bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

在井冈山国培班讲座的日子里

在井冈山国培班讲座的日子里

黄上庚

   

20101222,应江西教育学院邀请为“国培计划”——农村中小学骨干教师短期集中培训班讲座。1221凌晨4点,我从瑞昌乘出租车到九江火车站,凌晨611分坐火车到井冈山。上午11点半到达火车站,江西教育学院副院长张宏副院长亲自到火车站迎接,江西教育学院对讲座专家这样重视,真是太感动了!

    经过半个小时的盘旋,我们到达了井冈山八角楼教师培训中心,安排在208号房间。在上山的路上,从李院长的口中得知马豫星教授也在井冈山,到了山上,我立即到马教授所在的305号房间拜访他。见到马教授,我首先把讲座稿给他审阅,他看了之后,对滚动快速作文的定义提出了修改意见,并勉励搞研究工作要一丝不苟。滚动快速作文一直在马教授的指导下取得进步,这次的交流,让我受益匪浅,有了他的指点,我对讲座更有信心了。

   下午4点半,我去迎接全国知名教授、江西教育学院中文系李满主任坐车上山,我去迎接,看到李教授,我特别高兴。看到我们非常熟悉,李院长把李教授安排和我一起,住在208号房间。我把李教授的行旅提到房间,然后烧开水,为李教授泡茶……今天把李教授和我安排在一个房间,我感到非常荣幸。

   晚上,国培班学员骆美春老师到我房间来调试DV和音响。骆老师是湖口人,陈金海老师介绍认识的,我请骆老师帮忙全程录像。调试完,效果很好,我们两个就放心了。

   骆美春老师走后,我就熟悉了一下讲座稿。之前在1216号应德兴市教研室邀请作了《滚动快速作文例谈》讲座,这次就只是根据本次听讲对象是国培班学员,要求更高,调整了讲座艺术。在休息之前,我把所有的准备工作做好了。

   1222早晨810分,我和骆美春老师提前来到了三楼会议室做录像前的准备。期间放视频时,发现只有图像,没有声音,骆老师赶快联系了班主任彭林强老师来解决,经过一番调试,终于有了声音。多次讲座的经历,我已经有了一些经验,在讲座之前都会做好细节的准备工作。

830讲座准时开始,首先,班主任彭林强老师对我进行了简单的介绍,然后大家掌声欢迎。由于准备工作做得充分,讲座时我做到了从容不迫。展示了《基于班级授课制的全新作文教学法——滚动快速作文例谈》标题后,我首先申明,滚动快速作文法只是千千万万种作文探索的一种,我只是起一个抛砖引玉的作用,我把它的特点尽量展示时,希望大家理解。

本次培训组织严密,学员纪律非常好,近50人都认真做笔记。由于氛围比较好,我发挥得也比较好,当我征求讲课速度是否合适时,大家说可以,我心里就有底了,踏实了。当我讲到全国老师共同制作的“滚动快速作文课件”时,由于幻灯片的精彩,有老师提出播放一册的课件,我开玩笑说,课件要放很长时间,国培班对讲座专家要求很高,我首先要完成设计的讲座任务,培训中心要对讲座专家进行考评的,要填满意和不满意,学员齐声笑道:我们全填满意。学员对我今天的讲座给予了这样高度的肯定,我的激情被燃烧了起来,更加无拘无束,声音也越来越洪亮,抑扬顿挫的演讲赢得了大家的阵阵掌声,幽默诙谐的过渡带来了阵阵笑声……

大约10点左右,我设计的第一个详解内容完成了,我提议休息一下。大家兴致都很高,一下课,电脑前围满了要下载讲座稿的学员,一会儿,我也被团团围住解答学员们提出的一个个问题……

由于时间的关系,要上课了,很多学员依依不舍得离开了电脑。

第二节课是略讲内容,对于理论概念的内容我力求避开,因为从休息中得知大家希望讲操作性强的内容,所以我及时作了调整,结合操作讲了全国各地小学、初中、高中老师上滚动快速作文课的故事。引起了大家的极大兴趣,不时响起鼓励的掌声。

讲座后,我安排了20分钟的互动时间,大家就心中的疑惑进行提问,我一一作了回答,回报的是满意的微笑。

回到房间,仍有67个学员意犹未尽,到房间要资料,把我带来的资料拍成照片带回去学习,班长周建平把我仅存的一本书和一套录像资料购买回去,井冈山市龙江中学教务主任刘觐邀请我到他学校现场上课……

此次国培讲座,是我历次讲座中发挥最好的一次,感谢国培班老师的精心组织,感谢国培班学员的掌声鼓励……

 

 

分享到:

上一篇:全国滚动快速作文有奖征文(320)

下一篇: "More light" scro

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码