bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

一个都不能少

全国滚动快速作文有奖征文(414)
一个都不能少
 
作者:未知    文章来源:网络
  
《小学语文课程标准》对三、四年级学生在习作方面的要求是:①留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的自信心。②能不拘形式地写下见闻、感受和想象,注意表现自己觉得新奇有趣的,或印象最深、最受感动的内容……然而,即使经历了二年级一年的写话练习,少数学生的作文还是不成样:有句子不通顺的,有前言不搭后语的,有错漏百出的……面对这样的学生,我查阅了大量的书籍,也与不少有经验的教师交流过,还曾经做过各种尝试,总结了一条比较有效的经验,即作文要历经三步骤:乱写文句、细作说明、成就好文。用这三步去治作文“缺腿”的毛病,“临床效果”很不错。
  
  一、乱写文句
  面对几乎是一张白纸的学生作文本,我不着急,也不上火,既然学生写不出来,那么布置全班作文时,我也不要求他写,而要他每天乱写两百字。所谓“乱写”,就是不管写什么,也不管写得怎么样,除了字数,不作任何要求。学生可以叙电视情节,可以记电视或者生活中听到的语言片段,也可以写自己的想法……这样做的目的,是要把写作文给学生带来的副作用减到最小,让他们在培养语感的基础上,一点点喜欢上写作。如果随便写出的文字就是好作业的话,相信没有学生会反感去做。而对字数的要求是一个底线,因为一旦没有了这个要求,学生很可能只会写词或句,放任自流,那就达不到写文章的目的了。对这两百个乱写的文字,教师每天检查,一发现有写得好的地方,立刻表扬。例如,我们班一个学生A的作业是这样写的:“……特别是那嘴巴,讲起话来,有一点清楚,有一点不清楚,鼻子是白白的皮肤……”通篇都是这样的句子,我看后马上表扬他:“会写人了,而且能够按时完成,你很守时呀。”当乱写的文字有了一点进步,出现一些比较通顺甚至是比较漂亮的句子时,就可以进行第二步——写说明书了。
  
  二、细作说明
  写说明书,是我向魏书生老师学的方法,他在《魏书生文选(一)》中介绍过,当学生犯错误时,他便要求学生写心理活动说明书。我做班主任时也曾借用过,只是做了一下改动。我要求学生写说明书,没有局限于“犯错”和“心理活动”,而是当学生和我谈到一件让他感觉有意思的事,或者做了一件有想法的事时,我就笑眯眯地对他说:“你是不是把它写下来,我们修改好后,把它贴到‘学习园地’上面,老师还给你一颗星。”这样学生通常都能够接受。
  我对学生写说明书是没有局限的,因为学生写的是自己的情况,没有什么拘束,唯一的要求就是要细细叙来,所以他们一般写得都比较流畅,至少比乱写文有很大进步。A学生经过一个月左右的乱写之后,我鼓励他写了一篇说明书,里面的文字变成了这样:“早读前我在看英语,没空看语文。还有几分钟就要上课了,我就看了一下语文,但是没有认真去看。我上课还坐不端正,东歪歪,西歪歪,还搞小动作……”这段文字写的是他早上来到学校时的情景,虽然没有什么文采,但是通顺地叙述了一件事。我在班上念的时候,同学们都望着他哈哈大笑。我表扬他会写“东歪歪,西歪歪”这样形象的句子时,他挺不好意思地趴在桌上,只露出两只眼睛。这让我感到了说明书的作用:不但让一个学生对作文有了兴趣,还让全班学生知道了身边事就是最好的素材,使他们共同提高了对作文的认识。
  
  三、成就好文
  乱写也好,写说明书也好,最终目的是要过渡到作文。在上小学作文课时,我们常对学生说:“你平时怎么说的就怎么写,你想什么就写什么。”对刚学写作文不久的中年级学生来说,这两句话就是废话,甚至是错话。作文写不好的学生,常常就是那些语言水平比较欠缺的学生,一方面因为平时讲的多是方言,他们满脑袋想的就是方言,有时还结结巴巴;另一方面因为口语中有很多句子本就是不规范的,教育学生“平时怎么说的就怎么写”,简直就是误人子弟。而小学三年级的学生变通能力本来就不强,教师这样说,他就会照章办事,这样写出来的文章必然就是“乱写”时期的水平。
  所以,当学生表达得通顺了之后,教师就要开始不显山、不露水地教给他们更多的作文技巧,对他们提出更多的作文要求。根据学生在说明书中表现出来的特长,可以从形式方面开始,也可以从内容方面开始。最初学生写说明书是无意识地表现出自己擅长的方面,他们自己都不知道好在哪里,当教师给他们指出优点时,我发现,每个学生都很认真地听;随后再提出怎么写会更好时,学生都很认同地点头,连平时很不服气被批评的学生都是这样。我再趁机说:“如果使用一点修辞手法的话,再使用一点美句的话……”A同学在这一阶段写出来的文字是这样的:“我忍不住了,马上蛇一般灵敏地冲过马路,到了卖东西的地方,东瞧瞧,西瞧瞧,对每一件物品都爱不释手。”
我想,以后还要借鉴江西瑞昌市第五中学黄上庚副校长创始的“滚动快速作文”,让学生在写得出、写得好的基础上,更写得快起来,让每一个学生的作文能够卓有成效。
 
 
 
 
分享到:

上一篇:以快促乐

下一篇:教学“滚动式快速作文法”小结

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码