bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

第十七周教案检查小结

全国滚动快乐管理有奖征文(42
 
第十七周教案检查小结
 
 
本周五在黄校长的带领下,我们十位检查员对我校所有任课教师的教案进行了一次检查,现将检查结果总结如下:
一、总体情况:
1.绝大多数老师能根据所任学科教材及所在班级实际,认真地进行备课,课时教案突出三维目标,渗透新课程理念,教学准备充分,过程清晰,重难点突出,有的还体现了学习方法多样性、课后练习实效性的特点。
2.大多数教师的电子备课教案能根据教学实际做相应的调整并能认真写旁注(边记),书写认真、严格对照学校的备课要求备课,注意到各方面的细节要求,真可谓无可挑剔。
3.大部分老师的教案具有内容详细规范、项目填写齐全、突出重难点等优点,还体现了学习方法、课后小结具有实效性,学习形式多样性的特点。大多数老师能认真写教学反思,有些老师的教学反思从实践已经上升到理论高度,就像一篇篇小论文。他们的教案值得全校教师学习借鉴。
二、各科目具体的一些情况:
政治:1.李永武老师的试卷备课非常认真详细,可惜忘记在试卷上写姓名,导致未评到优秀教案。2.七(5)班的教案没有重难点。3.八(1)、八(13)班教案上没写日期,作业布置及教学反思。
语文:1.八(11)班教案没写日期,九(10)班教案没写日期。2.八(4)八(5)班教案反思写得非常具体、细致,但美中不足的是没有作业布置。3、七(7)班试卷上没有作业布置。
数学:九(4)九(5)班有反思内容,但没有写“教后反思”字样。
英语:八(4)、八(6)班少一次作业布置,八(12)班无反思,八(8)班少一次反思。
物理:八(13)班备课上任教班级有误。
化学:试卷教案答案详细,反思很有针对性。
历史:黄卿明老师的二次备课相当充分。
地理:大部分老师的反思都很好,只有个别老师的反思写得很少。备课做得很好的有温兴周老师。
生物:各个老师的备课都很认真,都符合要求。备得很好的有柯昌亮老师、陈小文老师、戴瑞英老师、王海珍老师,徐年蕾老师及吴柯夫老师,无奈优秀教案的名额有限,最后经黄校长与检查员共同讨论,“优中选优”,将柯昌亮老师的教案评为“优秀教案”。
体美音:各位老师的教案都做得很好。陈林芳老师的教案尤其突出。
三、建议:
1.深化二次(调整设计)备课。
2.教案设计时一定要做到环节完整齐全。写教案时要将一份完整教案的必备环节都考虑在内,呈现在教案上,才能更有效的指导教学。
3.加强学习,认真研读课标,努力把新课程的理念运用到教学实践中。
4、加强优秀教案展示交流,互相学习借鉴。
5.教案是备课的文本载体或式样,编写教案的过程是钻研教材、构思教学的过程,它凝聚着教师对教学的理解和感悟,体现了教师的创造力,教案在一定程度上可以折射出教师的教学理念,呈现出教师对教学理想的追求,闪烁着教师的教学智慧和创造精神,要常写常新,写出创意,写出风采。
教师的教学个性和风格,应该先从教案起步。以上是我校本次教案检查的具体情况。教案能够反映一位教师的教学态度和业务能力,希望老师们认真撰写教案,使我们的教案具有更强的操作性、规范性、实用性,从而使业务综合素质得到提高。
经黄校长和我们几位检查员综合评定,如下教师教案在此次检查中评为优秀:政治:温瑞华、吴龙风老师
语文:徐来喜、李永武、丁赛荣老师
数学:陈实、温兴周、陈新平老师
英语:胡元香、杨丽萍老师
物理:冯龙国老师
化学:雷学锋老师
历史:黄卿明老师、王平安老师
地理:温兴周老师
生物:柯昌亮老师
体美音:陈林芳老师
 
 值周检查员:雷学锋
 
                             2011610
分享到:

上一篇:教育战线上的“老黄牛”

下一篇:第十六周作业检查总结

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码