bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

朱文公题黄氏宗谱序

朱文公题黄氏宗谱序

     

予尝仰观乾象,北辰为中天之岖;而三垣九曜旋绕归向,譬犹君之尊,而无敢不拱焉;俯察地理,昆维为华夏之镇;而五狱八表逶迤顾盼,譬犹祖之亲,而无敢不依焉。此君亲一理,忠孝一道,忘之者谓之逆,遗之者谓之弃,慢之者谓之亵。无将之戒,莫大於不忠;五刑之属,莫大於不孝。为人臣,所当鞠躬尽瘁;为人后,所当“慎终追远”,而不可一毫或忽也。今阅黄氏谱,上溯姓原之始,下逮继世之宗,明昭穆11以尚祖也,系所生以尚嫡12也,序长幼以尚齿也,列像赞以尚思也,非大忠大孝而能之乎?噫!世之去祖未远,向其所自而懵然者,愧於黄氏多矣!

 

注释:

乾象:就是天象《易经》“乾为天”。

北辰:就是北极星,也叫天枢星。周围有很多星座围绕着旋转。

三垣:我国古代天文学家把周天的恒星分为三垣、二十八宿和其它星座。三垣就是太微、紫微、天市。

九曜:梵历的一种历象。一、日曜(太阳),二、月曜(太阴),三、火曜(荧惑星),四、水曜(辰星),五、木曜(岁星),六、金曜(太白星),七、土曜(镇星),八、罗睺(黄幡星),九、计都(豹尾星),这九者广照世间,是谓九曜。

昆维为华夏之镇:昆,是指昆仑山。昆仑山脉分北、中、南三大支。中华全境的山,都是出自这三大支。维,是维系。我国古代以为地是方的,四角有大绳系着,叫地维。华夏,指中华。镇,是主要山脉。昆维为华夏之镇:是说昆仑山是中华主要的山脉,它维系着中华大地。

五狱:五岳,是中华大地的五座山:东岳——泰山,在山东省;南岳——衡山,在湖南省;西岳——华山,在陕西省;北岳——恒山,在山西省;中岳——嵩山在河南省。

八表:八方之外,指极远的地方。

无将:将,指叛逆作乱。无将是说不叛逆作乱。

五刑之属:莫大於不孝:五刑,指墨(在脸上刺字),劓(音异。刈去鼻子),(音费。刈断足),宫(又称腐刑,男子去势,就是阉,女子幽闭,毁坏生殖器),大辟(死刑)五种刑罚。“五行之属,莫大于不孝”,是《孝经》上的话,意思是说,在上面所说五中刑罚的犯罪条款中,不孝的罪最大,罚则最重。

慎终追远:慎终,对亲长的丧事尽礼;追远,诚心依礼祭祀祖先。

11昭穆:《周礼·春官》小宗伯:“辨庙祧之昭穆”。注:“父曰昭,子曰穆。”《周礼·春官》冢人:“先王之葬居中,以昭穆为左右。”又庙祭之时,子孙亦分昭穆。《礼记·祭统》:“夫祭有昭穆。昭穆者,所以别父子、远近、长幼、亲疏之序而无乱。”从这些注释,可以了解,昭穆是古时礼法上规定宗族间,无论生死,依亲疏辈分排定地位的方式。

12嫡:正宗的意思。嫡、庶相对。正妻生的儿子称嫡子。庶娶(妾)生的子女称父亲的正妻为嫡母,正系称嫡系。

朱熹是江西婺源人,当时婺源属新安(徽州)郡,所以朱子常自称新安朱熹。

(语译)我曾向上观察天空的景象,北极星是天的中枢,三垣九曜都围绕在它的四周,它就像君尊,没有谁敢不归附它;向下察看地理,昆仑是维系华夏的主要山脉,五岳和八方以外的地方,弯曲连绵,回环顾盼,有如祖宗一样的亲,没有谁敢不以它为本源。这说明忠君和孝亲是同一道理:忘记了君、亲,叫做叛逆;抛开君、亲,叫做遗弃;轻慢君、亲,叫做亵渎。叛逆的戒律,没有比不忠的更重大;五种刑罚的类属,没有比不孝的更重大。做臣子的,应当为国事竭尽心力;做儿子的,应当诚心依理办理父母的丧事和祭祀祖先,不可以有一点点不做到。阅读黄氏的宗谱,向上探求得姓的源始,向下列明继承世序的宗派;分明昭穆,是为尊敬祖先;编列各人的出生,是重视嫡正;序列长幼,是重视年龄;列举图像和铭赞,是为重视思念。不是大忠大孝能做得到么?世上离别祖先不久远的,问他是自哪里来的,却懵然不知道。这和黄氏相比较,应该感到极大的惭愧!

公元一九九九年五月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

上一篇:最美丽的呼唤

下一篇:全国各地滚动快速作文专家联系表

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码