bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

训练后进生30分钟完成作文的妙法

滚动快速作文讲座42

训练后进生30分钟完成作文的妙法

黄上庚

  我在进行滚动快速作文教学中,有两个没有预感到:一是没有预感到大多数学生能花30分钟内完成作文,质量之好,效率之高,令我自己也很惊讶;二是没有预想到后进生大多能在30分钟内完成作文,积极性之高,速度之快,令我自己反复思考。分析其原因,主要有以下几点:

  一、后进生的非智力因素得到有效的开发。通过竞赛调动了后进生的积极性,跟好生一样,同层次级的学生写得好的可以得甲,他们要争取自己的平等权利,因而不甘落后。另外,作文前10名交的可以加6分,激发了他们的荣誉感、团体意识,都想为本组加分,为本组争光,为本组的考评作出贡献。

  二、后进生的智力因素得到了有效开发。由于滚动快速作文法为后进生的智力开发、智力挖掘提供了保证。因为滚动快速作文把一个学期的作文要求全部落实到各队,写什么他们都提前知道。往往后进生对所有科目都不感兴趣,而作文教学独僻蹊径,给他们提供了表现自己的平台,因而他们把自己的聪明才智放到作文这方面发挥,就像他们把精力放在打游戏机、上网一样感兴趣,故他们充分利用自己的智力因素,想方设法搜集各单元的素材,有的提前把作文构思好,写的时候信手拈来,拨墨挥毫。有的甚至提前把作文写好,满腹经纶,搞作文竞赛时,他们就有表现自己的机会,这种快乐感,成功感让他们兴趣盎然。

  三、开放式的作文评改,激发了后进生的内驱力。滚动快速作文每人至少改3篇作文,每个人的作文至少要有3个人批改,批改的方式是写作文点评,很多的后进生智商是高的,只是因为以前作文训练方法不当,致使他们作文技能不高,但他们点评作文来,往往能技高一筹。由于点评得好可以加分,他们因而产生了浓厚的兴趣。为了加分,他们往往点4篇,5篇甚至15篇作文(由于他们和学其他科目,有的是时间,有的是精力是点评别人的作文),评了15篇作文,等于读了15篇文章,增大了他们的阅读量,扩大了他们的视野,也学会了15篇作文的技巧,同时在他们的心目中树立了追求的目标,从心理上要求要提高自己,驱动自己,向身边的榜样学习。

  四、作文点评大声朗读从听觉上刺激后进生上进。后进生往往在课外胆子比较大,课堂上就胆小如鼠,把课外的老虎劲用在课堂上,他们的大声朗读使他们有表现的机会,有朗读成功的快乐,有接受老师帮助的享受,他们为自己能在老师的心目中有一定的地位而感到骄傲。

  五、网上发表、评奖,让他们在家长、亲人面前添光,让环境监督他们不松懈。

  六、滚动作文的制度保证了学生的快速。同时滚动训练提高了作文速度。由于反复进行,每滚动一次速度就上一个新的台阶,第一次滚动鼓励30分钟,第二次滚动鼓励31分钟,第三次滚动鼓励32分钟,第四次滚动鼓励33分钟。一次一次的滚动,能有效地训练学生的心理素质,学生再也不怕作文,轻装上阵,提高作文写作速度。

     滚动次数            字数要求               时间要求

  第一次滚动             500                   30

  第二次滚动             550                   31

  第三次滚动             600                   32

  第四次滚动             650                   33

  第五次滚动             700                   34

  第六次滚动             750                   35  

 

分享到:

上一篇:第二次滚动快速作文检查

下一篇:课堂上怎样做到快评快改

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码