bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

第三次语段滚动快速写作训练课堂实录

全国滚动快速作文有奖征文(398

第三次语段滚动快速写作训练课堂实录

 江西省九江市港城学校 李照荣

师:上课!

生:老师好!

师:同学们好!让我们以热烈的掌声欢迎来自瑞昌五中的专家们和本校的老师们!(热烈鼓掌)

师:同学们,兴奋吗?

生:(齐声)兴奋!

师:很好,那我们就好好表现吧!今天应该是第几次语段训练呢?

生:(齐声)第三次!

师:下面请看课件(老师播放幻灯片),有请各队队长朗读训练目标和创作技巧。好,先请第3队。

生:我是3队队长王克雄,A级,我们这次训练的是语段一,语段内容:以形传神,主要训练外貌描写。技巧:1、抓住特征 2、运用比喻 3、注意顺序

师:好!(热烈鼓掌)有请第4 队。

生:我是4 队队长王烨,A级,我们这次训练的是语段二,语段内容:敲叩心扉,主要训练心理描写。技巧:1、特定环境 2、关键情节 3、细微变化

师:很好!(热烈鼓掌)有请第5队。

生:我是5队队长黄娜,A级,我们这次训练的是语段三,语段内容:勾画动态,主要训练动作描写。技巧:1、连贯动作 2、动词准确

师:很好!(热烈鼓掌)有请第6队。

生:我是6队队长黄港,A级,我们这次训练的是语段四,语段内容:言为心声,主要训练语言描写。技巧:1、语言精练 2、有个性化

师:很好!(热烈鼓掌)有请第1队。

生:我是1队队长李可,A级,我们这次训练的是语段五,语段内容:一石三鸟,主要训练细节描写。技巧:1、烘托环境 2、刻画性格 3、解释主题

师:很好!(热烈鼓掌)有请第2队。

生:我是2队队长徐心怡,A级,我们这次训练的是语段六,语段内容:渲染烘托,主要训练环境描写。技巧:1、交代背景 2、烘托心情 3、展示性格

师:很好!(热烈鼓掌)这几位队长表现得非常出色,请记分员黄娜给他们各加5分。好,大家都明确自己的写作目标了吗?

生:(齐声回答)明确了!

师:很好!下面请同学们快速构思自己的语段,就像建筑工人盖房子之前,先做好框架一样。等一会儿我们请几位同学来展示自己的构思。

(全班同学埋头构思,2分钟后,陆续有同学举手)

师:好,已经有不少同学构思好了,下面请几个同学谈谈他们的构思。好,黄归你先来。

生:我是4队队员黄归,B级,我训练的语段是敲叩心扉,主要训练心理描写,我想通过描写主人公牛老板看手机短信时的心理变化,来刻画他自私卑鄙的心理。

师:大家说黄归的构思好不好?

生:(齐声)好!

师:好,给黄归的构思加5分,期待她的好作品。(热烈鼓掌)好,下面请高威谈谈他的构思。

生:我是5队队员高威,F级,我训练的语段是勾画动态,主要训练动作描写,我想写我练习滑滑板的一系列动作以及感受,从而表现自己不服输的精神。

师:很好,大家说给高威的构思加多少分?

生:(齐声)5分!

: 好,给高威同学的构思加5分,希望他写出好的作品。(热烈鼓掌)下面请胡玥谈谈她的构思。

生:我是3队队员胡玥,E级,我训练的语段是以形传神,主要训练外貌描写,我想运用比喻的修辞手法来刻画一个女孩的外貌,尤其是她的眼睛的美。

师:很好,希望你创作出令人耳目一新的好作品,给胡玥同学的构思加5分。(热烈鼓掌)好,大家听了这三位同学的构思,或许能从中获得一些启发,现在大家开始写作吧,记住,现在的时间是930,给大家10分钟写作,先上交作品的10位同学可以加5分。(全班学生开始埋头写作,老师巡回指导,听课的专家和老师也来回观看同学们写作,8分钟后,陆续有同学上交作品。老师快速浏览并点评等级,记分员快速加分)好,现在的时间是940 ,已经有大部分同学完成写作,下面我们选拔几位同学上讲台来展示他们的作品。好,黄瑾先来展示一下你的作品。(热烈鼓掌)

生:语段四  言为心声  班级:八(5)班  姓名:黄瑾  6G  发展等级:具体形象  字数:280  时间:8分钟

 

   “呀!你看看你,怎么回事呀?把沙发弄得这么脏!”妈妈的声音传入了我的耳朵里。我不耐烦的说:“知道了,大不了我等一下帮你弄干净好啦!”随后传来的又是妈妈的烦心声:“你看看你,身为一个女孩子,鞋子都这么脏了,怎么也不知道洗一洗呀!”“哎!吗,你说这么多,我的耳朵都快长出茧来了。”我愤怒地说。“是吗?在哪里呀?我看看!”妈妈的讽刺还在继续,“想想我以前像你这么大的时候,连饭都会自己弄了,你呢?连衣服都不会洗。”“妈,我们现在的这个时代可不能跟你们那个时候比呀!”我反驳道。

“你呀!吃饭吃这么快干嘛呀?”妈妈说:“心急可吃不了热豆腐……”我的妈妈就是这样一个啰嗦的人。但是,我又有什么办法呢?

 

师:好,下面请两位同学点评一下黄瑾的作品。

生:点评:我是4队队员黄归,我认为黄瑾的作品能抓住训练目标,语言描写能突出人物的性格特点。朗读声音有点小。

师:大家说给黄归的点评加几分?

生:(齐声)5分!

师:好,给黄归的点评加5分。(热烈鼓掌)再来一位同学,好,王晓雅,你来点评一下。

生:点评:我是5队队员王晓雅,我认为黄瑾的作品写的很好,时间短,字数多,只是有一个词语我认为用的不恰当,应该把“愤怒”改为“不耐烦”,这样更好一点。

师:很好,王晓雅听得非常仔细,点评的也非常认真,我们给她家5分。(热烈鼓掌)现在,大家说黄瑾的作品加多少分?

:(齐声)4.9分,朗读加4.6分。

师:好,希望黄瑾同学再接再厉。(鼓掌)下面谁来展示作品呢?(学生举手)好,徐心怡

你来。

生:语段六  渲染烘托  班级:八(5)班  姓名:徐心怡  2A  发展等级:具体形象  字数:240  时间:9分钟

 

天气晴朗,心情也好。来到学校,同学告诉我:“今天就发试卷了,你不怕你考砸了吗?”我拍着胸脯,自信十足地说:“放心吧,我这次可是非常努力的,我肯定能考好的。”“叮铃铃······”上课了,老师走了进来,试卷到我手里,一看,我惊呆了,怎么会只考这么一点。窗外下起了蒙蒙细雨,心情一下子变糟了许多。我迈着沉重的步伐走向家里。回到家中,妈妈已经在沙发上等着我的“好成绩”。“我考砸了。”这声音小得像蚊子,不过妈妈还是听到了,屋外雷声大作,暴雨来了,我对妈妈说:“我努力了,但是……”妈妈臭骂了我一顿。我哭着跑向自己的房间,过了许久,天渐渐晴朗,我也想开了,我下次一定努力!

 

师:下面请两位同学点评一下徐心怡的作品。(学生举手)好,林娜,你来点评一下。

生:点评:我认为徐心怡的作品能烘托出作者的失望沮丧的心情,朗读也很有感情。

师:好,给林娜的点评加4.8分。(鼓掌)再来一位同学点评,(学生举手)好,黄娜,你来点评一下。

生:点评:我觉得徐心怡的作品语言精彩,感情丰富,但环境描写好像少了一些,心理描写多了一些,应该用环境描写来烘托人物心情,而不是直接进行心理描写。

师:很好,黄娜的点评很有水平,不但点评了优点,而且准确的点评出了缺点。我们给黄娜的点评加5分。大家说给徐心怡的作品加几分?

生:(齐声)加4.6分,朗读加4.8分。(热烈鼓掌)好,希望徐心怡下次写出更好的作品。下面谁来展示一下呢?好,黄归来吧。有请黄归上台展示她的佳作。(掌声)

生:语段二  敲叩心扉  班级:八(5)班  姓名:黄归  4B  发展等级:创意 

字数:300   时间:11分钟

 

坐在高级沙发上,抽着高级雪茄,心里想着:今天又赚了几十万,突然手机一振,原来是一条短信:“牛老板,求您啦,您就把工资给我们吧,都半年了,家里都开不了锅了。”牛老板一皱眉:“这群农民工,太烦了,不就几万块钱吗,催催催,我就不给。”牛老板顺手把手机一扔。突然,手机又一振,还是一条短信:“老牛,天气转冷了,记得要多穿点衣服,别着凉了。”原来是牛老板的老婆发来的短信。牛老板气得一跺脚:“这个黄脸婆,整天唠叨,没完没了的,我供你吃好喝好,穿好用好,还这么啰嗦。”牛老板刚准备把短信删除,又来了一条短信:“我国正在开展反腐倡廉,牛百万,你涉嫌贪污,请到相关部门接受检查。”牛老板脚一软:“完了,这该怎么办……”接着,又来了一条短信:“今天是愚人节,骗你玩的。”牛老板长吁了一口气,抹了抹额头上的汗珠……

 

师:下面请同学点评一下黄归的作品,谁先来呢?(学生举手)好,请胡玥来点评。

生:点评:我认为黄归的作品抓住了训练目标,通过心理描写突出了牛老板唯利是图,没有公德心的性格特点。黄归的朗读声音很洪亮。

师:胡玥的点评很有水准,我们给胡玥的点评加5分,(热烈鼓掌)好,再请一位同学来点评一下,(学生举手)好,张帆,你来点评。

生:点评:我觉得黄归想象力非常丰富,她的作品情节一波三折,富有戏剧性。而且她朗读作品也很有感情。

师:很好,张帆点评得很不错,给她加5分,我也认为黄归同学的作品很有创意,好好努力,说不定将来会成为小说家呢。好,给黄归的作品加5分,朗读加4.9分。(热烈鼓掌)好,下面请胡玥上台来展示她的作品。(掌声)

生:语段一  以形传神  班级:八(5)班  姓名:胡玥  3E  发展等级:文采   

字数:230  时间:8分钟

 

第一次看见你,就感觉你是一个可爱的、高傲的洋娃娃。一身韩式风格的衣服隐隐约约透露出你那曼妙的身材,白嫩的肌肤不知道该用什么词语来形容,美玉?不行,太过生硬了,白瓷?也不行,太过惨白。这时,你的目光投向这里,我惊呆了,你的眼睛如绝世宝石,为你那白净的脸庞平添了几分色彩,又如清幽的潭水,给人心旷神怡的感觉。这时,你发现我在打量着你,便微微一笑,嘴角轻轻上扬画出一个完美的弧度。你走过去了,我凝望着你的背影,一头瀑布般的青丝无疑也是一道炫丽的风景。此时,我的心里除了羡慕之外,不得不赞叹造物主的神奇。

 

师:下面请两位同学点评一下胡玥的作品。(学生举手)好,赵力,你来点评一下。

生:点评:我认为胡玥的作品语言生动,运用了很多比喻,生动的刻画了女孩的外貌。

师:好,给赵力的点评加4.8分。再请一位同学点评一下,好,王克雄,你来点评一下。

生:点评:我认为胡玥的作品准确把握了训练目标,语言也很优美,但是,她的朗读声音很小。

师:好,我们给王克雄的点评加4.8分,给胡玥的作品加4.9分,朗读加4.8 分。(热烈鼓掌)

下面请高威同学上台来展示他的作品。

生:语段三  勾画动态   班级:八(5)班  姓名:高威  5F   发展等级:具体形象   字数:310   时间:12分钟

 

看着他们玩滑板的英姿飒爽的动作,我不禁踩上了滑板,观察他们玩滑板的一些技巧:左脚先上,先在地上滑行一到两米,随后右脚再跨上去。看着他们玩得这么轻松,我想自己也应该试试,于是,我就照猫画虎模仿起来:我先把左脚放到滑板上,懒洋洋的滑板一下子精力充沛,我左脚踩着滑板,右脚蹬地,向前滑行,接着,右脚也踩在滑板上了,我的脚左右摆动,可是不知怎么回事,身体也前后倾侧,突然,我一下子摔了个嘴啃泥。我抱着不服输的精神苦练了半个多小时,之后感觉到有点疲劳,便坐下来休息一会儿,休息完之后又去练习,我顺利的踏上滑板,看见自己的双手不停地摆动,双脚也不停地摆动,这次,居然没有摔下来,我兴奋的从滑板上跳下来,大叫:“我学会啰,我学会啰!”

 

下面请两位同学点评一下高威的作品。(学生举手)好,江育武,你来点评一下。

生:点评:我觉得高威的作品动词用的很准确,通过一系列动作,可以使人在脑海里想象出生动的画面。

师:很好,我觉得如果说,高威的写作水平很高,那么,江育武的想象能力确实很丰富。好,给江育武的点评加5分。再请一位来点评一下。好,朱琼慧,你来点评一下。

生:我认为高威的作品动作描写中动作比较连贯,语言比较丰富,朗读声音很洪亮。但是,他读错了一个字,“兴奋”的“兴”有后鼻音,他没有读准。

师:很好,朱琼慧的点评确实不错,听得也非常认真。我们给她加5分。大家说,给高威的作品加几分?

生:(齐声)加5分,朗读加4.8分。(热烈鼓掌)

师:今天我们这几位同学的作品可以说异彩纷呈,各位同学的点评也非常精彩。希望我们全体同学再接再厉,争取下次训练有更出色的表现。今天的语段训练到此结束,请大家再次以热烈的掌声对外校的专家和本校的老师表示衷心的感谢。(热烈鼓掌)下课!

生:老师再见!

 

                                                                                         2011511

 

通联:手机13870216009  QQ526684028

 

 

分享到:

上一篇:成就老师一生的滚动快速作文

下一篇:真情书写多彩人生,创新打造作文课堂

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码