bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

教师怎样在课堂上完成作文批改任务

 滚动快速作文讲座40

教师怎样在课堂上完成作文批改任务

黄上庚

单篇作文教学,老师在课堂上的时间是白白浪费,没有充分利用。课堂轻松课后忙。留在课后的作文,教师在办公室埋头批改,然后发还给学生便了事的方法,教师负担很重,学生只翻看得分与评语等级,看评看改的少,收效甚微。多篇的滚动快速作文,由于教会了学生快速作文,缩短了学生写作文的时间,让老师在课堂上有时间批改学生的作文,让课堂有学生的作文批改,提高了课堂效率。

但是在实际操作中,有的老师觉得课堂时间不够,完成不了浏览批改任务,在这里介绍几种全国老师共同创新的滚动作文课堂评改方法。

点拨纠错法。多篇的滚动快速作文利用作文新工具一览无余的优势,在学生写作文的时候,巡回快速点拨纠错。采用点拨纠错能及时发现问题,既诊断“病情”,又对症下药。对“粗心性”错误,如写错别字,或用错标点,或书写不够工整,或格式不够规范都可以马上指出,使其修改;对“缺属性”错误,则立即“补课”,使学生及时掌握未掌握的作文知识。长此以往,学生“犯错”的概率就会大大减低,正确率会大大提高,促进了课堂效率的提高。对于那些基础较好的学生,语句通顺,行款整齐,书写工整的卷即使差的学生,作文中用对了一个词,一句佳句,简简单单一个“好”字,即可让学生尝到成功的喜悦,内心得到满足。这必将刺激学生认真作文的自觉性,进而提高学生的作文兴趣。学生也不会因教师一星期后才发作文,使错误在自己脑子停留时间而打下“烙印”,以致造成纠错的反复性与艰巨性。发现学生没有达到规定的字数就督促提醒,发现学生写得太慢就督促其提高速度。督促学生标明字数和写作的时间,便于统计比较。督促学生写指导老师的名字和作文时间,便于存档。

浏览初评法。多篇的滚动快速作文老师运用统筹方法,在学生写作文的时候用中考的阅卷速度浏览学生的作文,因为滚动快速作文大部分学生的作文是好作文,老师一眼就可判断出等级。甲乙丙分别做不同的记号。学生交上来后老师浏览批改时,甲等扫描一下没有误差就可以评等级。乙等稍微认真一点,不准确的就调整。丙等就当面指出不足。学生在课堂作草稿时,教师应在教室间巡视。一旦发现问题,及时加以指点,“抢”时间面批,力求做到“雪中送炭”,而不是“雨后送伞”。巡视时,我们应侧重于抓“大头”,即学生的作文是否紧扣题目中的重点词(题眼),选材是否有利于表达作文的中心。

面批复评法。学生作文写完后,前面交作文的学生老师在巡视浏览批改的基础上,老师初看了一遍,心中有数,并把作文根据写作程度分成甲乙丙3个类型,第一类比较好,第二类基本成型,第三类不成型。对第一类作文,指出优点在何处,如语言流畅,层次分明,互相照应等等,对于作文中使用的修辞方法重点表扬。这样,学生就会从感性认识上升到理性认识,学会正确运用写作技巧。对第二类作文,与学生一起找出存在的结构问题、语言表达问题等。这类作文基本成型,教师明确缺点后,与学生共同探讨怎样改动更合理,再让学生动手修改。这样的交流有针对性,学生更易接受,还可及时向教师提出疑问,变被动为主动。通过这种方法改出的作文,学生肯定会记忆犹新。对第三类作文,即那些不成型的作文,教师需要保持足够的耐心,与学生一起分析不成型的原因,根据作文的内容、表达的中心与学生一起设计,怎样开头、结尾,怎样的表达方式更好。如效果还不理想,不妨尝试直接帮助学生修改。第三类作文往往最费时,但如果教师有足够的耐心,并鼓励学生多读书、多思考,平时注意多积累好词、好句,学生肯定信心倍增,下次作文会给教师一个惊喜。

借力检查法。写作时,有的写的快,有的写的慢些,老师可以让面批面改后的四位优秀学生四位学生做老师的助手,检查学生习惯性的错误,不合要求的要求学生回到座位纠正,这样用铁的手段可以迅速纠正一些学生以前养成的不良习惯。在小助手那里过关后交老师复查批改等级,发现大的错误要求学生纠正。老师批改等级后,选一位学生负责作文速度加分,选一位学生把老师浏览批改的作文发给学生写点评。由于让学生替代老师做了力所能及的管理工作,老师就能抽出时间专心面批复评作文,促进了课堂效率的提高。这样,教师就不必为课后改作文而挤掉大量的钻研教材的宝贵时间,也不必花大量时间来上作文讲评。由于有作文速度评比,并且当堂反馈,学生交作文的积极性大大提高,都争先恐后地交作文,提高了课堂的实效,让学生有时间在课堂上写作文点评和反思。由于课堂上学生承担了组织管理工作,让老师迅速批改完作文,缩短了反馈的时间差,为学生自己迅速反馈创设了有利空间,也破解了作文课堂上不能迅速反馈的难题。从而实现了课堂高效运转的良性循环。

点评提升法。教师在浏览批阅时,每个队挑选一篇优秀习作,由各组推荐朗读水平高的学生朗读。由于有比赛,各组都争相推荐,否则失去了发言机会,就没有分数加,也就失去了自我展示的机会。老师还可以适时创设情境,渲染气氛,以自己的精彩之作做示范当堂朗读,学生的模仿能力强,马上会像老师一样深情并茂地朗读。优秀的文章、优秀的朗读会感染每一学生,学生上课想开小差都难。教师指导学生评作文,教师引导学生根据写作导航评作文,学生就不会泛泛而谈、无的放矢,而能言简意赅、一针见血地点评学生的作文,做到有的放矢,大大提高点评的质量。

2011-1-13

 

 

分享到:

上一篇:滔滔巨浪滚滚前

下一篇:五上滚动快速作文训练(综合篇3)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码