bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

第六次滚动快速作文训练及反思

 全国滚动快速作文有奖征文(389

第六次滚动快速作文训练及反思

河南省卫辉市上乐村镇一中     韩丛文

上课时间:2011523日晚。两课时。

今天晚上,我进行了第六次滚动作文快速作文训练。这一次做了充分准备。下午我便将各单元的例文打印出来,为了节省纸张,我采用正反打印,每单元两篇例文,集中在一张纸上。因为一个小组六个人,每组发三份。两个人一份。上课前,我让学生按作文小组坐开,以前是围着组长坐,这次纵向坐开,作文可传阅。避免了批改作文时班上乱哄哄的局面。

等同学们坐好后,我在黑板上板书:

1   2   3   4   5   6

6   1   2   3   4   5

5   6   1   2   3   4

4   5   6   1   2   3

3   4   5   6   1   2

2   3   4   5   6   1

学生从我的板书中知道,自己的小组该写哪一单元,然后分发作文新工具纸第一页,让学生填写这是第几次作文,你是第几组,写的是第几单元,作文题目是什么?然后让学生练习列提纲。具体说就是开头写什么,主体写什么,结尾写什么。列提纲的训练能培养学生布局谋篇的能力,能让学生写起来心中有数。从选材方面说,能培养学生围绕中心选材,从立意方面讲,能让学生考虑怎样出新。单独给学生时间考虑,并将考虑的结果写出来,能帮助学生理清思路。这在以前的作文训练中,是常常忽略的问题。其实作文训练究其实质而言,就是一种思维的训练。如果没有审题立意的训练,没有列提纲的训练,让学生一上来就写,这样的训练是低效的,因为忽视了思维训练。经过前几次的训练,学生已经适应了这种写作模式,很快投入列提纲之中。

大约15分钟之后,绝大多数同学列好了提纲。分发作文新工具第二页。按照习惯,得等我宣布开始写时才能写。这样能保障公平,看谁写得好,看谁写得快。我像体育比赛场的发令员一样,说:开始写!,同学们个个奋笔疾书,我利用学生写作文的时间,在黑板上板书,怎样评改。因为每份作文要求有三份评语。评语怎样写,学生无章可循,因此我将评作文的几个方面写在黑板上。具体说就是学生评点1写什么,学生评点2写什么,学生评点3写什么。学生评点1从作文着手。学生评点2从作文提纲着手。学生评点3将提纲和作文结合起来评点。三位学生点评的范围不同,给出了三份不同的评语。17分钟后,第一名同学交上600字左右的作文,30分钟后,全班学生都完成了。小组长收好交上来。

第二节上课,我让各组交换着改作文,照着黑板的要求,结合作文的实际情况,进行评改。组长们很负责任,同学们积极性很高。改完后,各组组长收好交上来,然后各组又领回自己组的作文,开始写反思。学生写反思,主要是结合同学们给的评语和自己在这次作文训练中的得失,有助于总结经验。写好后,收齐交上来,我再作点评。最后,让各组组长回报每组评选出的优秀作文,每组一篇。评优秀作文,是对学生评改的尊重,也有助于培养学生的审美能力。当然也让我的评改有计划性有针对性。按计划,还应让这六位学生将作文念一遍,但时间不允许了。只好下课了。

教学反思:

这是我用滚动快速作文法以来,上得最成功的一次,之所以说成功,各项工作都有条不紊,学生纪律也比较好,学生写作速度也比以前有所提高。不足之处,优秀作文没有及时宣读。之所以说成功,还在于这次作文,我讲得最少,学生活动的时间最多,真正实践了学生是学习的主体,学生成了课堂的主人。和上几次比较,这次准备充分,前几次例文少,没作文可读,班上乱。围绕组长坐,讨论,使班上乱上加乱。尽管他们是在讨论问题,作为一位老师身处其中,也觉得不舒服。有时我想,其实这才是真正让学生动起来,畅所欲言。习惯势力迫使我改变这种乱哄哄的局面。学生不乱了,但这种安静中,似乎缺少了什么。我不知道这次改革是对还是错。说它对,它保障了班级的纪律;说它错,它没有让学生们充分地交流。貌似成功的背后,有一种失败的萌芽在潜滋暗长。

 

摘自http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bf666240100uo95.html

 

分享到:

上一篇:第五次滚动作文训练及反思

下一篇:全国中语会之写作教学“西湖论坛”纪要

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码