作文的理论知识,就会提高学生的作文水平。然而实际情况并非如此。在具体的写作过程中,学生的思维能力、思维品质决定着学生作文的品质。作文即思维,在作文教学中,教师只传授或强调技巧是不够的,更重要的是要让学生明白写什么。如果学生的脑袋中没有精神,没有思考,没有现代意识,缺乏对外部世界的敏锐的观察力、深刻的思考力,缺乏文化营养,思考范围窄小,无哲理性,写出来的文章必然是贫乏、肤浅、立意不高的。写“作文反思”可以让学生结合教师的评讲和优秀作文,回顾自己写作时的思维过程,在不断反思中提高思维品质。

3.有利于学生发现自己作文的问题。
  学生在作文后更关心的是等级和分数。成绩好的,非常高兴;不好的,把本子塞到抽屉里完事。教师所花费的时间和精力并没有取得多少积极的功效。写“作文反思”可以督促学生好好地琢磨教师的意见,学习别人作文的长处,对照自己写的作文,从中发现自己的问题;也可以使学生把别人的缺点、错误当作教训,有针对性地进行修改。

4.有利于学生提高语言表达能力。
  学生的作文在学校有教师批改,但出了校门就没有教师耳提面命了,因此,养成自己检查修改的好习惯是很重要的。叶圣陶先生曾指出:“务令学生养成自己检查修改已成之篇,此习惯必须养成……检查者何?检查思考是否准确得当。思考于何验质?验之于语言是否准确得当。修改者何?将思考之未尽善处改好。”鲁迅先生也曾说:“我写完之后,总要看两遍,自己觉得拗口的,就增删几个字,一定要把它读的顺口;没有相宜的白话,宁可用古语,希望总有人会懂,只有自己懂得或连自己也不懂得生造出来的字句,是不大用的。”学生可以在“作文反思”中对自己文章中的段落、文句、用词等方面的差错加以改正,养成认真审核的好习惯,提高语言表达能力。

作文反思的写法

让学生根据教师的评讲写作文反思。要求学生在作文批语的后面认真地写出以下项目:(1)对教师批语的看法。对教师批语的看法可以是赞同,也可以是不赞同,不赞同的要写出一定的理由。(2)本次作文的经验教训。本次作文训练中哪些地方写得好,哪些地方有缺陷。(3)同班优秀作文的可借鉴之处。(4)今后类似作文的注意事项。让学生写作文反思,关键是让学生明白自己作文的得失,并用语言记录下来,以作为以后写作的借鉴。 

下面展示部分同学的作文和点评,供同学们参考。

 

第六次滚动快速作文书

作者班级:八(7)班姓名:吴双双

单元内容:献给母亲的歌       第一单元

作文快速构思提纲

作文题目:母爱如水

文章中心:赞美母亲的辛勤与勤奋。

发展等级:深刻丰富√文采创新选一项

开头:以孟郊的赞美母亲的诗句来歌颂母爱的伟大。(略)

主体:写小时候的几件具体事例。(重点段)1.星期天,因贪玩而耽误了写作业时,母亲对自己的教诲。(详)2.小时候在外面玩摔伤了,母亲送我去医院。(略)

结尾:表示对母爱的赞美与怎样报答母亲。(略)

科代表批改等级甲等教师批改等级甲等

题目:                                                  母爱如水

作者:                                                   吴双双

“慈母手中线,游子身上衣。”“临行密密缝,意恐迟迟归。”是啊!天下所有的父母都无时无刻地为自己的子女担心,希望他们能够平平安安。

我的妈妈脾气很好,很少对我发脾气。可是有一次,她确实对我很生气。记得那是个星期天,妈妈有事出去一整天,临走前让我好好呆在家里看书写作业。妈妈走后,我就一溜烟地跑出去和小伙伴们玩,玩到下午4点多才回来。我打开电视机一看,有我最喜欢看的动画片《猫和老鼠》,于是我津津有味地看起来。妈妈回来时,天已经黑了,她问我:“你作业写完了吗?”我害怕她骂我,于是撒谎道:“我写完了。”回到房间,我赶紧拿起作业来写,可写了一会儿,大概是由于白天玩得太累的缘故,我就梦遇周公了。第二天,老师检查作业时知道我没写,就打电话向妈妈“汇报情况”了。晚上回到家,妈妈脸上密布着乌云,十分严厉地看着我说:“你知道你做错了什么吗?”我小声地答:“我作业没写。”妈妈又吼道:“作业没写是小事,可是你却撒谎骗人。你知道吗?这是一种不诚实的表现。”我连忙说:“对不起,妈妈我以后在也不撒谎了。”妈妈见我认错了,语气温和了下来说:“只要你肯认错了改正自己的错误,照样是乖孩子。”从那以后,我记牢了妈妈的话,认真地完成了学习任务。

小时候,爸爸带我出去玩,那条道路很泥泞,我不小心摔了一跤,正好摔在一块玻璃上,把下巴割伤了,爸爸把我送到了医院。妈妈听到后急忙赶到了医院。看到了妈妈,我就大哭起来,妈妈赶紧拿出了她路上买的棒棒糖来哄我,一边询问医生我的伤有没有问题。回家时,她背着我一步步地走回去,虽然天气很冷,但她的额头上还有汗珠。我问累不累,她却说一点儿也不累。其实她很累,但是她舍不得放我下来就说不累罢了。

“谁言寸草心,报得三春晖”,我一定要努力学习,长大后报答母亲的恩情。

作文字数:770字快速作文时间:30分钟

教师浏览批改等级: (甲)等

(甲:81100  乙:6180  丙:60以下)

指导老师:黄上庚    时间:200968

学生点评:1点评人姓名:胡晓麦评分:90

  文章感情真切,选用的事例写出作者的真情实感,故事情节具体生动、结构完整、语句自然流畅、条理清晰、美中不足的是你写的事例多只写出母亲对你的爱,却没写你对此的感受。

学生点评:2点评人姓名:宋治青      评分:91

    文章的开头以古诗来引出非常的新颖,文章的感情丰富。而且事例真实。并以孟郊母亲的爱写出了母爱的伟大。并举出了具体事例。期待下次佳作。

学生点评:3点评人姓名:林雅岚      评分:95

文章用了真实的事例给了人一种真切感。条理也很清晰,但是第二段可以分成两段,因为总共写了两件事情,详略也很得当,是一篇不错的文段。希望下次你写得更好!

作文点评反馈

胡晓麦同学点评得甲等        教师纠正:乙 

宋治青同学点评得乙等        教师纠正:丙 

林雅岚同学点评得丙等        教师纠正:甲 

作者反思:没有写出母亲对自己的影响。字迹有点潦草,事例没有写清楚。有的语句重复罗嗦。修辞手法用得太多,使文章不够生动。

 

第六次滚动快速作文书

作者班级:八(7)班姓名:胡 锐

单元内容:寻觅春天的足迹       第二单元

作文快速构思提纲

作文题目:春韵

文章中心:有关春天的介绍。

发展等级:深刻丰富文采√创新选一项

开头:通过写一些对春天的感悟来引入春天。(略写)

主体:写春天的景色,通过写春天的景物来感受春天。(重点段)1.春天的植物。(详写)2.春天的山水。(详写)3.春天的人文。(详写)

结尾:用总结的语句来结束春天的话题。(略写)

科代表批改等级甲等教师批改等级甲等

题目:                                            春韵

作者:                                            胡 锐

    当飞扬的雪花渐渐隐没在冬天的黑暗里,我们去感受春天;当绵绵的细雨代替冬天的刺寒,我们去感受春天;班驳在森林深处的阳光,我们感受春天;伴着耳畔清脆的鸟鸣,我们感受春天。

    春天的一切的一切都使我那么的着迷!

                                                    春韵之山水

    春山春水是我的最爱,我爱那满山嫩绿的颜色,那绿色,是世界上任何一位画家无法调和出来的。那似乎在绿色中加了纯牛奶的绿,使我无法抵挡他们的诱惑。露珠散发出钻石般的光芒,鸟儿发出笛子般清脆的声音,山溪的浪花一朵朵拍在石头上,迸发出无数的小水珠如珍珠般璀璨耀眼。有山有水有情,我爱春天的山水。

                                                        春韵之植物

冬天的植物是坚强的士兵,而春天的植物则是刚落地的娃娃,充满着青春的朝气,充满着新意,杨柳抽搭出了芽,让人不忍心触碰,似乎只要轻轻触碰一下就立刻会弄破他的皮肤。桃树长出了花苞,那灰色的树干上那一抹樱红,如美女的红唇一般,娇艳欲滴!石榴花绽放出了春天的笑容,是那么肆意,毫不拘束、毫不做作!

                                                   春韵之人文

春天,向来是诗人们争向歌颂的对象。如家喻户晓的李白作的《春晓》,这一首诗虽没有华丽的语言,但字里行间却充满着春天它那种质朴清新的味道。就如我们所知春天一样是那么的自然,没有浓妆淡抹,没有拘束做假,一切的一切是那么的纯真。所以,春天,我的最爱。

当雨后的阳光又普照热烈大地,我们感受春天。那被雷雨洗刷过的浓妆重彩,透过嫩绿的叶芽,铺成天空中那道七色的彩虹,赐给我们最火热的情怀,感受春天,就是感受灵魂深处的绝唱!

作文字数:750字快速作文时间:40分钟

教师浏览批改等级: (甲)等

(甲:81100  乙:6180  丙:60以下)

指导老师:黄上庚    时间:200968

学生点评:1点评人姓名:叶园园评分:90

  春天是一曲清纯的歌,四季是一首动人的诗。感悟春天,就是唱作者自己的歌,作者用优美的语句描写了春天的灵韵,乃一篇佳作。但也有不少错别字。

学生点评:2点评人姓名:雷院      评分:90

   本篇文章文笔流畅,小作者抓住春天景物的特点,展开了细腻生动的描写,从中可以感受到对生命的热爱。从景到物,从人到情,边记叙边抒情,表达了对春天的赞美和热爱情感。

学生点评:3点评人姓名:朱子钰      评分:90

这是一篇写景抒情的散文,作者把春天的美好很好的体现出来了,文章的精彩之处在于作者春天景色的描写很细致,形象生动,更好地吸引了读者的眼球,给读者留下深刻印象。

作文点评反馈

叶园园同学点评得甲等        教师纠正:甲等

  院同学点评得乙等        教师纠正:

朱子钰同学点评得丙等        教师纠正:丙等

作者反思:我的缺点是对题目的理解不够,还有字龙飞凤舞,我决定下次一定改正,多多加油,下一次取得更大的进步!

 

 

第六次滚动快速作文书

作者班级:八(7)班姓名:陈子蕾                  

 单元内容:科海泛舟       第三单元

作文快速构思提纲

作文题目:恐龙的灭绝

文章中心:列举恐龙灭绝的原因及证据。

发展等级:深刻丰富文采√创新选一项

开头:恐龙这个曾经世界上的“霸主”竟然灭绝了。(略)

主体:科学家们对于恐龙灭绝提出了两种观点。(重点段)1.由于陨石撞击地球恐龙灭绝了。(次详)2.由于气候突变恐龙无法生存导致灭绝。(详)

结尾:科学是永无边界的,我们需要更多的努力去探索那未知的宇宙 。(略,点题)

科代表批改等级甲等教师批改等级甲等

题目:                                                 科海泛舟

作者:                                                  陈子蕾

科学就像一个无底洞,当你觉得你已经了解它了,你却发现这只是它的表面,在底下还有更多不为人知的奥秘。就像恐龙,这个一亿年前地球上曾经的“霸主”竟然灭绝了,到底是为什么呢?对此科学家们提出了两种假说。

假说一:由于陨石撞击了地球导致火山爆发,恐龙葬身于这场自然灾害中了。

对于这一假说,科学家们拿出了有力的证据来反驳。

研究表明,在那一场令人胆战心惊的撞击后,恐龙仍有在地球上存在了至少几十万年。

但仍有科学家拿出了证据来维护自己的观点。

在墨西哥人们发现了一个六千万多年前的一个直径近10千米的陨石撞击地球的痕迹,并且在同一时期,恐龙也走上灭绝的大门。

顺着这一假说,科学家们也提出了另一个假说。

假说二:由于地球气候突变,动植物无法生存,没有食物来源,适宜的温度,栖息的场所,即使是恐龙也难逃死亡的命运。

就这一假说,科学家们提出了更为有力的证据来维护这一论明。

据科学家调查,在恐龙灭绝的同时期全球气候突变,寸草不生,导致一批批死去。

在恐龙化石的挖掘中,科学家们还发现恐龙化石大多是一群的而不是单个存在,这也可以证明由于气候突变,导致恐龙相继死去。而且科学家们在一大批恐龙蛋化石的检查中发现只有一个恐龙蛋有胚胎,这也表明恐龙受精率底,加上恶劣的环境更加大了恐龙灭绝的步伐。而且在恐龙灭绝前一时期的恐龙,骨骼出现了变形,蛋壳变得很薄,蛋中的胚胎容易受损害。

科学就像一条永无止境的长河,等待人们将它一一洗涤,那么在这条科学的长河的彼岸等待人们的将会是一片更加神秘,更加灿烂的科学硕果。

作文字数:750字快速作文时间:42分钟

教师浏览批改等级: (甲)等

(甲:81100  乙:6180  丙:60以下)

指导老师:黄上庚    时间:200968

学生点评:1点评人姓名:李  婷评分:90

  中心鲜明突出,紧紧抓住恐龙灭绝的两种说法来说明原因。运用了举例子的说明方式,列举了几件事情,以来证明那两种说法。从不同的角度去说明这个“秘密”。希望继续加油。

学生点评:2点评人姓名:陈        评分:95

    本文十分具有新意,把科学比成“无底洞”“长河”文章首尾呼应!还运用大量的科学依据来证明恐龙灭绝的原因,知识面很广。文章段落清晰,字迹清楚,不失为一篇难得的佳作。

学生点评:3点评人姓名:汪       评分:93

本问写得非常新颖、神幻莫测,让人对科学产生一种好奇心。而且结构也很有特点,首尾呼应。用了大量的说明方法介绍恐龙,并且字迹清晰,希望你的写作能越来越好。加油!

作文点评反馈

 

  荻同学点评得甲等        教师纠正:乙等

  露同学点评得乙等        教师纠正:丙等

  婷同学点评得丙等        教师纠正:

作者反思:文章首尾呼应,中心突出是文章的一处优点。运用了大量说明方法解释了恐龙灭绝的原因,但是仍有个别错别字,我会改正的。

 

第六次滚动快速作文书

作者班级:八(7)班       姓名:陈 荻                   

单元内容:到民间采风去       第四单元

作文快速构思提纲

作文题目:端午节

文章中心:写出端午节的习俗。

发展等级:深刻丰富√文采创新选一项

开头:写出端午节的到来使街上的气氛变得不同。(略)

主体:写出端午节的来源和习俗。(重点段)1.写出端午节的来源。(次详)2.写出赛龙舟的来源和比赛情景。(详)3.写出门前插艾叶的情景。(次详)4.写出看母亲包粽子和吃粽子的情景。(略)

结尾:写出过端午节的感想。(略)

科代表批改等级甲等教师批改等级甲等

题目:                                               端午节

作者:                                               林雅岚

“哈哈”,端午节到来了。我急匆匆地出了门,到街上好好的热闹一番。我看大家还真是忙呀,街上买菜的、买粽叶的、手中拿着艾叶回家的都受到了端午节的影响,那端午节是怎么来的呢?

古代有一位爱国者叫屈原,他因为亡国而悲痛,便投江自尽了。人们因为纪念屈原,就把他投江自尽的那天——五月五日做为纪念屈原的日子。而又因“午”与“五”谐音,所以就称为端午节了。

当然,端午节也有许多习俗,我最喜欢的就是赛龙舟了。赛龙舟也是有由来的。据说,人们因为不舍屈原死去,就乘着小船追寻屈原。但可惜的是,人们追至洞庭湖却仍不见屈原的踪影,从此,赛龙舟也成为纪念屈原的一项习俗了。“哇,看!”许多的人都聚集在江边。在看看那些赛龙舟的选手,有的在做暖身运动,有的喝水休息补充能量,个个都准备好了。不久,就看见大家坐上龙盘了。在看看那些龙舟,都特别的逼真,漂亮。只听见枪声一响,那些人都喊着“一二、一二”的口号,整齐地向江那边划去,只见两排波浪从龙舟两排旁散开了……

在外面待了不长时间了,我便往回家的路上走了,发现有许多家门口都插着艾叶,看到这,你是否要问这是不是和纪念屈原有关?不,这是人们的迷信。有些人认为在端午节那天插上艾叶可以驱鬼辟邪。现在,人们为了图吉利就都往门上插艾叶了。

走回家,我就闻到了糯米的香味了。不用想就知道妈妈的粽子煮好了。“哈”,人们包粽子投江去让鱼虾吃,而不要吃屈原。不过现在可没有多少人去投江了,而都换成了自己吃。在看看母亲,还在包粽子呢!她还真是熟练,用中用粽叶把糯米包好后,不出多久就把粽子包好了,真是快呀!

今天的端午节我过的很开心,但大家不要忘了记住屈原,向屈原学习!

作文字数:780字快速作文时间:45

教师浏览批改等级: (甲)等

(甲:81100  乙:6180  丙:60以下)

指导老师:黄上庚    时间:200968

学生点评:1点评人姓名:汪   露评分:95

  小作者一开头用“哈哈”两字,引出下文,让人也能与小作者一样产生共鸣,有种快乐的气息。读起来很流畅,而且语言优美,结构层次分明。读完文章让人深刻地了解到屈原,不错!

学生点评:2点评人姓名:李       评分:95

    本文对端行节的由来作了大量的介绍,条理清楚,让人读后对端午节的来历及文化内涵有了全面深入的了解。小作者还写自己家里是怎么过端午节。语句通顺,希望你继续加油!

学生点评:3点评人姓名:潘鐭丹        评分:93

文章的事例很具体,内容很丰富。介绍了赛龙舟,包粽子等具体事项的介绍,以及端午节各种习俗的趣味。让人不禁感觉妙趣横生。并且你的语句通俗,才华横溢,充满了浓厚的情感。

作文点评反馈

 

  婷同学点评得甲等        教师纠正:乙等

潘鐭丹同学点评得乙等        教师纠正:甲等

  露同学点评得丙等        教师纠正:

作者反思:我的作文中的事例很多,所以才能写出这么多字,但是,我没有用什么修辞手法,我也觉得倒数第二段也没有写好,我下次一不定期注意。

 

第六次滚动快速作文书

作者班级:八(7)班姓名:陈 荻                  

 单元内容:古诗苑漫步       第五单元

作文快速构思提纲

作文题目:我与李煜的对话

文章中心:穿越时空,听李煜讲述他的故事。

发展等级:深刻丰富文采创新√选一项

开头:以时空穿越为总体构架,写自己的与李煜相识,并成为好朋友。(略)

主体:听李煜讲述他的故事。(重点段)1.写李煜当皇帝前期勤政爱民。(次详)2.写李煜当皇帝后期沉迷于诗赋歌舞。(详写)3.以自己回来后,阅读史书,知道李煜后来的遭受时的感受。(详写)

结尾:以一代帝王的角度,感叹!(略写)

科代表批改等级甲等教师批改等级甲等

题目:                                              我与李煜的对话

作者:                                                   

   “剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头!”我坐在书桌前,摇头晃脑的吟诵着这首《乌夜啼》,不知不觉的沉入了梦乡!

咦!这是哪儿?我睁开眼睛,看到四周陌生的环境,心里不住问道。这时,只见一个身着明黄龙袍的人快速的跑过来,道:“陈兄,你醒啦!”“恩”,经过我的“盘问”,得知这个人就是李煜!天啊,我国古代历史上最有才华的帝王!

我忙拉过他说:“李兄,虽说你贵为九五至尊,可身边没有一个说心里话的人,如不嫌弃,我愿成为可以让你说心里话的人!”听了这话,李煜叹了口气说:“好吧!想我才登基没多久的那段时间,我一直想方设法要建设我们的国家,想让我们国家变得繁荣昌盛,我兴修水库,减息免赋......。那时我们国家是多么安定!”

“哎!”突然话锋一转,“但是我的志趣却不在当皇帝上啊!我真正喜欢的是诗词歌赋。于是,在那之后,我就天天在宫廷里饮酒作诗,沉迷其中,渐渐地大家就觉得我是一位昏君,整天只知道饮酒作乐,全国怨声哉道!你知道我那时是怎样想的吗?”我摇摇头。“我在想如果我不是君王、皇帝,而是平常人家的孩子,我是不是可以做我想做的事呢!”我猛然抬头,不经意间看到两行清泪沿着这一代帝王的脸庞滑落,在龙袍上绽出一朵朵水花!我只得劝说:“皇上,先皇之所以选您当皇帝,一定是有他自己的原因吧!”

他似乎张嘴想要说些什么,可我的意识又渐渐模糊。醒来时,却发现自己又坐在书桌前!“啊,李煜!”我飞快的跑到书柜寻找与他有关的书籍。翻开来看,却看到一行字“李煜,被宋俘后,因不忘故国,被毒死!”一代帝王的辛酸,被历史的泥沙掩埋。

我是李煜,我要感叹一代帝王的辛酸,时间的易逝,历史的曾经!我是陈荻,我要感叹一位多才多艺的帝王的陨落!回想一下,这意境就如同那首《乌夜啼》吧。

作文字数:780字快速作文时间:50分钟

教师浏览批改等级: (甲)等

(甲:81100  乙:6180  丙:60以下)

指导老师:黄上庚    时间:200968

学生点评:1点评人姓名:黄天元评分:89

 “乌夜啼”又称“相见欢”。文章的思路不错,而且富有感情,十分的振奋人心。但由于我认为你的开头没有新意,所以没有给高分。文中有几个错别字书写不清,我已改正。祝你进步。

学生点评:2点评人姓名:戴        评分:90

   “李煜”五代南唐国主,世称李后主,是古代帝王中最具有才华而命运又是最悲惨的人物之一,他满腔热血,却无故被毒死,这一点,小作者发挥得很好,将李煜的诗与人表现了出来。

学生点评:3点评人姓名:陈子蕾    评分:93

“李煜”贵为一国文主却命运悲惨,从你的文章中不难看出你对“李煜”的无限惋惜。身为一国文主又有多少不为人知的辛酸呢,但透过小作者的文章却让人们感受到身为帝王的悲哀。

作文点评反馈

 

陈子蕾同学点评得甲等        教师纠正:甲等

  稳同学点评得乙等        教师纠正:

黄天元同学点评得丙等        教师纠正:

作者反思:我认为我这篇文章中心不够突出。没有运用什么修辞手法!字迹还不够清晰。下一次,我一定会努力改正以上的错误。

 

第六次滚动快速作文书

作者班级:八(7)班       姓名:汪                    

单元内容:背起行囊走四方       第六单元

作文快速构思提纲

作文题目:故乡的美景

文章中心:描绘故乡的春天,寓情于景。

发展等级:深刻√丰富文采创新选一项

开头:以小时候的玩乐处引出故乡,总体描写故乡的景色。(略)

主体:详细地描绘故乡美景,把自己对家乡的热爱融入到景色中。(重点段)1.写故乡早晨的植物的景象。(详)2.写故乡的水。(略)3.写故乡的山林。(次详)

结尾:赞美我热爱的故乡,总结全文,点明中心!(略)

科代表批改等级甲等教师批改等级甲等

题目:                                              故乡的美景

作者:                                                 

    小时候,我最喜欢在家乡玩耍了!因为那里山青水秀,鸟语花香,蔚蓝的天空总是嵌着几朵白云,美得像一画卷。

清晨,漫步在弯延曲折的小路上,哼着小曲子,快活极了。花儿们都在争先恐后地开着,有的像亭亭玉立的少女;有的像含苞努放的小花苞;还有的像个顽皮的小孩子,可有趣了。它们迎着风左摇右摆,散发出阵阵的香味。这味道一点儿也不刺鼻,不是太浓,也不是太淡,恰到好处。小草们也不甘示弱,凭借着它那一身的绿装,再加上清晨的露珠还挂在上头,就和花儿们并在一起,吸引人们的目光。远远地望去,就像一条绿色毛毯上镶着万紫千红的小花,美极了!

家乡的水显得异常地清、绿,宛如一条蛇扭扭曲曲地盘旋在上面,活蹦乱跳地向东边流去,寻找它们的栖息地。那小波纹一个接着一个,你碰我,我碰你的往前赶,俏皮极了!而且还时不时地发出“叮咚叮咚”的唱歌声,听起来很悦耳!小鱼儿们在水里自由自在地嬉戏,岸边上的我看得一清二楚。啊!它们玩得多高兴啊!真像一群调皮的小孩子。

黄昏的时候,我喜欢坐在家门口的青石板上,眺望着远处的山林,有一种莫名的神秘,那山林忽隐忽现的,真是神幻莫测啊!

走进去瞧一瞧不就知道了吗?

往山林中一走,映入眼帘的几乎都是树,郁郁葱葱,非常茂盛。阳光透过树叶的缝隙,星星点点地洒在了土地上,就像许多小星星一样,有趣极了!忽然,山林里笼罩着一层白雾,前方的路隐隐约约,而且千里之外似乎只听见几声鸟听,给人一种恐惧的心理。不过,一会儿之后,雾气完全消散,眼前豁然开朗,感觉好极了!

啊!故乡的花,总是那样香;故乡的水,总是那样清绿;故乡的山林总是那样神秘!我热爱的故乡,愿你越来越美丽!

你们的老师:黄上庚

                                                                                                                          2009年6月15

附:滚动快速作文建档分析表

 

 

1队

时间

成绩

2队

时间

成绩

3队

时间

成绩

4

时间

成绩

5队

时间

成绩

6队

时间

成绩

A

 

760

30

吴双双770

30

  750

40

陈子雷750

42

林雅岚

780

45

 

780

50

B

 

750

40

张正坤

780

53

叶园园780

27

黄天元750

40

潘鐭丹

760

40

柯逸群

760

40

C

  750

30

朱槐麒780

40

  760

35

杨冬冬

800

25

张丙江

780

34

朱子钰750

40

D

周艳平750

35

  740

37

  780

30

李沛丰745

40

 

750

35

  780

35

E

陈娥文

770

35

胡小麦750

45

宋治青780

35

廖梦倩770

37

 

750

29

朱丰欢750

35

F

黄治强

700

55

  750

40

王定亚780

45

严星雅750

35

 

760

38

  750

37

G

 

760

30

徐子珍750

40

夏小燕750

35

 

750

29

刘海轮

780

50

尹合柏750

45

H

  760

30

余金果760

32

 

760

40

  780

42

何祥宝

760

35

宋烨娥780

35

I

柯若男740

39

刘星月320

30

曹盼盼

750

28

  750

40

 

750

45

  750

35

J

  740

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

上一篇:

下一篇:七年级1班第六次滚动快速作文书面讲评

评论 (1条) 发表评论

  • 贺胜 (游客) : 胡小麦 的小应该是‘晓’ 老师请你改一下

    2010-04-23 22:39

发表评论
验证码