bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

让爱的花朵在作文课堂上绽放

 让爱的花朵在作文课堂上绽放

 演讲人  黄上庚

 

在演讲之前,我用《爱的奉献》歌曲作为引子来体会爱的力量。
 
这是心的呼唤
这是爱的奉献
这是人间的春风
这是生命的源泉
在没有心的沙漠
在没有爱的荒原
死神也望而却步
幸福之花处处开遍
只要人人都献出一点爱
世界将变成美好的人间
只要人人都献出一点爱
世界将变成美好的人间
歌词说得太好了,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,但愿我们的老师在课堂上都献出一点爱,我们的课堂将成为学生幸福的课堂。
 

 

201135,由广东省李铎辉主编,中国国际出版社出版的《滚动快速作文教学实验》一书的扉页上有这样一句话:“用无声的语言,诠释作文的动感世界;用滚动快速作文,改变您一生的命运!——李铎辉”。是什么让中山市名师对滚动快速作文竟有如此的垂青和崇高的评价呢?是滚动快速作文大爱的理念,是滚动快速作文课堂的欢声笑语,是学生发自心中的掌声不断……      

请看两个小小的镜头:当老师信步走到教室门口,学生听到老师的脚步声,一刹时,教室里就响起了热烈的掌声!当老师满怀眷恋,师生道别时,学生追着问,老师,什么时候再上作文课?

此时,在我的脑际闪现的第一个念头就是:学生喜欢上了作文,学生爱上了作文。欣喜之余,我反思着,学生对作文的这种浓厚兴趣应该是课堂上师生之间真心、真情、真爱的结晶。   

朋友,您想听听滚动快速作文课堂的故事吗?您想探讨滚动快速作文课堂的奥秘吗?您想尝试滚动快速作文课堂的乐趣吗?如果答案是肯定的话,就请与我共勉:

    滚动快速作文课堂最大的特点是师生之间的和谐相处,师爱生,生爱师,爱作为一座桥梁,承载起整个课堂。多篇作文同时滚动写,全体学生在新的起点上畅快的完成规定字数的作文。因为作文的难度降到了最低,每滚动训练一次,学生习作的提高便立竿见影。学生享受创造性劳动的成就感,老师满足十月怀胎的幸福感,两者相互交织,老师不由自主的爱上了每一个学生,学生情不自禁的爱上了老师。作文课堂上再没有了怨言,再没有了批评,再没有了冷言讽语;有的只是鼓励,有的只是微笑,有的只是掌声……

    让我们一起来欣赏一下课堂听说读写大爱的精彩。

    听课聚精会神是课堂的第一亮点。老师在作文指导时,从不大讲特讲,最多10分钟,心理学研究告诉我们,孩子的注意力最集中的时间是10分钟。只要老师说现在看哪个小组坐得最好,加2分,个个正襟危坐,等待老师的表扬,团队加分让课堂安静得连地下掉下一根针的声音都听得见,老师讲得顺心、畅心、热心,学生听得静心、安心、悦心。这样的课堂,老师讲析是一种享受,学生听辩是一种幸福。奥秘在哪里?就在老师爱给学生规矩,爱给学生加分,爱给学生表扬!

    说读声情并茂是课堂的第二亮点。滚动快速作文大刀阔斧改革课堂结构,写简短提纲,写简短点评,写简短反思,快速作文,起到了一箭双雕的作用,一是腾出了大量的时间让学生有时间说话,二是所有的思维都有书面的形式,让学生有内容可说。争先恐后发言形成的磁场会激活每一个学生的细胞,再不喜欢说话的学生都会被课堂的激情打动而跃跃欲试。加5分,加7分,加10分,一个比一个声音大,一个比一个声音响,一个比一个精彩。课堂上老师再也看不到像木头一样的学生,看到是可亲的孩子、聪明的孩子、逗笑的孩子……老师再也不做警察,而展示母亲般的微笑,春风般的抚摸,幽默风趣的表扬……奥秘在哪里?就在老师爱护学生信心,爱护学生自尊,爱护学生热情。

    铺写一气呵成是课堂的第三亮点。滚动快速作文把背诵的温故知新引入作文课堂,对于整个班级来讲,每次写的是相同的内容,对于个体来讲,每次又不是相同的内容。给每个学生提供了学而时习之的机会,每个学生都知道自己写什么,怎么写,为什么这样写,一写就一气呵成。每次作文学生都是在复习的基础上创新,滚动训练一次就熟悉一次,滚动训练一次就巩固一次,滚动训练一次就提高一次。再也没有单篇作文的突然袭击,再也没有单篇作文的求全责备,再也没有单篇作文的愁眉苦脸。奥秘在哪里?就在老师手把手的纠错,面对面的批改,心对心的交流,情对情的感染。

滚动快速作文的种子从我们瑞昌播撒开始,已经在祖国的大江南北开花结果,一批批孩子在老师尊重中成长,一个个名师在待生如友中脱颖而出……

“谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能筑起教育好孩子的长城。”是的,作为老师,尤其是语老师,我们要用真心接近孩子,用真诚走进孩子的心灵世界,用真情体贴和关心学生,让他们真正感受到“大爱教育”。                     

 

2011-3-17

分享到:

上一篇:金滩中心学校进行滚动快速作文公开课教

下一篇:检查评比促提高

评论 (2条) 发表评论

  • 黄上庚
    黄上庚 : 孙秀云老师好!我们一起探索作文教学方法,好吗?

    2011-03-19 13:17

  • 孙秀云 (游客) : 读后受益匪浅!

    2011-03-18 22:18

发表评论
验证码