bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

真情书写多彩人生,创新打造作文课堂

全国滚动快速作文有奖征文(399

真情书写多彩人生,创新打造作文课堂

 

——九江市初中语文作文集体备课活动纪实

 

 

 

为了加强对初中作文教学的指导与研究,探讨新课程背景下初中作文教学的良好途径与方法,促进作文教学计划、作文教学备课等资源的开发与建设,提高我市初中作文课堂教学效率,九江市教科所初中语文学科于2011329日在市同文中学实验楼多媒体教室举行了全市初中语文作文集体备课活动。市教科所语文教研员王芳,市十一中校长助理陈伦荣,市直中学的一线语文教师以及瑞昌、永修、星子、庐山区等县(市、区)中学语文教师代表共百余人参加了此次活动。本次活动由市同文中学语文教研组长熊丽平老师主持。

 

作文教学是语文教学的半壁江山,从某种程度上讲,它标志着语文学习的好坏,直接影响着学生语文素养的形成和提高。《语文课程标准》中指出:七至九年级学生“写作要感情真挚,力求表达自己的独特感受和体验”,“多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意的表达”。而实际教学过程中往往处于“教也难,学也难”的两难境地,一方面老师惨淡经营,一方面学生走不出越练得多越怕写的怪圈,严重制约着语文教学质量的提高。针对这样的教学现状,市教科所初中语文学科特别举办此次作文教学研讨会。本次活动分为两个议程,第一项由市同文中学罗兰老师执教一堂作文指导课,第二项由各学校代表发言。

 

罗兰老师执教了一堂名为《于细微处寄真情》的作文指导课,在这堂课中她以音乐导入, 并辅以精心编辑的课件画面,“课伊始,趣亦生”,这大大激发了学生的兴趣。罗老师就如何写好作文教给了学生三句话:一个信念——最动人处是真情,爱原就可以常写常新;一种方式——言之有物,小事小物寄真情;一项技巧——抓住细节,作个性化、诗意化的表达。并拿出自己的下水作文供学生点评修改,课堂上学生踊跃发言,课堂气氛活跃热烈,整节课设计合理,层次分明,赢得在场听课教师的好评。

 

 研讨会上,首先由市三中叶晓燕老师介绍了她们的教学经验,在作文教学过程中紧抓四个字:看、读、练、评。日常生活中引导学生观察生活,积累阅读量,在早读课指导学生有计划地阅读,假期让学生天马行空、漫无目的地自由阅读。作文训练中强调反复训练,对同一作文评改后多角度再次训练,直到熟练掌握。讲评中让学生交换作文相互评析,以求共同进步。扎实有效的训练为提高学生的写作能力奠定了较厚实的基础。

 

星子二中的郑素云老师同与会教师分享了她校的“创新作文” 课题研究成果,她指出作文教学不能过于功利性,以免挫伤学生写作的积极性。作文教学应从阅读积累入手,充分利用语文课前五分钟活动,从七年级到九年级有系统的进行阅读积累。七年级可从故事性强的童话、神话、寓言入手,八年级的阅读重点放在唐诗宋词的诵读,九年级由教师适时地推荐文学名著,并通过讲故事比赛、成语接龙、唐诗宋词背诵比赛等丰富多彩的活动来调动学生的阅读积极性。在写作过程中要求学生走向社会,走向生活,真实写作,先在家庭、学校和社会中仔细观察、领悟、感受,力争做到“用我的眼观察,用我的心感悟,用我的手表达”。九年级还适时地将传统的老师命题、批改、讲评的教学模式,改成由学生自己定题、批改、讲评,激发了学生写作的积极性。

 

瑞昌五中黄上庚副校长高度评价了罗兰老师的示范课,认为这堂课找到了作文教学的突破口,一课一得,极有价值。同时指出老师的下水作文更有感染力,有榜样力量,是无声的语言,身教胜于言教。并提出教师在教学过程中要思考如何将先进的教学方法变成常态化、系统化,大胆地探索改革,积极面对,去反思,去探讨,去实践。

 

市初中语文教研员王芳做了总结性发言,强调了本次集体备课的意义。她认为,罗兰老师在课堂中以其可能获得的效度作为衡量的尺度,尽力展示这堂课的真实内涵,不矫情,不造作,还特别注意自身设计方案在实际课堂中的各种生成,给大家起到很好的示范作用。与会老师通过听课、座谈、交流学习,开阔视野,更新观念,不断反思,要将自己的心得体会与班情、教情相结合,并形成自己教学的特色,从而提高教学效率。

 

广大与会教师认为此次活动起到了很好的示范和指导的作用,卓有实效,同时希望市教科所能够多提供这样的交流与学习的机会,进一步推进初中语文教学的研究和探索。

 

 

 

 

 

                                                                          九江市教学研究室编

 

                                                  O一一年四月二十五日

 

摘自http://www.jxjjjy.cn/Lesson_lb_detail.php?lbid=779&wzid=1657

 

 

分享到:

上一篇:第三次语段滚动快速写作训练课堂实录

下一篇:积极参与课题研究 港城教研异

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码