bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

全国滚动快速作文有奖征文(155)

师范学院举行“滚动快速作文法”讲座

九江职业大学师范学院报道

 

应我院邀请,我校校友、现瑞昌五中副校长、“滚动快速作文”发明人黄上庚先生于420日在鹤问湖校区六楼报告厅为我院师生主讲了“滚动快速作文法”。讲座由师范学院语文教研室主任张盛桥老师主持。

黄先生从作文创新的成果、作文创新的动力、作文创新的方法和作文创新的启示等四个方面讲述了他在作文教学方法改革中所作的探索与收益。他结合七年级上册滚动快速作文法学案重点阐述了滚动快速作文的程序及其实用性和优越性。黄先生诙谐幽默的讲解、频繁有效的互动不时将讲座推向高潮。

“滚动快速作文法”实现了以学生为写作主体、以创新和个性培养为主导、以多读多写反复历练为途径的作文教学理念的重大突破。不断深入解读和贯彻这一新理念将会有助于我们优化学生作文心态和提高作文教学效率。同时,黄先生不懈追求的创新精神不仅让在座的师生感到由衷的钦佩,也激励着大家在今后的作文教学与改革的征途中不断奋斗、不断创新。

由黄先生主编的《作文新突破》一书由北京图书馆出版社出版以来,已多次加印。该书从“滚动操作篇、快速构思篇、巧炼语段篇、高效训练篇”等四个方面对“滚动快速作文”的理论与操作进行了系统的介绍,该书的问世,引起高中、初中、小学语文老师的极大兴趣,获到广泛的社会反响,目前有20多个省市的语文老师在参与研究和实践。黄先生也先后应江西教育学院等院校邀请为农村语文骨干教师及和校长培训班学员作“滚动快速作文”专题讲座,为赣州一中等二十多所中小学进行现场观摩教学和讲座。近年来,《中学语文教学》、《中学语文教学参考》、《语文学刊》、《作文周刊》、《课程导报》、《江西教育》、《当代江西》、《江西日报》、九江电视台等报刊媒体都先后专题介绍滚动快速作文。

图片报道见http://www.jjvu.jx.cn/templet/default/ShowArticle.jsp?id=8321

分享到:

上一篇:

下一篇: 滚动快速作文讲座3

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码