bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

全国滚动快速作文有奖征文(165)

七年级下学期第一次滚动快速作文课堂实录

 

 

江西省九江市港城学校  桂金姣

 

师:上课。

生:(起立)老师好。

师:同学们好。

生:坐下。

师:同学们今天是我给大家上滚动快速作文课,首先让我们以热烈的掌声欢迎上级领导和开发区的各位老师亲临指导。(热烈的掌声)

师:我们滚动快速作文她的特点就是把一个学期的6个单元的作文一次性完成。在下一轮的作文过程当中按照队级重新来一次滚动。在每一次滚动过程中不断地提高大家的写作水平。那么今天呢我们先看我们手上的训练作文稿纸,了解下滚动快速作文竞赛规程,那就是咱们的四个任务要一节课完成,那么下面我们看一下、了解下课堂作文加分细则。我们每个同学只要你能发言就有加分的机会。因为我们滚动快速作文课主要是竞赛,而不是在作文课上进行写作训练。咱们作文课就是一个竞赛场地,怎么说呢?咱们作文课首先要求大家发言积极踊跃。咱们第一队写第一单元,第二队写第二单元,以此类推。大家看到第40页,了解我们的流程。我们在整个课程中要求大家有个比赛的过程,所以呢这个比赛规则大家要了解。除了刚刚我们展示的,第一名的队我们在课堂结束的时候会给大家发一个笔记本以资鼓励。那么最后一名的那个队队长要写100字的说明书,要说明为什么咱们这个队不能得最高分。所以呢上课的时候咱们要积极踊跃的发言哦,知道吗?

生:(齐答)知道。

朗读比赛

 

师:那么咱们下面先来一个小小的比赛。看到我们6个队的6次任务,那么我们每个队的队长领头读第几单元,我们同学们读下面的内容,了解下咱们的写作任务和写作方向。可不可以。

生:(齐答)可以。

师:好,那么我们就比一比,看那个队读的最响亮,最流利。好,第一队开始(激昂有力)。

第一队队长:第一单元。第一队同学(齐读):成长的烦恼,写作导航:1.用具体事件来写烦恼。2.正确面对烦恼。

第二队队长:第二单元。第二队同学(齐读):黄河母亲河,写作导航:1.侧重于某一方面。2.提炼自己的观点

第三队队长:第三单元。第三队同学(齐读):我也追,写作导航:1.名人取得成功的伟绩。2.具体的故事。3.对我的启示。

第四队队长:第四单元。第四队同学(齐读):戏曲大舞台 ,写作导航:1.看戏的故事。2.叙事时要突出戏曲特点

第五队队长:第五单元。第五队同学(齐读):漫话探险写作导航:1.探险家的故事。2.自己探险的故事。3.通过心理活动来渲染险。

第六队队长:第六单元。第六队同学(齐读):马的世界写作导航:1.介绍马的特点。2.故事要生动有趣。3.突出对人类的贡献。

师:嗯,大家现在评一评那个队读得最好。那个队呀?好,你说下。

生:第六队

师:第六队,为什么?

生:声音洪亮,没有错别字,读得很流畅。

师:那么别的队呢?

生:我说是第二队。

师:你是第二队,你觉得第二队读的好是吧。

生:他的声音比较洪亮,读的比较流利。

师:还有呢?

生:我觉得是第三队.

师:哦,你们都认为自己的队读的最好,那我最终怎么评判呀?(大声)大家自己说,我来听——哪队?

生:(齐说)第六队、第三队。

师:我感觉第三队确实是蛮不错的,回答的声音也很怎样啊?

生:(齐说)洪亮。

师:那么我们给第三队加10分,可不可以呀?

生:(齐说)可以。

师:好,其他队呢?嗯。你说。

生:有个错别字,有一处有些不流利。

师:哪里?

生:比如说在那个具体故事哪里读的有些不流利:

师:具体的故事他们没那么读吗?

生:具体不是那样的读的。有些不流利。

师:有些不流利,嗯,不错,敢于发表自己的不同见解。好,你说.

生:我跟她一样,具体的故事他们读的不是很好,他们读的有点大吼大叫嚷嚷样的。

师:那你们认为哪一队?

生:第六队。

师:好,既然大家都说自己的队读得好,那么我们分别给12456每个队都加8分。(师生齐鼓掌)

 

师:第一次滚动快速作文,大家看到书上要求要写多少字啊

生:500

师:第一次是500字,第二次呢在第一次的基础上加50个字,大家想一想我们到一个学期结束,我们能写出多少字的文章来呀?

生:750字。

师:对。每一次加50个字是很简单的,所以,只要我们按这种方法训练下去、写作下去,咱们的作文水平一定是大有提高的,是不是?

生:是。

提纲比赛

 

师:嗯,好。那么大家现在看到滚动快速作文训练稿纸,看一下课件,下个环节呢,咱们看到快速构思,所谓快速构思,就是给你几分钟的时间,大家必须在这几分钟之内把题目还有主题、开头、结尾都给我设计好来,可不可以?

生:可以。

师:好,下面我给你4分钟的时间,大家讨论、构思、展示,待会儿要展示你的构思结果啊。好大家先讨论一下。(学生讨论)(老师巡回指导)

师:好,4分钟的时间已经到了,大家写好了没有?

生:写好了。

师:写好了是吧,那么我们分两个步骤来走。456队把你的标题亮一下,123队把你们的结构给展示一下。456队哪一队先说呀?

生:《戏曲中的乐趣》。

师:《戏曲中的乐趣》。还有没有补充的?

生:《戏曲的文化》。

师:《戏曲的文化》,是不是用《戏曲文化》更合适一些?

生:是。

师:还有没有?你们队所有人都提议这两个题目是吧?还有没有?好,你说说你是什么题目?

生:《黄梅戏》

师:我们要勇敢地站起来回答。好,第4队说了,第5队呢?

生:《历史的功臣——马》。

师:《历史的功臣——马》,嗯,不错。还有没有?

生:《飞跃珠峰》。

师:《飞跃珠峰》,大家看一下这“飞跃珠峰”,咱们有飞跃黄河、漂流长江,这珠峰用“飞跃”怎么样?大家评一下

生:攀登。

师:攀登。用攀登更合适些。咱们用词要准确一点。还有没有?

生:《和胆小说再见》。

师:《和胆小说再见》,你这个单元的写作内容是什么?

生:《漫话探险》。

师:漫话探险“和胆小说再见”说明你在探险的过程当中克服了什么?

生:胆小。

师:克服了胆小,很好。还有没有?

生:《骷髅城探险》。

师:《骷髅城探险》,那可真有一怕耶,怕吗。还有没有别的?

生:《南极探险》。

师:《南极探险》,去过没有?

生:没有。

师:我还以为你准备答应“去过了”。那真是不得了,我也想去。嗯,不错,咱们可以想想嘛!还有没有,没有,我就让123队展示了,有没有?没有了。好,123队哪个说?

生:开头以引出自己的烦恼,把现在与过去作对比,突出现在的烦恼(此详),主体把烦恼做一个讲解(详),最后写烦恼该怎么解决,结果告诉同学们烦恼不可怕(略)。

师:嗯,这个构思倒是蛮好的,但是有一点我觉得首先你得告诉大家你的单元写作内容是什么,不然光听你这么一说,还都不知道你的单元写作内容是什么。

生:单元内容:《成长的烦恼》。作文的题目《烦恼大盘点小清理》。

师:烦恼得要来一个大盘点,小小的把它清理出来,咱就没有了烦恼,好。还有没有

生:单元内容:《黄河——母亲河》,作文题目:《保卫可怜的黄河》,文章中心:写以前、现在、将来的黄河。开头:写以前黄河的辉煌,主体:1.(此详)以前的黄河那么美。2.(详)现在黄河的不堪,3、(略)要保卫可怜的黄河。结尾:呼唤人们要保护黄河。.

师:嗯,不错,还有没有别的组展示下?

生:单元内容,我也追星,作文题目《逝世的崇拜》文章中心我崇拜明星伟绩的故事,开头写我崇拜明星的一件事,可我不知道是事后才知道所以崇拜他并引起下文。主体写我崇拜明星的伟绩的故事。结尾写我并不是盲目的追星而是从追星过程中获得启示。

师:好。说实在话我真是为我们七﹙6﹚班同学感到骄傲,为你们感到喝彩呀﹙老师带头鼓掌﹚你们在这么短短的时间内把详略都一一的列出来,而且呢我听了几个同学的构思结果写的还是蛮不错的。这说明咱们同学平时的训练非常的到位。好,下面呢还有没有其他同学进行补充啊,比如说123队,456

生:作文题目《母亲河在哭泣》,文章中心:植被破坏,大量的黄土流入黄河,如果继续下去,后果将不堪设想。开头:母亲河的伟绩(人类的贡献),也有人类破坏的事情,这是为什么呢?(略)主体:母亲河在哭泣,母亲河的环境被一一破坏,黄土高原中的黄土流入黄河,导致黄河即将干枯。(祥)。结尾:黄河的保护活动,呼吁人们保护它。(略)

铺写比赛

 

师:好,不错。同学们咱们刚刚那么多同学展示了题目和构思,还有没有补充的,如果有补充的,你补充你们小队的也行,补充别的队也行。没有的话咱们就按照刚刚的构思或者按照我们自己想好的构思,大家进行快速写作,有没有啊,没啦,好,现在是845分咱们呢就要进行比赛写作啦,在比赛写作前我本来是要比赛一个内容的, 那就是咱们打开作文纸的第一页,快速的填好,填好什么呢?填好单元内容,写作内容之类的。结果呢我发现同学们在下面有些写好啦,有些没写,这下呢我就不比了。那么下面呢我们同学就快速写好来。写好啦你就举手。新工具的第一页,看到没,写好了没,看到第一页几年级第一次滚动,作者姓名写上自己的名字班级七(6)班队级第几单元的及单元写作内容 写好了你就举手。(同学们快速填写)(教师轻声的说速度快点哦)(同学们纷纷举手)(老师来回巡视)

师:好大家都写好啦,我们待会千万要记住俩件事,第一个就是看到作文新工具第三面写完啦标上你写作的字数,看到没有,写完啦再标,现在标你那知道写了多少呢,还有就是注明你的写作时间,待会我说几点开始,你写完了你就看你用了多少时间,第一次滚动作文呢字数要求少一点,字数是500字,希望大家能在25分到30分钟之内完成500字的作文,大家(师提高声音)有没有信心?生:(高声齐答)能。师:(情绪激昂)好,大家比赛开始。同学们快速写作,(老师来回巡视,及时指导)(10分钟就有同学写好啦)师:吩咐交卷的第一名同学和第二名同学任务,老师当场进行浏览批改。并吩咐同学自己在座位上交换着改。师:发下去的作文已经改好啦,你就看一看,老师怎么只给你一个乙等,老师为什么给你一个甲等。我相信经过不断的滚动大家会有提高的,现在呢我们进行第四个环节就是点评。那么点评的时候咱们就看一下书上的337面从标题、文面、立意、词句、开头、结尾等方面进行点评。那么下面我们先请2个同学起来把自己的文章给朗读下,大家对他的朗读和文章点评下,请大家一定得注意认真的听,因为他只读一遍,你必须在听这一遍过程当中找出不足的地方,能知道他用了哪些好的句子和词汇,比如说什么修辞手法呀文章有没有一个中心呀等等,所以大家一定要仔细认真的听。

 

读评比赛

 

师:现在我想请,好你站起来,学生;题目《烦恼大盘点,小清理》第一单元,作者徐洁钰,第一队,甲级。

南飞的候鸟又一次飞来,河岸上的小草又一次穿上绿衣,我抬起头来仰望天空,觉得天空无比浩瀚,天上的云雀正在自由自在地飞翔,觉得小鸟很无忧无虑,我又低下头来,看了看笼里的小鸟,觉得小鸟没有自由,我不由得鼻子一酸,这岂不是我现在的写照?小时候的我是那么地无忧无虑,可现在又是那么地无味。因为烦恼太多。

我曾无数次回首往事,无数次情不自禁留下眼泪。想起孩童时代,我多么想回到小时候。可这一切美好的一切我又能在中学期间留下来吗?不能,任他们吹向他乡。我的烦恼太多,记得有一次,我考试没考好,尽管老师在考试之前已经布置N 个作业,N篇作文,可在考试时我却没发挥好,一发到我的试卷,我就高高兴兴地去拿试卷,可我是蔫蔫地走了回来,我只考了85分,要知道最高分可是92分呀!放学后,我怀着忐忑不安的心情走在回家的路上,我边走边想,该怎么对爸爸妈妈说呢?终于我到家了,我吐字不清地告诉爸爸:“爸爸,我考了85分。”我的声音几乎连我自己都听不到,但爸爸却听懂了。他大声地说道:“怎么只考这么点,怎么回事?”于是我鼻子一酸,眼泪流了下来,爸爸回房前给我甩了一句话:“好好反省”。我可真可惜,我怎么没发挥好呢?可这些我们不应该生气,只能在心里想:爱之深,责之切。

同学们!烦恼可怕吗?烦恼并不可怕,可怕的是对待烦恼的态度,应以良好的态度对待他,记住,烦恼并不可怕!(同学们鼓掌)

师:好,咱们大家呢现在对徐洁钰同学的文章点评下,那个同学,好你说说。

生点评:徐洁钰同学的作文感情丰富,语言通顺,而且风趣,比如说她用了N个作业,N篇作文。师:也就是说她的语言比较风趣幽默,是不是。                                               

生:而且我觉得她的孩童时代用的不太好,

师:我们本来现在就很小。嗯,好,请坐下。你就是对她的文章进行评价,我们现在也进行了朗读,我们对她的朗读也评价下,她声音怎么样?生齐答洪亮。师:算洪亮吗?生:较洪亮。

师:有没有我声音大呀,

生:(齐答)没有。

师:你看这么大一个教室你那么大声音,还不算洪亮,下面那同学要读的话,要更加洪亮更大点声。还有没有别的补充。你说,徐洁钰同学她用天空中飞翔的小鸟来比喻儿童时代的自己,用笼中的小鸟来比喻现在的自己,还举了一个例子。

生:结尾说的怎样解决烦恼和面对烦恼的态度

师:嗨,(师生一齐鼓掌)我觉得这个同学她听得怎样?

师:(齐答)很仔细,我们给她多加5分,听到没有计分员。我觉得我们在听的时候,咱们就认真听,听出他有哪些优点还有哪些不足,是不是,那么徐洁钰同学呢她前后进行对比,小学的时候咱们作业比较的少,所以大家无忧无虑,无拘无束的玩耍,很开心,到了中学呢作业怎样?(同学们齐答N个多)跟笼中小鸟样没有(生齐答自由),你坐。她能围绕烦恼这个中心来写。还有没有进行补充的?没有啦,就这么多,好你说。

生:她还用了对比的修辞手法,最后还用了“爱之深,责之切”这句俗语。

师:哦,用了俗语,“爱之深,责之切”嗯,不错。请坐下。其他同学还有没有补充的?

生:她的心理动态都写得很详细。

师:噢,也就是说她能刻画自己内心,心理描写写得很好,嗯,请坐下。

生:她用了特殊的景物来描写了她那时的心情。

师:用特殊的景物,什么特殊的景物呀?

生:就是小草全都绿了,那是小时候的无忧无虑。

师:就是用优美的景物来衬托自己心情的怎样啊?

生:快乐。

师:后来呢?

生:用笼中的小鸟是没有自由的 ,一点自由都没有。

师:真的我们的生活就那么可怕呀?(生交头接耳答:不是)不是吧,咱们还是有快乐的。是不是,(生答是)当然我们要准确对待烦恼。咱们认为她的作文应该评几等啊。

生:(部分同学回答甲等)我也是给她评甲等的。还有没有同学起来朗读自己的文章呀。(同学们纷纷举手)这么多同学举手呀,我挑这个同学,我为什么要挑他呢?因为他的文章写得很实在,尽管他也是写烦恼那一组的,其实我觉得有的同学成绩不太好,,他自己上课觉得真的很没劲,我觉得他的文章写得很好,自己读一下。

生:题目《可怜的我》,第一单元,作者,韩雨菲,一队 丙级。

我是一个可怜的人,因为我有N NN个烦脑。

我的每个烦恼都是我的每一件很小很小的事件形成的,可是,我每个小烦恼都让我烦到了心。

我是一个不爱学习的人,因为我从小就对学习感到了讨厌,因此,我的学习成绩是非常不好的,特别是英语,每节课我都感到我在坐飞机。为了我的学习成绩的提高,我没少下定决心好好学习 ,可是我每次都是三分钟热度,过不了一俩天我又忘了。又开始发呆,下次又发呆,下次又……,啊,烦恼啊。

就因为我的学习成绩不好,我的妈妈把我送去老师那里补习,三天俩头的补课,今天补了明天又补,明天补了后天又补。我每次和我妈妈说,能不能少补点,可是,我每次这么一说,我妈妈就开始唠叨了,说什么“儿子,你现在要好好学习,不然怎么考上高中,怎么上得了大学啊。孩子,现在的学习不是为了我,是为了你以后……”什么什么的一大堆话,我妈说的不烦我都听烦了。可是这有什么办法呢?还是要补课。啊!烦恼啊。

就这俩个例子都可以证明我有N NN个烦脑。但是,我知道我要正确的面对烦恼。因为烦恼是所有人成长中都不可缺少的东西,所以我要正确的面对烦恼,不被烦恼打倒,最后要战胜烦恼。(一齐鼓掌)

师:老师之所以挑他的文章是觉得他写得具有真情实感,他代表了我们一部分同学的怎样啊?(小声得说思想)想法。那么大家就他的文章进行点评一下。

生:思路比较清晰,能从学业烦恼与父母思想不统一的烦恼到在烦恼中学会长大,而且字里行间有体现是一种积极乐观向上的思想。

师:嗯,我们同学呀虽然学习成绩不太好,但总还是想要学习,因为我们好玩的心理老也静不下心来,所以总是三分钟的怎样啊?(生齐答热度)所以呢我们大家要正确的对待烦恼。特别是成绩不太好的同学呢一定要引以为戒,我们一定得要静下心来好好的坐下来认真的听每一堂课,你只要认真地听每一堂课我相信大家学习成绩会越来越好的。咱们这篇文章就不评了因为刚刚评了思路是清晰的,写出了心中烦恼,但不是一味的被烦恼打败,而是积极乐观的对待。王强庚是那位,你是自己读你的文章还是请一位同学帮你读一下。

王强庚:我请别人帮我读                              

师: 你请哪位,哦,好你读。

生:题目 《独自去冒险》作者:王强跟。

     有一天我跟家人说我去玩,其实我是想自己一个人到独木桥去冒险,那一次我真去啦,来到了长十几米的独木桥。大自然真是神奇,独木桥真是危险。对面的小溪好清。我就揉揉太阳穴,按一按剧烈跳动的心,我踏上了独木桥心野随着提到了嗓子眼,我不敢看桥下面的

小溪,那样会让我紧张,让我目眩。我全神贯注地盯住独木桥,一步一步艰难地小心谨慎地唯恐稍有闪失,使我成为落汤鸡。劲风在耳边吹过,像是在向我叫好又像是在为我惊叹。我不敢多想,我要全神贯注地走完脚下的石桥。越到桥中间我就越紧张,心在打转,头皮在开始发涨,腿开始发抖。我想转过身来退回去,然而这不可能,独木桥太窄,我无法转身。我忽然有一种奇虎难下的感觉。怎么办?我闭上眼深深的吸了一口气平静了一下心情,一步俩步最后一步啊,我终于穿过了独木桥。

我一过来,就躺在草地上擦一擦脸上的冷汗,按一按还在狂跳的心,忽然有一种想哭的感觉。我战胜了什么?我战胜了懦弱。战胜了自己。自己一个人去冒险真是让我受益匪浅啊。(热烈的掌声)

师:嗯好,大家帮这位同学文章评下,你说。

生:本文符合作文题目的要求 ,写得比较流畅,行文中作者先交代赴险之处然后集中笔墨写自己的历险经历和表现。细腻真实地,展现了自己战胜困难战胜自己的经过。读文章让人有亲历亲睹之                                              感。结尾写景暗示作者心境。(同学们议论)

师:这篇文章怎样?是不是完全抄袭,

生:有点抄袭。

师:有点抄袭这就说明咱们同学对课本还是蛮熟悉,一听就知道有点抄袭,是不是?那么我们说写作呀咱们还是要写亲历亲为的,要真实。文章有的地方写得还是不错的,那个地方呀?

生:就是我揉揉太阳穴,按一按跳动的心。那句话体现了当时恐惧的心理。

师:你有过类似的经历吗?有没有?

生:没有。

师:只是想象在哪个时候会有那样的心理。但是我们说这同学的文章虽然有点借鉴别人的文章,但毕竟不是完全抄袭,文章有他自己的特点,有他自己写的。因为是七年级嘛,咱们借鉴是可以的,但是以后呢我们还是要逐步逐步地学会自己去写作。嗯,好,咱们继续点评。

生:我觉得他的心理描写写得非常好,把当时的那种险境和自己害怕的心理全都衬托出来啦。

师:嗯,那么我们说啊咱们漫话探险里面就是通过心理活动来渲染怎样啊(生答险)。因为是探险嘛咱们是没经历过的场景而且是非常险要的,有点担心。所以探险之前的那种心理活动咱们要把它怎样啊——淋漓尽致地写出来,那么这就是成功的,而且我觉得他的结尾写得好,结尾怎么说呀,你刚刚不是读了他的文章,结尾怎么说来着?

生:“我战胜了懦弱,战胜了自己”

师:战胜了懦弱,战胜了自己,我们说其实呢战胜自己是最重要的。是不是,嗯好。那么现在我们大家看一下(课件)咱们小组讨论下,你觉得评价一篇好的文章或是评价一篇文章该怎样去评价,从哪里入手。待会儿我们要把我们所有的想法都拿出来供大家参考。因为我们马上发要进行点评互相点评啦。结合书的337面看一下。讨论下各组讨论下看那组发言最积极声音最响亮。(同学们热烈讨论)(老师巡视)你们要把所有意见都摆出来,看那一组说得最全面。(师大声地)好那组先说。

生:中心突出,语句优美丰富。

师:语句优美(生纠正内容丰富)噢,内容丰富。

生:运用修辞手法。

师:,适当的运用修辞手法,不要为了修辞手法而修辞。还有没?

生:中心突出,

师:中心突出刚说了吗?(生齐答:说了)你们小组有没有补充的?

生:卷面是否整洁,字迹有没有错。

师:字迹有没有错?(生及时纠正字有没有错)还有没有?

生:题目要别致新颖。

师:看文章首先要看标题,文章的标题要(拖长声音)(生答新颖别致)还有呢?还有没有补充的,我们刚说了中心、词句、内容

生:标点符号要正确。书写格式是否符号要求。看文章中心是否和内容一致。

师:你的文章和你的题目是不是吻合的。

生:(生抢着说)看他发展等级目标是否体现出来啦。

师:如果你要有文采就要求你在修辞上下功夫,如果是创新等级就要求你的文章有新意。

生:首尾要呼应。

师:结构上首尾要进行照应。

生:可以用一些诗句。

师:(补充)可以用诗句为自己的文章怎样啊? 

生:(增加)文采和亮点。

师,这边同学发言蛮积极的。那边呢就坐在那听吗?(徐洁钰 站起发言)                   

师:( 鼓励道)徐洁钰是这2节课发言最怎样啊?

生(齐答)最积极》

徐洁钰:看语言是否精炼。

师:你们这组呢?队长是谁?(队长站起)你们小队没得说吗?哎呦,很遗憾呐。

生:思路要清晰。

师:思路要清晰,不能导致结构混乱。还有没有?

生:文章写得要有新意,要写出自己的个性,侧重于某一方面。

 

点评比赛

 

师:(总结)总而言之,一篇好的文章要做到中心明确,文章标题和文章内容要吻合,语句要优美要流畅,结构要完整,思路要明晰,还有整个卷面要怎样啊?生(答整洁)师:字迹要(生答工整),师:标点符号要(正确)师:书写格式要(规范)嗯,不错。咱们现在第一队跟第二队同学交换,队长赶快把它收起来,那么56队,34队交换,然后呢咱们进行互相点评,听清楚,赶快点。你赶快点呀,慢腾腾的,咱们现在是比赛耶。快点。弄好了没有,(生齐答好了)我没听到,好了没有 (生大声答好啦)是嘛,声音响亮点有点朝气,咱们现在进行点评,注意听好来,12 队同学写点评一,看到书上337面,点评一主要从哪些方面着手点评。34 队同学写点评二,56队同学写点评三。开始!

写完啦待会要展示你的点评结果的,点评字数要求是这么多空格(100 )字,大家写好来。 写完后你再接着交换试卷帮他写第二个点评,尽量的是一个同学的作文有2个同学点评,每个同学必须点评2个同学的文章。看一号评改房341面,怎样分工写评语:点评一:常规批改要求。点评二:提纲批改要求。点评三:整体批改要求。(生积极写评语,老师巡回指导)你第一个点评写完了,文章在你手上你就帮他写点评二,不要在哪里没事做。好了,咱们大部分同学第一条点评已经写完啦,咱们现在请同学们把自己的点评成果展示给同学们看下。那个同学先说,你把你给别人的点评读一下,给大家听一听,你怎么点评的。

生:一、中心突出,主题明确。二、向读者说明崇拜的理由。三、内容充实。

师:还有呢?

生:一、卷面较整洁,字迹较工整。二、标点符号较准确,语言有点啰嗦。三、文章与中心相照应。四、语言较通顺。

师:好!

生:一、卷面不够整洁,字迹不够工整,书写不很符合要求。二、开头也不够简明,语言通顺。

师:我们给这组一个机会,队长举手了哈。

生:一、卷面整洁。二、语言精炼优美。三、中心突出。

徐洁钰:一、卷面不整齐,二、题目新颖夺目创新。三、运用了列数字的说明方法。四、把过去的黄河与现在的黄河作对比。

生:一、卷面不整洁,书写格式不合格。二、标点符号有明显错误。三、语句较通顺。

师:好。现在呢咱们不说了,咱们做这项工作,各队长比一下。听清楚了哈,咱们把作文再返还到个人的手里。(学生积极踊跃递卷)我们看那个队做得最好最快。做好了你就坐下把自己的试卷拿到手,我看看那个队做得最好。拿到手你就坐好来。嗯,第五队加10分。还有呢,第六队加8分。还有那个队,好,其余的队加6分。你的作文都在你手上,看看别人给你的作文怎么评价的。根据大家伙刚刚发言如何去评价一篇好的文章和好文章的“五文”“八招”写一下自己的反思。下次作文应该注意哪里,好,现在开始写反思。(学生写反思)师:好好写反思哈,要求是100 字。待会要起来读的哈。(老师巡回指导)你的作文成功之处,不足之处在哪里,下次作文应该注意哪些。写完啦你就举手,我看那些同学写完啦。举着我就知道啦。好了差不多了,现在抢答开始。生争着说。生:我一定会尽力把语言写精炼,语言不啰嗦,使人仿佛身临其境。字写工整,我一定会将作文写得更好,多用些修辞手法,相信我,也相信你们自己!
师:再抢答。(几个同学同时读)你们同时读我也一样能听的到。

生:虽然我的作文没受到好评,但我下次写作文时会更加突出中心,使语句简练,争取把字写好,使文章写的优美,吸引人!(生纷纷抢答)下次作文我一定要多用诗句和警句,使人一听就觉得这篇文章一定很好,引发读者注意。

师:好,坐下去。下面举手发言。

生:我认为自己的作文有点重复,卷面不整洁,我在今后一定要改正这些坏毛病,使自己的文章写得更好。

师:还有哪些同学想说举手。都想说呀,快下课了。好,你说。生:我今后写作文会把语句写得生动优美,字迹工整,卷面整洁,我相信我是不会气馁的,我会做到的。

 

师:好,下面我们把如何打造中考满分作文的“五文”“八招”朗读下,要求声音要洪亮哦。好文章的五文。一二。

(生齐读):

文面——字迹工整,卷面整洁。修改,符号正确而必要;

文意——立意准确而高远;与生活体验结合,符合题意。

文理——适应文意与文体的需要,结构完整,条理顺畅;

文采——词语运用丰富生动,语句顺畅,修辞运用灵活;

文势——顺利、通达、酣畅、有波澜。运用了贯气技术。

师:作文满分的八招:(生齐读)

         第一招: 书写规范又整洁  

         第二招: 字数要准确控制

         第三招: 标题要秋波流传

         第四招: 文体新颖又独特

         第五招: 立意深刻而个性

         第六招: 语言要文采飞扬

         第七招: 凤头展彩,先声夺人

         第八招: 修饰豹尾,撞响宏钟

 

比赛总结

 

师:下面呢我们宣布下比赛结果。

课代表宣布:第一名——第二队,总分75分; 第二名——第一队,总分70分;第三名——第四队,总分60分;第四名——第五队,总分37分;第五名——第六队37分;倒数第一名——第三队21分。

师:队长是谁站起来,100字的说明书今天晚上交给我。让我们以掌声祝贺第二队。(师生一齐给以热烈的掌声)(并奖给每个队员一本笔记本—)你别看这小小本子,这是一种精神鼓励咧。好,今天这节课我们就上到这里,咱们深深地感谢各位领导和各位老师!(热烈的掌声)下课。

生起立:(齐)老师再见!

 

2010-5-14

 

 

通联:手机139779232456  QQ 604579550

分享到:

上一篇:全国滚动快速作文有奖征文(164)

下一篇:全国滚动快速作文有奖征文(166)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码