bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

滚动快速作文讲座32

滚动快速作文法课题实践介绍

黄上庚

 

第一,课题简介

 

学习新课标,找差距原因

 

新课标我们语文老师都学习了,我认为新课标在写作部分显著的特色是在写作评价建议部分对写作提出了新的要求,这些新的要求正是与时俱进地对素质教育提出的要求,主要有以下四个方面:重视学生写作兴趣培养;重视写作材料过程评价;重视对作文修改的评价;重视建立学生写作档案。以上四个方面正是我们做得不够的,需要改进的,目前我们的写作教学情况是怎样的呢?

1.学生对作文没有什么兴趣,不愿意上作文课。原因是什么呢?老一套的训练模式让学生厌倦:教师命题,学生准备;教师指导,学生构思;教师解惑,学生行文;教师批改,学生自改;教师讲评,学生总结。学生没有动笔前认真思考、努力搜集素材的主动性,没有大胆朗读、人人参评的积极性。整个作文过程缺乏竞争的活力,没有竞赛的成就感,因而写作兴趣不浓。

2.学生对写作材料准备不足。目前的作文教学,学生的作文材料准备时间短,对收集材料的认识肤浅,材料面比较窄,因而写出的作文不够形象生动,力度不够,创意不深,并且一次性作文限制了学生的思维方式。任何一篇好文章都是作者认真观察生活,广泛搜集素材,灵活运用各种写作方法,写好之后反复修改而成的。目前中学生作文,多数是在课堂上一次性完成,学生思考的机会不多,学习借鉴的机会也少,信息资源单一,不能形成信息碰撞的火花,因而无形之中限制了学生的思维发展,弱化了学生的想象力,创新作文难以见到。

3.教师不注意培养学生修改作文的能力。目前作文教学批改的任务都是由教师承担,教师负担过重,学生收获甚微,学生写作能力没有得到有效的提高。

4.教师不注重建立学生写作档案。目前作文教学现状是语文教师辛辛苦苦批改后发给学生,没有留下学生进步的轨迹。

 

研究新课标,走创新之路

 

根据新课标的四个重视,滚动快速作文法进行了四个方面的创新:作文训练方式的创新;作文兴趣调动的创新;作文指导方法的创新;作文批改形式的创新;使得作文效率太太提高。

1.作文训练方式的创新

传统的课堂作文信息比较单一,两节课只训练一个单元的作文,滚动快速作文法变单一训练为多单元训练。根据教材的安排,把单元作文训练整合,编成学案,第一次作文训练就把6个单元的作文落到各队,一队一个单元,第一次可胡写,克服了学生的害怕的心理。第二次滚动训练时,AB级的学生提出新要求,第一次滚动训练时,别人写过了的内容不要再写,否则不能得高分。对DEF级的学生要求低一些,允许模仿,这样写后,学生的作文就逐渐充满了新的创意。滚动的次数多,学生的创新作文也就多。这种训练方法的好处是用制度保证学生写创新作文。

2.作文兴趣调动的创新

滚动快速作文法根据班级群体教学的特点,在教学中利用班级授课制可开展竞赛活动的优势,对不同层次的学生不同阶段提出不同的要求,充分挖掘学生的竞争潜能,利用纵横交错的竞赛管理(纵向有级的竞赛,横向有队的竞赛),构建立体课堂教学结构,听、说、读、写、书形式多样,通过多渠道的学和竞争型的习,使学生在立体教学中接受大量的信息和输出有创造性的信息,体验到写作成功的快乐。例如:每个队写一个单元的作文,受表扬的同学机会增多,因而激发不同层次学生的写作兴趣。对作文产生兴趣后出现两个变化:一是要我读作文变为我要读作文。上作文点评课,学生争着读作文;二是要学生发言变为限制学生发言。由于学生积累了素材,有话可说,争相表达,只好限制学生发言。

3.作文指导方法的创新

传统作文训练法往往在指导上要花半节课甚至是一节课。滚动快速作文法,作文训练时,只是第一次滚动训练指导的时间多一点,以后每次点评不同的单元作文实质上就是指导作文,并且这个指导都是在学生实践基础上进行的,使指导更有针对性,有利于学生迅速掌握技巧,这种作文法教师在指导作文上的时间每次至少节约10分钟,10次就节约100分钟。现在每次滚动训练时,教师最多不过15分钟。最大的亮点就是:作文指导是在写作实践基础上的指导,不是理论上的空洞指导。

4.作文批改形式的创新

传统的作文大多是由教师点评,并且耗时费力效果差,让学生点评,又存在着不知从何下手的弊端。学生不知道点评的要求,因而点评兴趣不浓,滚动快速作文法解决了这个难题。因为每次滚动点评时,学生都学会了不同单元的写作要求,因而点评起来就得心应手,能够做到有的放矢,不再会把点评当做一件苦差事,而是当成乐事。每篇作文有3个人点评,老师只要综合学生点评写评语,既肯定了学生的闪光点,提高了效率,老师省时省力效果好,真正达到了解放老师的目的。原先学生不敢点评,现在学生争着点评,为什么呢?因为“竞赛”两个字在作怪,因为建立了竞争机制,个个都想为本组加分,都想自己的劳动成果得到承认,从中体验成功的乐趣。竞赛的魔力就在这里。

5.作文效率提高的创新

滚动快速作文充分发挥群体教学开展竞赛的优势,在教学中把单元作文分竞赛队同时写,滚动训练,让学生反复地学习,掌握不同单元的写作方法,多方面地搜集写作素材,多角度地掌握修改作文的方法,从而使学生在不同的写作内容训练比较中,迅速掌握写作方法和技巧,培养求异思维能力。因此,作文滚动一次,效率就提高一次,最后达到了学生能在30分钟内写一篇作文。成绩好的10分钟就可以写一篇600字的作文。这种做法从理论上是可信的,从实践中也是有效的。为什么呢?此种方法最大的亮点就是用制度保证了按新课标的要求写创新作文,使新课标在写作方面的要求落到实处。在开学时,学生就思考整个学期的作文,搜集素材;训练时,经常听别人的作文;批改时,经常看别人的作文,轮到自己写的时候,就水到渠成、得心应手,而且是与众不同的创新作文。

 

第二,课题操作

 

一、教师分好程度级、竞赛队,提前写好(或选好)范文。

这种作文法首先要搞好教学管理,建立公正、公平、公开的竞争机制。做法是:把全班学生分成ABCDEF6个程度级,每级10个人,然后分10个竞赛队,每队必须有不同层次的学生,各队成绩相当,竞争公平。综合考评时,以纵向的竞赛队为单位评比、竞争。单项考评时(如演板、朗读、点评等)以横向的同层次级学生代表竞赛队参赛,这样形成纵横交错的竞争、比赛。既有各个小单位的竞争,又有各个人的比赛,形成了人人动脑筋,个个求上进的大好局面,使竞赛式快速作文充满了无穷的活力。

每学期开学初,教师根据6个单元的作文要求写好(或选好)10篇范文,装订成册,印发给学生。使学生从开学就开始进行整个学期的作文训练。

二、学生课堂滚动训练。

根据语文知识可跳跃性学习的特点,把6个单元作文落实到竞赛队,每队一个单元。各个队根据自己单元作文要求进行观察,搜集素材。第一次作文时,要求较低,只要入格就行,可模仿老师的范文写。第一节课安排:1.教师简短指导。(8分钟)2.学生快速列提纲。(7分钟)3.学生快速铺写。(10分钟)由于各队经过教师指导各自己列提纲,脑子里接受了多方面的信息,形成了文章的思路,为快速作文提供了条件。第一次要求写500字,主要训练速度。运用统筹方法提高课堂效率,学生铺写时,老师巡视浏览批改。

第二节课安排: 1.读评优秀作文。(20分钟)2.学生快速分工写点评。(20分钟)要求写80字左右的作文点评。3.学生快速写反思。(5分钟)

第二次作文训练滚动一个队,即第一队训练第二单元,第二队训练第三单元……第六队训练第一单元,训练方法基本同前。

在第一次训练中,各个队除了接受自己队作文写作技巧信息外,还同时接受了其他5个单元的作文写作技巧信息,这次作文比第一次作文要容易写一些,教师指导时间会短一些,速度也会快一些,要求写550字。

第三、四次作文要求写600

第五、六次作文要求写650

在每次的滚动训练中,由于学生程度不同,学生作文质量也有不同的要求, ABC级学生要求写创新作文,DEF级可模仿别人的作文。这样用制度来保证成绩好的学生能写出有创意的作文,基础差的学生能按要求完成任务。

由于每次作文学生接受至少6个方面的写作技巧,学期结束,6次作文滚动训练,学生至少听取36人次极其可贵的写作方法,较之传统作文法的8次作文技巧,至少提高了几倍。

所有的文章和习作都不是一次完成的,都是在反复修改、不断推敲中成熟的。学生在一次一次地滚动中接受评改信息,作文速度会一次比一次快,作文质量会一次比一次高,常写常新,第6次学生作文将都会是一个非常成熟的作品。

滚动快速作文法有以下优势:

1.充分发挥了班级授课制的优势。人越多越好,人越多竞争意识越强,人越多信息量越大。并且有许多创造性的信息,克服了私塾授课制教学信息只来自教师和自己掌握的信息的不足。

2.充分调动了学生参与作文比赛的积极性。这种作文方法,课堂是比赛场,课外是训练场。纵横交错的竞赛形式就像体育运动一样,使不同程度级的学生都把自己当成运动员,积极主动地参加单项比赛和团体比赛。

3.节省了课堂教师指导的时间。这种作文法,由于每次作文训练滚动相同的内容,但各队内容不同,教师花在指导作文上的时间每次至少节约10分钟,6次就节约60分钟。并且教师的每次指导都是在学生作文实践基础进行的,使指导更有针对性,有利于学生迅速掌握作文技巧。

4.减轻了教师课外批改作文的负担。由于这种模式把批改的任务搬到了课堂,反馈信息快,矫正及时,所以学生收获大,教师无需篇篇精批细改,只需浏览、建档、分析,搞好写作教学管理。

5.适合不同层次的教师和不同程度的学生。教学中可以灵活运用,可以2个单元滚动,6个单元滚动,9个单元滚动……总之, 可根据具体情况而定,以感觉良好、教学效果佳为原则。

总之,这种集听、说、读、写、书多种形式并存的立体教学结构模式使教师教得轻松,学生学得愉快,而且教学效果非常显著。现将其中一个班训练前后情况统计如下:

 

 

情况

 

时间

表达不清

书面

不整洁

训练前

30

50%

15

25%

35

58%

16

27%

20

33%

训练后

5

8%

0

0%

10

17%

4

7%

6

10%

(全班60人) 

 

赞可夫曾经说过:“教学法一旦触及学生情绪和意志领域,触及学生的精神需要,这种教学法就能发挥高度有效的作用”。滚动快速作文法,把管理学理论、心理学理论、信息理论、统筹方法融为一体,结构紧凑,目标明确,反馈及时,极大地调动了不同层次学生作文的积极性,有效地提高了课堂时间的利用率,充分体现了教师为主导、学生为主体、训练为主线的“三主”思想,特别是对“第三世界”学生更为有效,它与传统的教学方法相比有以下区别:

 

 

教学方法

课内训练

反馈矫正

课外教师负担

传统教学法

教师为主体,

重视结果评价。

  (听讲型)教师讲解为主,指导时间长,学生训练纸上谈兵。

    主要通过教师批改作文获取信息,因而反馈信息少,矫正不及时。

    教师精批细改,耗时费力效果差。

滚动快速作文法

学生为主体,

注重过程评价。

  (竞赛型)学生活动为主,教师指导时间短,学生训练沙场练兵。

    师生多边活动获取大量的反馈信息,矫正及时。

   教师浏览、建档、分析,效果好。

 

以上介绍的是我们在作文教学方面的一点探索,这仅仅是起步,仍然有很多不完善的因素有待改进。随着课改的进一步深入,我们有信心在作文教学领域作出做出更大的成绩。

 

 

附:          

学生写作建档分析表

 

队级

成绩

队级

成绩

队级

成绩

队级

成绩

队级

成绩

队级

成绩

1A

 

1B

 

1C

 

1D

 

1E

 

1F

 

2A

 

2B

 

2C

 

2D

 

2E

 

2F

 

3A

 

3B

 

3C

 

3D

 

3E

 

3F

 

4A

 

4B

 

4C

 

4D

 

4E

 

4F

 

5A

 

5B

 

5C

 

5D

 

5E

 

5F

 

6A

 

6B

 

6C

 

6D

 

6E

 

6F

 

                           

       

 

分享到:

上一篇:全国滚动快速作文有奖征文(209)

下一篇:全国滚动快速作文有奖征文(210)

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码