bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

滚动快速作文问答(121—126)

 滚动快速作文问答(121126

 

121.问:(爱世博)有几个问题想请教一下黄上庚老师:1.教学中把所有的题目全部用上,有些学生的作文能力达不到该怎么办?2.在第二次写作时,另一个组的学生是否会抄袭前一次同学写作的文章?3.一个组的同学写了这个内容,下一级同学写的内容如何实现新的突破呢?会不会有新的创意呢?

答:答爱世博老师:1.我编了一本书,每个单元有例文,有些学生的作文能力达不到可以模仿写。2.滚动快速作文有要求的,基础好的学生写了别人写了的内容,不能得高分。基础差的学生允许模仿!3.滚动快速作文有个体竞赛和团队竞赛。同一层次的学生开展的是个体竞赛,有了同一个程度级的个体竞赛,成绩好的学生会写创新文章!

122.问:怎样在五分钟内让学生大声发言?

:设计一些简单的问题让学生回答,积极营造一种营造良好氛围,让学生敢于举手发言。老师自己做示范,声音要求让班上每一个学生都听到。对学生的课堂表现进行动态考核。开展团体比赛,以10分制记分,根据声音大小加分,有了团队比赛,学生主人翁意识会很快被激发起来,争先恐后大声回答简单的问题。在外地上观摩课,这种方法会立竿见影。

123.问:借班上课,怎样让学生大声朗读?

答:借班上课,有很多老师听课都坐在后面,如果学生朗读声音不大,后面的老师听不见,直接影响课堂教学效果。如果有朗读内容,最好不要一齐读,更不要由学生自由举手朗读。齐读没有比赛,学生都是滥竽充数,劲头不足。自由举手不能把最高朗读水平的体现出来。可采取推荐法。把朗读的内容分解,分组朗读,每个组推荐一名朗读水平高的同学朗读,设计朗读内容分组少于实际组数,僧多粥少,就有竞争的氛围。先推荐的组才有表现加分的机会,组长的积极性就能在短时间内调动起来。由于朗读是高手,声情并茂的朗读会感染老师和学生,课堂气氛骤然热烈。

124.问:怎样让学生人人举手发言?

答:主要采取先写后说的方法。怎么写也是技巧,课堂上运用统筹方法,把问题分解,让不同的组思考不同的问题,比如有四个问题,分四个组写。如果一个问题要写5分钟,四个问题就需要20分钟,如果同时写的话,只要五分钟,节省的十五分钟学生有足够的时间发言。如果学生思考四个问题,学生有畏难情绪而望而却步。只思考一个问题,学生就觉得简单,完全有时间用文字表达出来,由于学生写了之后,作好了准备,他们就有话想说,有话要说,有话敢说,发言就大胆了,人人都能举手发言。对于学生来讲,他只写一个问题,并且很快完成,成就感立竿见影,兴趣浓厚。对于整个班上来讲,学生完成了所有的内容,因为有足够的发言交流时间,所有的问题都及时得到了讨论和纠正,学生的收获溢于言表。

125.怎样引导学生评价别人?

答:在很多公开课课堂教学中,学生点评发言的学生往往出乎讲课老师的意料之外,让老师左右为难,或者让老师花更多的时间去纠正学生的点评,事倍功半。上公开课的老师在要求学生点评时,首先要告诉学生怎样去点评非常重要。点评的方法是先说优点,后说不足,再提建议,以鼓励为主。当学生点评出现亮点的时候,要引导学生用掌声鼓励。纠正了几个学生的点评,后面的学生点评质量就会一个比一个好,就能起到事半功倍的作用。

126.发言有哪些好处?

答:(1)要想说得清楚完整,必须先想得明白。所以主动举手,大胆发言会促使你不停地思考,跟上教师的节奏,及时了解课堂上正在进行的每一个知识要点,关注老师提出的每一个问题,从而大大地提高自己的听课质量。

2)听一遍与自己当众讲一遍给你留下的印象会大不相同。发言的同学是课堂独立思索的成果,这并不一定意味着你也经过了同样的思考过程。如果是自己发言,就需要动一番脑筋了,那时,老师还会帮助你改正不确切或不完整的答案,往往会让你心头一亮,豁然开朗,有时甚至会留下终生难忘的印象。

3)锻炼了自己大庭广众之下的语言表达能力和勇敢、从容不迫的心理素质。当你精彩的发言受到老师的表扬、同学的羡慕时,就会对学习信心倍增,产生极大的热情。

4)暴露自己的“不足”,有时可能会受到老师的批评,但这正是“苦口良药”,能帮助你克服不良习惯,改进学习方法,在这一瞬间察觉自己的缺憾,取得一个踏实的进步。其实,老师最喜欢敢于举手发言的学生,即使说错了,他们也不会轻易地批评你,反而会给你加油鼓励,提出期望。

 

分享到:

上一篇:精彩的《涉江采芙蓉》课堂实录

下一篇:第二次滚动快速作文讲评

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码