bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

课堂上怎样做到快评快改

滚动快速作文讲座43

课堂上怎样做到快写快评

黄上庚

  

作文教学效率低的原因是多方面的,比如教师指导不力、缺少写作教材、学生厌烦写作等。但是在众多原因中,忽视列提纲、修改、反思这三个环节的训练应是主要原因。因为不重视,所以很多教师把列纲、修改、反思三个环节放在课外完成,企图为学生写作节省时间。孰不知缺少列提纲这个环节,等于缺少了构思训练,具体说就是缺少了审题、布局、谋篇的训练;缺少修改训练,等于缺少了学生对自己作文的自我美化;缺少反思这个环节,就无法分析得失,更无法吸取经验和教训,从而提高写作水平。可是如果把这三个环节都放在课堂教学中,两节课时间就会不够用。

怎样破这个难题呢?我通过快写快评解决了这个难题。具体做法是:

一、 提纲快写快评操作。1.关键词列提纲。用制度保证学生作文提纲的快速:规定提纲的开头、主体、结尾的段意、层意用关键词,不能超过一行(20字),这样学生都是在同一个要求上创新,老师评阅提纲也一目了然。大约5分钟就有学生完成。2.竞赛评比。学生完成提纲后,由同桌进行评定等级,再交老师评定等级。老师给学生评定等级后以10分制给学生的团队加分,有了加分,学生会争先恐后交老师批改。老师在评定时,发现学生有错误的地方,当面指出并要求修改,学生收获立竿见影。老师给10个学生批改后,由于提纲学生列得快,会呈现雨后春笋般的景象,老师一一批改会应接不暇,怎么办?挑选4个已经批改的优秀学生做小老师,代替老师每人负责1个组,给学生评定等级,像老师一样给学生评分,要求学生当堂纠正。由于有多人批改,加快了批改的速度,破解了作文提纲课堂没有时间批改的难题。

二、 铺写快写快评操作。1.比赛场课堂。学生的提纲批改后就自己开始快速写作。为了用制度保证学生作文铺写的快速,并且有评比的标准,规定作文的字数不少于规定的字数,但也不能多于规定的字数50个字左右。这样做是把课堂当比赛场,要遵守比赛规则。有的学生规定写600字,他写1000字,结果两节课都没有写完,打乱了整个比赛程序,导致点评、反思的程序不能完成。由于滚动快速作文学生是在熟能生巧的基础上写作,并且给写得快的学生加分,学生的积极性得到了充分的调动,15分钟就有学生写起来了。2.浏览批改。学生写作文时,老师见缝插针巡视浏览纠错。学生写好后给老师评定等级,由于开始人比较少,老师可以一个一个地面批面改,老师只是口头讲评,学生错误的地方要求他当堂更正,效率就比较高。老师批改10个学生后,就应接不暇了。老师就要发挥小老师的作用了。批改时,老师选拔6个优秀的学生做小老师,检查学生的格式错误,发现低级错误要学生当场纠正,纠正后口头向老师报告评定的等级,老师浏览后评定等级。因为学生的低级错误降到了最低程度,老师浏览的速度也加快了,效率也提高了。

  三、 点评快写快评操作。1.分工写点评。学生的等级评定后,指定一个学生发到学生个人写点评。为了提高点评的效率,采用分工写点评的方法。每个学生的作文由3个学生点评,各人从一个角度进行点评,并且字数规定70---80字之间,保证竞赛的公平性。由于有些学生写点评比较慢,所以要求先写点评的学生每个人写4个学生的点评,没有写到4个学生的点评课外写100字的说明书,这一方法大大加快了点评的速度。2.作者反馈。学生写的点评如果没有评比,学生是没有积极性的。如果让小组长评比,他要看很多的作文和点评,没有那么多时间。让作者自己评定三个人的点评等级,是最节约时间的,因为作文是他自己写的,节省了看作文的时间,作者看点评后,也能迅速了解自己作文的得失,便于写作文反思。

四、 反思快写快评操作。1.扬长避短。滚动快速作文的反思特点是反馈快,同学们当堂点评后,作者自己快速浏览三个同学从三个方面的点评,当局者迷,旁观者清,别人言简意赅的点评让自己知道优点在哪里,存在哪些缺点,对自己的建议,通过书面反思,印象更加深刻,便于下次滚动训练时扬长避短。2.检查评比。为了用制度保证学生作文反思的快速,并且有评比的标准,规定反思的字数50---60字之间。写完后交小组长检查评比。

由于滚动快速作文的每一个环节都是高效的,所以批改任务在课堂上能落到实处,破解了作文批改难的问题。快评快改的方法操作性强,优秀帮后进,以点带面,督查到位。做到了科学有序,指点到位,训练有素,达到“审题快、写作快、批改快、反思快”的目的,培养了学生审题、布局、谋篇、修改等多项能力,挖掘了学生的学习潜能,调动了学生写作的积极性。

 

 

 

分享到:

上一篇:训练后进生30分钟完成作文的妙法

下一篇:提高中考作文能力有效方法

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码