bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

滚动快速作文讲座30

轻松走进课堂      走出课堂轻松

黄上庚

今天下午,我把自己的理想付之实践,把两节课完成写、改的任务落到实处。

首先是激发兴趣,增强学生快写作文的信心。一、把上节课学生列的提纲进行评比,得甲的加5分,得丙的扣1分。得甲的同学站起来,语文科代表统计,增强学生的荣誉感和自豪感。得丙的站起来统计,给学生一点压力。二、让6位写得好的提纲列在黑板上,进行点评,表扬写得好的学生。通过评比指导学生列提纲。三、鼓动学生.我用激将法说:“大家不喜欢我上课,为什么这么说呢?因为大家坐没有坐相,是不欢迎我。”同学们马上就说:“不是。”我说:“不是就拿出行动来坐好。我现在看哪个组坐得最好,哪个组最欢迎老师。”同学们马上就坐好了。我说:“大家有信心写好作文吗?”大家说:“有。”我说声音不大,大家又大声地说“有”。我说:“这样我就有信心了。现在大家把快速作文稿纸上的班级、姓名、队级、单元内容、作文题目写好,时间1分钟。”过了1 分钟,我说写好了没有,学生说写好了。我说:“今天是第三次滚动快速作文,字数600字,现在是4点钟,我们开始比赛,看谁写得快。110名的加6分;1120名的加5分;2130名的加4分;3140名的加3分;4150名的加2分;5160名交的加1分;写完后要标出作文字数和快速作文时间。”说完后,学生开始写。

其次是课堂面批面改,运用统筹方法提高课堂效率。学生在写作时,我就巡视,一个一个地巡视,发现有错字和标点错误当场指出来,要求改正。因为稿纸一眼可以看两面纸,比作文本方便。把标点、错字、病句的批改在课堂上完成,学生的收获比较大,老师课后批改就轻松多了。巡视指导18分钟后,就有学生交作文了,老师指导最先交作文的统计加分。然后自己以改中考阅卷的速度浏览批改作文,快速评出甲、乙、丙三个等级。我利用课堂时间和课间休息时间批改完作文。第二节课首先评比作文,让学生有成就感,叫得甲等的作文同学站起来,加5分,组长统计,学生很高兴。得丙等的作文同学站起来,扣1分。然后我说下面进行快速作文批改好不好,学生说“好”。我说以小组为单位批改,每个人批改3个人的,每个人要有3个人批改。评语100字,不需要多写,多写了速度就不快。只要说一点就可以了。写完后,自己给点评人评出甲、乙、丙。一节课改出来。第一个改的学生要把字、词、句、标点改过来。布置后,我巡视指导,手把手指导学生批改。学生提出的问题,老师及时回答,20分钟后,学生基本上评改完了。下课前,组长把批改的作业收上来。达到了轻松走进课堂,轻松走出课堂的目的。课后,我用了一个小时给学生评改的等级重新纠正,老师就轻松多了。

从课后批改的效果来看,学生的作文有了很大的提高。学生文章写得好,评语写得好。叫学生自己对三位同学的点评评甲、乙、丙,对学生自己是一个很有效的反思。学生通过写甲、乙、丙评比的理由,可以当堂对自己的创造性劳动进行及时的反馈。

课后老师批改后,在作文点评朗读课上,只有老师评甲等的才可以朗读,很多举手的。先让甲等的朗读,再让乙等的朗读,不同层次的学生的积极性得到了锻炼。

 2008.1015

 

分享到:

上一篇:滚动快速作文讲座29

下一篇:全国滚动快速作文有奖征文(177)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码