bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

课堂考评——滚动快速作文助推器

滚动快速作文讲座45

课堂考评——滚动快速作文助推器

黄上庚

作文教学的课堂往往是平淡的,平面的,学生没有感情的波澜,没有比赛的快乐感,没有释疑解惑的成就感。怎样在平静的湖面丢下一块石头,让湖面激起波浪呢?每次作文课堂增加考评这个助推器,把坐姿比赛、发纸比赛、书法比赛、填空比赛、朗读比赛、铺写比赛、修改比赛、点评比赛、反思比赛,课堂就活跃起来了。助推器发挥了哪些作用呢?

一、突出了兴趣教学。在传统作文课教学过程中常常出现教师耐心反复地教,部分学生被动逼迫地学的情况,学生存在学习技能是为了应付老师的想法,作文课上出工不出力,这样的教学现状极大地限制和阻碍了学生主体性的正常发挥,遏制了学生的学习热情。新课标提出在课堂上要赋予学生更多自主活动、实践活动、亲身体验的机会,以丰富学生的直接经验,使学生感受成功的体验。本着这一目标,滚动快速作文课堂设计了考评表,极大地调动了学生课堂作文的积极性。任何活动,设计了评比游戏规则,就可以给参与人员产生参加活动的强烈兴趣。滚动快速作文课堂设计多项评比活动,从多个角度、多个层次、多个方面调动学生的积极性,能满足不同层次学生的需要,让所有的学生都有参与比赛的机会,满足了全体学生的成就感。

二、加强了组织教学。课堂是学生学习和活动的场所,组织教学是在课堂教学中,教师通过协调课堂内的各种教学因素,不断地组织学生注意,管理纪律,引导学习,建立和谐的教学环境,指导学生进行学习的行为方式。组织教学是课堂教学的重要部分和基本环节,是一项融科学和艺术于一体的富有创造性的工作,它贯穿在整个教学过程的始终,它是一堂课顺利进行的保证,它直接影响到教学效果的好坏。滚动快速作文把组织教学作为课堂教学考评的一个制度来抓,使在有些老师看来可有可无的组织教学落到了实处。有了课堂组织教学比赛,学生上课的精神状态非常好,能有效促进课堂教学的效率。

三、强调了快速意识。滚动快速作文课堂上要完成列纲、铺写、点评、反思所有的教学任务,没有快速是达不到目的的。快速是怎样训练来的呢?靠的是比赛。有了比赛,每一个环节都像打仗一样紧张,课堂就事半功倍。没有比赛,课堂就事倍功半。人的潜能是可以挖掘的,作文的速度是可以通过训练提高的。思维速度的加快,有利于养成边写边想的好习惯。在作文实践中,“胸有成竹”——完全想好再写是极为罕见的。更多的情况是,审题构思时,思维常处于模糊的游离状态;只有在具体行文过程中,思维才逐渐清晰、活跃和稳定,并且越写越清晰、越活跃、越稳定。所以大致想好就动笔写。传统作文教学中学生写不快的一个重要原因是谴词造句上因“求好”而花费时间太多,结果往往咬文爵字,以辞害义,形成所谓的“学生腔”。快速作文,迫使学生只能考虑把心中的意思直接表达出来,语言的修饰顾及不上了,也没有时间矫揉造作了。尽管不够华美,但“我手写我口”,朴素自然;“清水芙蓉,天然无雕饰”,这也是值得提倡的好文风。

四、注重了习惯培养。习惯就是“在长时期逐渐养成的、一时不容易改变的行为、倾向或社会风尚”。许多著名的教育家都把教育归结为习惯的养成,如,叶圣陶先生说,什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯;陈鹤琴先生也说,习惯养得好,终身受其益。一个好的作文习惯,可以让学生终生受益。因此我们在科学教学中要不失时宜的、有意识的培养学生的良好作文习惯。很多老师只注重智力开发,忽视学生课堂习惯培养,导致每次作文训练花大量时间纠正学生的低级错误。滚动快速作文课堂注重快速列纲习惯的培养、快速铺写习惯的培养、快速修改习惯的培养、快速点评习惯的培养、快速反思习惯的培养。每种习惯都有考评方法,学生每滚动训练一次,习惯就好一次,不是周而复始重复,而是循序渐进提高。学生在评比中增强了信心,在评比中改掉了不好的习惯,在评比中学会了做人。

五、渗透了情感教育。传统的作文教学老师在课堂上让学生写,自己没有事情可做,丧失了和学生情感交流的大好时机。滚动快速作文设计的评比活动形式多样,老师有多种形式和学生进行情感交流的机会,书法比赛评比等级,列纲面批评等级,铺写时老师巡视指出错误,作文面批面改交流,点评评比等级,老师参与这些活动都是和学生直接对话,直接用眼睛、用心灵去交流的。如果这些交流留在课后,没有这么多时间,也没有这样比赛的场景,因而也达不到课堂这样交流的效果。每次课堂结束前5分钟,课代表统计分数,宣读比赛成绩,顺数一、二、三名的提出表扬,倒数一、二、三名的提出批评,倒数第一的小组每人写100字的说明书,用书面语言和老师进行情感交流,师生之间就达到了有效的勾通。

 

 

 

 

 

分享到:

上一篇:提高中考作文能力有效方法

下一篇:怎样教会学生评价作文

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码