bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

提高中考作文能力有效方法

滚动快速作文讲座44

提高中考作文能力有效方法

  黄上庚

 

目前,中考复习时间紧,任务重,作文训练难度大,往往训练不到位。怎样在较短的时间里,达到训练的目的呢?滚动快速作文法可以提高效率。

  为什么这么说呢? 

  同时滚动训练,可以让学生在比较中训练,强化文体训练,确保文章形式"入格"。在反复滚动训练中,学生能够通过文体比较,可以学会根据题目本身的内容要求和作者的文体特长来选择切入点。找到了某种文体的切入点,就能遵循该文体的特点和写作要求,确保文章形式“入格”,不会非驴非马。

  同时滚动训练,可以让学生在比较训练中掌握写作技巧。在反复滚动训练中,让学生自觉或不自觉地学会审题,立意,选材,构思,表达技巧的运用。通过反复滚动训练,可以确保突破难点,使学生能够运用不同的表达方式准确、生动、得体地记叙所见所闻,所思所感。

  同时滚动训练,可以充分调动学生积极搜集素材,积累素材的积极性,确保"有米可炊"。学生作文,最头疼的是没有材料可写,滚动作文解决了这个难题。滚动训练,提前把作文训练要求告诉学生,由于引进了竞赛机制,学生都会主动地搜集来自课本、课外阅读和自身生活、社会生活、文学经典方面的写作材料,他们都为自己的文章材料新而成为佳作感到高兴,搜集材料成了同学们的一件乐事。

  同时滚动训练,可以最大限度的挖掘学生的创新潜能。反复滚动训练,为学生作文出新出奇提供了制度保障。滚动训练中,第一次滚动出现了的内容,题目,技巧,在第二次滚动训练中仍出现就不能得高分。因而能够产生推成出新,百花齐放的局面。每滚动一次,创新作文就出现新的亮点。教师可以从以下几个方面引导学生创新:审题立意的创新,选材构思的创新,开头结尾的创新,拟题与语言表达的创新。能够出现下列可喜现象:如常见文题"珍惜……"的立意是正面立意如"珍惜友谊",学生反弹琵琶,写出新意,让人耳目一新,如"珍惜挫折";运用引用改编歌名歌词、广告词、诗文名句、妙用修辞等拟题方法,拟出有新意的文题,如:《都是感动惹的祸》、《谁为谁感动》、《让不以己悲的心境永存》、《渴望停电》等;巧用修辞,巧设题目写出难人寻味的开头;运用后记或尾记写出既揭示,深化主题又展示文采的结尾;与经典对接,与课文对接,与旧素材对接,与"时代"对接,运用与众不同的素材;运用书信体、日记体、访谈录、数学证题、片断拼贴、故事新编等文体写出耳目一新的文体;整散结合,巧借幽默,运用修辞,引经据点展示优美的语言功底。

  同时滚动训练提高了作文速度。由于反复进行,每滚动一次速度就上一个新的台阶,第一次滚动鼓励45分钟,第二次滚动鼓励40分钟,第三次滚动鼓励35分钟,第四次滚动鼓励30分钟。一次一次的滚动,能有效地训练学生的心理素质,学生再也不怕作文,轻装上阵,提高作文写作速度。

  

  

  

 

 

分享到:

上一篇:课堂上怎样做到快评快改

下一篇:课堂考评——滚动快速作文助推器

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码