bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

教研组听课考评办法

 给妻子的一封信1

教研组听课考评办法

写在前面

亲爱的:

  现在很多学校校长在教学管理的时候,对于听课都觉得没有起到应有的作用,为了应付上面的检查,很多老师抄听课本,弄虚作假。上公开课没有几个老师愿意上,学校领导布置下来,有的也要推三阻四。我在管理过程中也遇到相同的情况,我总想改变听课和上公开课被动的局面,今年下半年做了一个尝试,年龄在40周岁以下(可以根据本组的实际情况调整)的老师上公开课,年龄在40岁以上的听课做评委,这个尝试解决了人人参与的问题,解决了评比的问题,解决了教研组长一个人经常听课问题,解决了弄虚作假的问题。最近我在思考一个问题,怎么解决人人上课,人人听课的问题。本周我在学校24小时值周,我专门思考了这个问题,我想采用分队的方法解决这个问题:抓阉分成甲乙两队,当甲队上课时,乙队担任评委。当乙队上课时,甲队担任评委。我把修改的方案给你看,希望你提点意见。

 

 

上庚

2011-1-11

 

目标:通过课堂评比,促进教师相互交流,共同提高。

()、参赛对象

本学科所有的老师。

()、参赛要求

参赛授课内容为现行初中各年级本学期内容,具体参赛内容自行选择。

参赛教师在109日前写好教案,一课时。交电子教案到教研处,在学校打印10份,要求用A4纸打印,单面,标题用三号黑体,标题下列单位及姓名,正文用五号字,单倍行距。

()、参赛办法

1.老师以书面形式申请参赛。

2.抓阉分成甲乙两队,当甲队上课时,乙队担任评委。当乙队上课时,甲队担任评委。

3.初评。分组比赛,选手四人一组,评委三人一组,评委组与选手组抓阄对应。每组评出一位优秀奖,加4分,其余选手加3分。

4.复评。组织各组优秀者比赛,由总评评委打分,设一等奖一个,二等奖一个,三等奖一个,原初评评委身份转化为指导老师,获一等奖的参赛选手加6分,指导老师加5分;获二等奖的选手加5分,指导老师加4分;获三等奖的选手加4分,指导老师加3分。

5.总评评委负责辅导一等奖选手参加综合比赛,选手和总评评委按前3名分别加7分、6分、5分。进入前3名的总评评委加4分。

6.听课记录设计评分栏、记录栏、闪光栏、提升栏、建议栏,当堂听,当堂完成。把讲课老师的说课稿和所有听课老师的听课记录放在一起就是一本杂志形式的档案,装订成册后,评出甲乙丙,一个月后统计纳入班级考评和年级考评。

 

分享到:

上一篇:本学期作文教学目录

下一篇:怎样教会学生列提纲

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码