bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

作文新工具的特色

滚动快速作文讲座49

作文新工具的特色

 

 

                                    黄上庚

 

作文新工具是一种新型的供书写作文的专用活页纸。说它“新型”,不仅仅是相对于传统的作文簿作文,更重要的它是一种新型作文训练方法的载体。这种训练方法是综合运用教育学、心理学、生理学、思维学等学科的有关原理,借鉴国内外传统的优秀作文训练方法,并结合中学生的实际设计而成的,以激发学生的写作兴趣和积极性,调动学生的非智力因素和开发学生的智力因素,从而达到提高写作水平为目的的一套作文训练方法。它是一套既有继承性,又有独创性的切实可行的训练方法。运用这一方法,学生的写作兴趣、写作速度、写作水平和鉴赏评改能力都会发生翻天覆地的变化。她有哪些特色呢?

一、规范了教学程序

经过多年实践探索,滚动快速作文形成了一套流畅的操作程序,而作文新工具简明地呈现了这种教学程序。现在我们拿起专业稿纸按照从上到下,由正面到反面的顺序进行阅览,就能大体了解其操作流程:

第一步,布置各单元作文内容和基本作文要求。

第二步,学生列提纲,评提纲。

第三步,学生当堂写作,快速成文。

第四步,教师全阅作文,并评出等次。

第五步,学生互批,每份作文三人批改。

第六步,作者对批改进行评价总结。

第七步,老师审查批改情况,如果有学生评等不妥要作出调整。

第八步,作者反思。

有了作文新工具,作文主要程序就比较清楚地展示出来了。这些程序,是经“滚动快速作文”教学实践反复验证了的科技成果。在教学活动中,它是先在的、稳定存在的、显性呈现的。

这种训练看起来有八步之多,好像很繁琐,其实,在具体操作中,教师只需在第一次使用时对学生说明作文新工具的各部分用法即可。有了作文新工具,基本不需要再重复说明上述教学程序。在实施作文教学的过程中,使用这一教学工具,就会节省一些用于组织管理方面的交流活动,师生的时间和精力自然就更多集中到教学内容方面,从而提高作文教学的效率。

二、明确了师生分工

作文新工具把教师任务和学生任务作了明确分工,学生任务是列提纲栏、快速作文栏、作文点评栏、作者反思栏;教师任务是作文浏览批改栏、作文点评等级评定纠正栏。快速作文栏设计了字数标识和快速作文时间标识,强化了学生写作文的时间意识。作文浏览批改栏设计了教师浏览批改的等级。作文点评等级评定栏设计了小组成员对批改情况进行署名评价的等级,教师纠正学生作文点评等级。

王运遂老师提出的分工理论认为,作文材料积累、写作过程、修改反馈是作文的三个环节,只有学生自己做好了作文修改这一重要环节,学生才有真正意义上的提高。作文新工具(作文分栏训练稿纸)的设计,把教师和学生批改作文的内容作了明确的分工,并用一定的形式固定下来要求学生完成。这样的分工设计,把教师作为教练员和学生作为运动员的角色作了明确的区分,把教师从作文本的工具中一直充当运动员的角色错位中纠正过来,从而把语文教师从繁重的作文批改中解脱了出来,客观上解放了语文教师,从而带来了作文批改的革命。

三、制订了竞赛规则

1.关键词列提纲规则。用制度保证学生作文提纲的快速:规定提纲的开头、主体、结尾的段意、层意用关键词,不能超过一行(20字),这样学生都是在同一个要求上创新,老师评阅提纲也一目了然。大约5分钟就有学生完成。

2.比赛场课堂规则。学生的提纲批改后就自己开始快速写作。为了用制度保证学生作文铺写的快速,并且有评比的标准,规定作文的字数不少于规定的字数,但也不能多于规定的字数50个字左右。这样做是把课堂当比赛场,要遵守比赛规则。由于滚动快速作文学生是在熟能生巧的基础上写作,并且给写得快的学生加分,学生的积极性得到了充分的调动,15分钟就有学生写起来了。

3.分工写点评规则。学生的等级评定后,指定一个学生发到学生个人写点评。为了提高点评的效率,采用分工写点评的方法。每份作文由3个学生点评,各人从一个角度进行点评,并且字数规定7080字之间,保证竞赛的公平性。由于有些学生写点评比较慢,所以要求先写点评的学生每个人写4个学生的点评,没有写到4个学生的点评课外写100字的说明书,这一方法大大加快了点评的速度。

4.作者反思规则。为了用制度保证学生作文反思的快速,并且有评比的标准,规定反思的字数5060字之间。写完后交小组长检查评比。

四、增强了学生兴趣

作文新工具有利于激发学生的写作兴趣和积极性;有利于调动学生的非智力因素。

在作文成绩差的学生中,绝大部分的智力并不差,只是某种原因,学习上不去,听的批评多了,因而自暴自弃,逐步下滑的。作文新工具训练采用了激趣、表扬和鼓励的指导思想,充分调动了学生的非智力因素,所以能一改过去学生那种被动的写作状态和对写作畏难、厌烦的情绪,增强了他们的信心,促进了他们的竞争,从而提高了他们的写作兴趣和积极性。

五、教会了快速构思

作文新工具重视引导学生快速构思的定势规律。根据定势理论可知,当某一事物在脑中形成定势后,如果经过多次反复出现,就会使不断变动的状态变成一个固定不变的形象,人们所形成的这种习惯性的固定概念,在以后就可以轻易地、自动地、不假思索地加以利用。据此滚动快速作文把作文构思过程定势为四个步骤:①审清题目(材料)要求写什么;②确立正确、新颖、有深度的立意;③精心选取典型材料;④巧妙谋篇布局,出奇制胜。学生每次构思写作都顺着这四个步骤进行,久而久之就会形成习惯,构思速度自然就会加快。

六、培养了创造思维

作文新工具训练,有利于互相促进,开发智力;有利于培养学生的创造思维。作文新工具训练是一种多感官同时参与的思维活动。由于采用了学生自改、互相交流、互相促进的教学方法,学生在多篇文章不断滚动的过程中不断思考,不断构思,不断创新,相当于回头重写了一次作文。学生在不断的“构思——创作——反馈——再创作”的过程中,大脑得到了极丰富的刺激,主体意识得到了加强,主动性得到了发展,创造性思维能力也得到了相应的提高。

七、提高了教学效率

作文新工具训练,有利于缩短作文训练周期,增加作文训练量,提高学生的作文水平;有利于增加教师的教研时间,提高教学效率。

过去簿式作文训练,学生交作文总是参差不齐,往往拖延很长时间。实行作文新工具训练后,学生在竞争和好胜心理的驱使下,作文交得既迅速又整齐了。过去学生作文,教师批改,每个教师按正常速度批改作文,10分钟1本,1小时6本,两班按120本计,需要20个小时。按5天工作制,语文教师除了备课、上课、批改语文作业、参加校活动外,每天还必须加班4个小时来批改作文,哪里还有多少时间和精力来研究提高教学水平呢!实行学生滚动批改作文,学生每次批改的工作量不大,一般只需一节课就能完成,教师检查、总结也不需太多的时间。这样,就大大缩短了作文训练周期,增加了写作训练量。实践证明,学生的写作水平有了显著的提高,教师也能从繁重的作文批改中解放出来,有更多的时间用来备课和研究教学问题。

 

 

分享到:

上一篇:第十六周教案检查

下一篇: 鸿蒙滚动作文向全国招收“特困生”及

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码