bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

滚动快速作文问答(101—110)

滚动快速作文问答(101—110

 

黄上庚

 

101问:(山西陈志新)高中语文课每周只有四节,课文都上不完,课堂上没有时间进行作文训练,滚动快速作文是怎样解决这个问题的?

    答:滚动快速作文对提高高中语文教学效率很有帮助。高中语文课时紧,说明寻找一种效率高的方法很有必要。滚动快速作文就解决了高中语文老师的困惑。在操作中,有的老师是这样做的,第一、二次滚动快速训练教师在课堂上训练,教给学生的方法。第三次滚动快速训练由学生课外完成,要求列提纲、铺写、点评、反思所有的环节都完成,写在作文新工具上。第四次滚动快速训练教师在课堂上训练,进一步巩固作文知识,温故知新。第五次滚动快速训练由学生课外完成。第六次滚动快速训练教师在课堂上训练。一次滚动训练两节课,这样课堂上只要花八节课就可以完成整个学期的训练任务。效果比用十二节课的训练效果要好!滚动快速作文最大的优点是节省课堂上的指导时间,让学生在实践的基础上接受老师的指导,所以每一次滚动训练都可以是自动化操作,提高了效率。

 

102问:滚动快速作文是怎样提高中考、高考复习效率的?

    答:滚动快速作文在中考、高考复习中有一套独特的方法,让作文复习轻松、高效。具体操作如下:一、设计多种类型的作文训练内容,然后分成单元按队级进行滚动训练。如果有10种类型,就分10个队。二、每种训练类型设计一种开头和结尾的方法。让学生学习多种形式的开头和结尾技巧,吸引阅卷老师的眼球。三、设计专门的训练纸,正面设计题目栏、开头栏、主体提纲栏、结尾栏。反面设计学生点评栏(两个)和反思栏。文章主体部分用提纲的形式代替,可以节省课堂训练时间,一次滚动训练只要一节课就可以完成。四、滚动一次总结一次,立竿见影。学生当堂铺写,当堂评改,当堂反思,所有的困惑都在课堂解决,学生觉得复习是轻松的、有效的。五、训练时间的弹性很大,适合不同层次的班级。滚动快速训练是一个温故知新的过程,程度好的班级滚动训练五次就可以了,程度一般的班级可以训练六、七次,程度差的可训练八、九次。这种训练方法能解决作文训练时间不够的问题,解决了老师训练作文滑到哪里算到哪里的问题,解决了老师训练作文心中没有一个训练体系的问题,解决了学生对作文复习望而生畏的问题。

 

103问:(湖南胡淑平)我上作文课,用了滚动快速作文里面的批改与竞赛方式,学生兴趣挺浓的,但感觉时间有点不够用,几个环节走下来,发现每个环节都比较匆忙,怎样破解这个难题?

    答:首先祝贺你通过滚动快速作文调动了学生的兴趣!时间不够用,主要是在操作的时间没有运用好统筹方法提高效率。可以用下列方法:一、书法比赛和填空比赛同时进行。各组推荐6个学生上讲台演板的同时,下面的同学在作文新工具上开展填空比赛,可以节省时间。二、朗读提纲和批改提纲同时进行。每个单元推荐一篇作文提纲在讲台朗读,并点评。与此同时,同位的同学交叉批改提纲,评出等级,可以节省时间。三、铺写比赛和浏览批改同时进行。学生在铺写时,老师利用作文新工具把作文正方设计在同一个版面的优势,快速浏览每一个学生的作文,用铅笔做上等级的标志。发现错误,当堂纠正,通过面批面改提高效率。四、三个点评加反思共四个内容同时写,可以节省时间。课堂上时间有限,把学生点评1、学生点评2、学生点评3、作者反思四个内容落实到不同组里写,一个组只写一个方面的内容,速度就快了,虽然每个组只写一个方面的内容,但是全班都接受了四个方面内容的点评和指导,学生学会了方法,课后去完成剩下的内容速度就快了。把以上几点操作熟能生巧,就可以破解时间紧的难题。你在实践中还可以创造节省时间的方法,我期待你!

104
问:滚动快速作文是怎样规范书写要求的?

    答:滚动快速作文设计的作文新工具的优势之一是可以装订成册便于展示和保存,因此对学生的书写格式和字迹都要求规范化,这样装订成册的作文集美观大方。滚动快速作文可以从以下几个方面规范:一、用笔墨水规范。全班学生统一用黑色墨水书写提纲、作文,用红色墨水书写点评、反思。二、字迹要求规范。学生书写统一用楷书,不能用行书,更不能用草书,一笔一划,不能潦草。三、修改要求规范。凡是自己有修改的地方,用涂改液等遮盖,保持书面整洁。其他同学的修改符号要按《作文新突破》上规定的修改符号修改。学生的书写规范由先交上来的两个作文学生专项检查,一个一个过关,然后交老师验收,这样严格训练了三次,学生交上来的作文装订成册就像杂志一样,赏心悦目!

 

105问:滚动快速作文有哪几种课型?

答:滚动快速作文有学课、习课、演课、练课四种类型。一、学课。主要是讲座形式。开学初用两节课的时间组织学生观看滚动快速作文课件,把一个学期六个单元的作文课件一次性展示给学生,用图文并茂的形式给学生视觉冲击,增强学生对作文的兴趣。介绍滚动快速作文的操作方法,用直观的形式让学生迅速接受滚动快速作文的理念。相对于单篇作文来讲,可以节省课堂时间,单篇作文放一次课件要一课时,六次要六课时,节约了四课时。学课主要是课堂上起抛砖引玉的作用,大量的作文知识让学生课外自学《作文新突破》去消化。二、习课。主要是实践的形式。学生把学课里老师教给的写作知识运用于实践,两节课完成列纲、铺写、点评、反思所有的作文环节。由于多篇作文滚动的形式有温故知新的机会,第一次习课只要完成任务就是成功的。单篇作文要完成所有的作文环节至少要四课时,多篇滚动快速作文只要两课时,可以解决单篇作文的少慢差费的问题,提高了课堂效率。三、演课。主要是活动的形式。教师在列纲、铺写、点评、反思的每一个环节都开展听说读写竞赛活动,把枯燥无味的作文课堂通过动手、动脑、动眼、动耳多种感觉器官演绎得趣味无穷。由于习课打下了快速作文的基础,养成了快速的习惯,演课在习课的基础上,运用统筹方法,交叉多角度完成听说读写的任务,让课堂表演吸引每一个学生。四、练课。主要是课外训练形式。有了学课、习课、演课教给了学生的方法,学生课外就能模仿课堂上的操作课外独立进行有目的的训练。因为每次滚动的训练的内容是一样的,老师可以不需要指导,学生能无师自通。操作方法是发一张作文新工具,让学生课外去完成列纲、铺写、点评、反思所有的作文环节,然后交老师检查就可以了,老师不需要批改。这种课型实质上是搜集素材的形式的变通。课外训练的优点是学生可以查找资料,可以不耻下问,可以亲身体验生活,弥补习课和演课的不足。学课、习课、演课、练课各自承担不同的任务,习课、演课主要是在课堂进行比赛,把课堂当作比赛场,通过竞赛提高课堂效率,把课堂的激情延伸到课外,让学生喜欢作文;学课、练课主要是在课外进行自学,为课堂比赛作好技术准备、素材准备和心理准备。四种课型把课内课外有机地结合了起来,让作文课写有准备,练有目标,克服了单篇作文老师盲目地布置作文,课堂低效率地训练的弊端。

 

106问:你是怎样在习课中当堂纠正学生的错误,让学生养成格式上的一些好习惯?

    答:习课是在学课基础上进行的,学课上讲的操作方法主要是靠习课落实。由于《作文新突破》一书中有具体的提纲范文格式、铺写范文格式、点评范文格式、反思范文格式,老师在习课上不需要大讲特讲,节约了课堂时间。这些技术性的操作,学生借用直接的范文格式模仿比老师讲解更直观,提高了学生的学习效率。老师的指导主要体现在发现学生模仿范文格式不到位的地方当面指出并要求学生纠正。老师在三个环节上纠正学生的错误:一、纠正列提纲的错误。学生在模仿《作文新突破》一书中有具体的提纲范文格式列提纲时,老师巡回检查,有错误直接让学生再看书上的格式,节省了讲解的时间,使老师能在10分钟内检查完全班的提纲格式。二、纠正铺写的错误。学生在铺写作文的时候,要求学生把作文新工具展开写,不能对折写,便于老师一览无余的检查。学生在铺写时,老师浏览检查,发现标点不规范、错别字、格式不对等低级错误,当面让学生纠正,虽然只有几秒钟的时间,但是比课后老师花几分钟写上十几个字的评语效果好。还有一个渠道纠正铺写中的错误,就是学生交作文的时候,用统筹方法交叉活动。先交上来的两个学生,老师面批面改,肯定优点,指出不足,然后让他当小老师再次检查提纲、铺写的错误,学生交上作文,先由小老师检查,模仿老师检查,发现学生的低级错误,让学生回到座位上纠正再接受检查,过关后交老师浏览批改,老师的精力主要是关注学生的高级错误,提高了老师浏览批改的效率。三、纠正点评、反思错误。学生在写点评和反思的时候,要求其翻开《作文新突破》一书341页《怎样分工写评语》一文,老师浏览检查,发现标点不规范要求纠正。习课的作文是当堂交的,学生完成了列纲、铺写、点评、反思任务后,直接交给老师,老师让先交上来的学生检查点评和反思的格式,有错误要求到座位上纠正再交上来检查。有了三个环节的细致的检查,学生几年养成的不良习惯能得到彻底改变,学生进步的成就感油然而生,能迅速喜欢上作文课。单篇作文学生不喜欢上作文课的根本原因是学生上课没有多大收获,上不不上作文课没有多大区别。多篇作文容量大,接收信息多,习惯形养成好,成就感强,所以都盼望上作文课!学生在课堂上之所以能让学生很快养成好的习惯,主要是在细节上下足了功夫,课堂上老师虽然累一点,但课外老师没有低效率的作文批改,解放了老师,所以深受广大一线语文老师的欢迎!

 

107问:你是怎样提高滚动快速作文“学课”效率的?

    答:滚动快速作文最大的特点就像魔术一样,准备好了道具,表演起来就出神入化,滚动快速作文的学课主要是通过作文新工具化虚为实、通过滚动快速作文课件化繁为简、通过滚动快速作文工具书《作文新突破》化难为易等“道具”提高课堂效率的。学课在课堂上只安排两节课,通过精心制作的图文并茂课件,把一个学期的六个课时的课件高效组合成两课时,给学生以听觉、视觉轰炸,产生强烈的刺激,留下深刻的印象。学课课堂两节课主要是简明扼要介绍滚动快速作文的主要操作方法,其它具体的操作方法由学生在实际操作中对照《作文新突破》自学。由于《作文新突破》是在学生实践的基础上编的一本作文工具书,操作性强,通俗易懂,把老师在课堂上的口头语言用明白如话的书面语言表达出来,学生一看就懂,一学就会,可以节省老师多次重复的课堂讲解时间,提高了课堂效率。学生学习不是一次就掌握的,要反复巩固才能掌握,老师课堂上的口头指导学生很容易忘记,导致老师每次作文指导要反反复复讲,耽误了很多时间。滚动快速作文工具书《作文新突破》里的作文指导和操作,让学生可以学而时习之,忘记了再翻书就巩固了。

 

108问:滚动快速作文的“演课”是怎样让学生开展书法、朗读、发言、点评等潜在的听、说、读、写能力?

    答:单篇作文课堂气氛单调,作文训练一般是老师先指导,学生后写作,学生的综合能力没有得到培养,学生因而不大感兴趣。很多上公开课的老师不愿意上作文课,原因是作文课不能出彩。多篇训练的滚动快速作文“演课”打破了作文课堂沉闷的气氛,给作文教学注入了新的活力。“演课”把课堂作为比赛场,引进竞赛机制挖掘学生潜力,提高课堂效率。通过各个环节的限字、限时来让指导、列纲、铺写、点评、反思各个环节在保证质量的前提下,在听、说、读、写的表演中快速完成任务。具体有以下几个环节:一、书法比赛。上课前,老师把六个单元的写作导航让六个学生到黑板上演板,导航在设计上每个单元只有十几个字,保证快速书写完。主要原则是各个组推荐发展书法水平高的学生演板,保证板书的美观。这个小小的设计能迅速调动学生的积极性,活跃课堂气氛。二、发作文新工具比赛。作为像魔术一样的道具作文新工具,要让学生产生好奇感,学生才有兴趣。课堂上老师事先把各个组的作文新工具页数数好,放在每一组的前面,然后下令开始比赛,由组长发,马上就可以出现争先恐后的局面,有了比赛,作文新工具一分钟就可以发完,比自由传递会快一分钟。三、说提纲比赛。学生书面提纲比赛后,开展说提纲比赛,一个单元一个学生,全部说完后,学生根据写作导航的要求发言,评出一个最好的,帮助一个较差的。简短的五分钟,继续保持了课堂活跃的气氛。四、作文朗读比赛。作文铺写比赛结束后,迅速组织学生朗读作文。老师在浏览批改中把每个单元的创新作文挑出来让学生朗读,挑创新作文有利于学生模仿,有利于各组开展竞争。朗读采取各个小组推荐的方法,这样设计的目的是保证课堂质量和效率,避免学生有不公平的负面效应。推荐的学生朗读水平高,声情并茂的大声朗读会感染不认真听讲的学生,保证课堂纪律。如果是学生举手老师点名的方法,毕竟发言的是少数,学生会觉得老师不公平,下次发言应有抵触情绪,会起消极作用。如果不是推荐的学生,乱点鸳鸯的话,碰到声音小、结结巴巴的学生,课堂就有吵闹的,导致完不成任务。学生朗读完一篇,就让大家根据写作导航进行口头点评。有了写作导航,学生点评能做到有的放矢,不至于泛泛而谈,节省课堂时间。五、作文点评、反思朗读比赛。学生分工写点评和反思比赛后,就推荐四个学生分别朗读学生点评1、学生点评2、学生点评3、作者反思。由于课堂增加了活动,最后学生的书面点评和反思只能完成四分之一,另外四分之三的简短任务由学生课外完成。学生课堂上掌握了方法,课外能很快完成任务的。

 

109问:滚动快速作文的“练课”是怎样解决“无米之炊”的?

答:滚动快速作文设计“练课”主要是解决学生“无米之炊”的问题,避免打无准备之仗。单篇作文在很大程度上是在考学生,因为老师指导之后就要求学生写,学生搜集素材没有一个缓冲时间,结果很多学生被“考倒”了,考得不喜欢作文了,有的甚至见到上作文课就头疼。滚动快速作文的“练课”就可以解决这个难题。滚动快速作文的“练课”可以在课堂进行,也可以在课外进行。与“习课”和“演课”不同的是可以翻阅资料,可以讨论,可以请教,时间不受限制,只要根据作文新工具的设计完成作文列纲、铺写、点评、反思所有的作文环节。“练课”在课外进行,学生可以课外通过自学《作文新突破》,利用P241页《关键词谱系表》学会快速构思,利用P339页《怎样快速列提纲》学会列提纲,利用P341页《怎样快速分工写点评》学会写评语。对于基础好的学生,他们可以在创新上大做文章,对于基础差的学生可以模仿别人的文章搜集素材。有了“练课”这个环节,搜集素材就有一个制度作保证。单篇作文让学生搜集素材有的是虚的,泛泛而谈,没有具体的内容,听话的学生能按要求做,不听话的学生没有完成任务,老师没有检查制度约束他们。滚动快速作文的“练课”建立了一个保障机制,让学生课外训练不会落空。学生课外进行了有效的训练,课堂上在比赛的氛围当中,会产生新的灵感,暴发出更大的潜力,写出高质量的文章!

 

问:怎样理解滚动快速作文“化繁为简”?

答:作文教学是一个繁杂的系统,滚动快速作文设计的作文新工具把复杂的滚动快速作文方法简化一张八开的纸上面。这样就把抽象的作文方法具体化,繁杂的操作程序简单化。作文新工具设计的提纲栏、铺写栏、点评栏、反思栏包含了《作文新突破》的训练方法。七至九年级横跨三年的训练内容就通过作文新工具化厚为薄。有了这个简单的作文新工具,老师和学生一看就懂、一学就会、一用就灵,能极大提高老师教作文的积极性和学生写作文的积极性。­

 

2010-5-19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

上一篇:滚动快速作文问答(91—100)

下一篇:滚动快速作文问答(111—120)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码