bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

《滚动快速作文50讲》前言

《滚动快速作文50讲》前言

 

黄上庚

 

滚动快速作文破解了课堂难批改的问题,深受一线教师欢迎,在全国已形成燎原之势,如今大家渴望有一本系统介绍滚动快速作文的书,来指导作文课堂教学。为了满足广大教师的要求,在不断实践总结得与失的过程中,我完成了《滚动快速作文50讲》的整理编写工作。

这本书主要是我在全国各地的讲座,整理后分为滚动提速、精彩课堂、快乐工具、当堂批改、高效管理五个板块展示。滚动提速部分介绍滚动快速作文的定义、操作,主要突出滚动快速作文高效的特点。精彩课堂介绍滚动快速作文课堂操作流程,突出了听说读写能力的全面发展,课堂内容异彩纷呈。快乐工具介绍滚动快速作文的核武器——滚动快速作文专用训练稿纸,突出了滚动快速作文简易的特点。当堂批改主要介绍滚动快速作文分工写点评的妙招,解决了一线老师为作文批改而苦恼的难题。高效管理主要介绍滚动快速作文的团队考评,让团队竞赛提高课堂的效率。

    滚动快速作文属于草根研究,她来自民间,受益大众。这项草根研究借力于互联网传播快速的优势,迅速在大江南北开花结果。滚动快速作文网络培训学校成立一年来,引起了高中、初中、小学语文老师的极大兴趣,分别创建了20多个滚动快速作文不同形式的研究群,她的魅力何在呢?有的老师比喻得非常恰当,说滚动快速作文是傻瓜作文法(像傻瓜照相机一样人人都会用)。她的特点是操作简单、一学就会、一用就灵、立竿见影。课内高效,面批面改,反馈反思,课外轻松!

滚动快速作文的课堂是易于操作的课堂。全国各地,不管是城市还是农村,不管是北方还是南方,借班上课能做到欢声笑语,掌声不断。只有走出去,才有生命力。滚动快速作文展示课可以走到哪里上到哪里,学生不需要作任何准备。最能让老师信服的是课堂作文教学立竿见影,学生喜欢作文,学生爱动脑筋,当堂快速作文能出彩。

滚动快速作文的课堂是实效的课堂。滚动快速作文的课堂上老师学生都进入一种亢奋状态,没有谁敢怠慢,没有谁不努力。学生的不良习惯在课堂上得到纠正,学生的常见低级错误在课堂上得到修正,学生的文章错误在课堂上得到老师的指导。

滚动快速作文的课堂是开放的课堂。只有开放,才能有说服力。滚动快速作文的课堂是随意听的,不需要作任何准备,是常态课。最有说服力的是由听课老师出题目,当堂写,当堂展示,能让听课老师心服口服。

滚动快速作文的课堂更是高效课堂。所有的作文教学流程如列纲、铺写、点评、反思都在课堂完成。学生在规定的时间内要完成规定的任务,所以学生的注意力高度集中,思维、写字的速度比平时都要快,人的潜能也得到最大限度地发挥。学生从多方面得到老师的表扬,学习劲头愈战愈勇。

总之,所有的教学任务在课堂上完成,不留给课后。课堂上完成了任务,课后师生都轻松受益,一举两得。

我在教学上的一点点创新,没想到引起这么多老师的兴趣。现在我整理成书,主要是想抛砖引玉,让更多的老师在作文教学领域施展自己的才能,让更多的学生享受创新给自己带来的高效收益和难得的积极性。

 

 

2011-7-1

 

 

 

 

分享到:

上一篇:滚动快速作文资料九

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码