bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

《小学滚动快速作文教案》前言

全国滚动快速作文有奖征文(423)
《小学滚动快速作文教案》前言
 
甘肃省白银市景泰县第二小学 周文梅
 
作文是语文教学的重点,但又很难——老师感到难教,学生感到难学。
        老师难在教科书里“习作”这一块,没有较详尽的教学目标、教学过程和方法,老师看着书上的简明扼要的要求、提示,感到无从下手,无法操作。这是老师感到难教的主要原因。再加上其他客观因素的影响——如学生生活积累、感受积累不足等等,致使不少老师感到难上加难。
        广大一线老师,课时量大,批改作业负担重,确实很少有钻研教材的时间,更没有较充裕的时间思考作文教学,这也是客观事实。而作文教学从构思到备课,从备课到实施,需要老师付出大量心血,是一项创造性劳动,需要时间来保证,但时间不足。于是作文课堂老师三言两语指导完毕,就成了学生难捱的写作过程。所以广大老师迫切需要一本关于指导学生作文的书,希望这本书具有可操作性实用性。作为一线教师的我也在急切盼望有这么一本书,让作文课堂活起来,还可以提高课堂效率。
当我在摸索前进的过程中得到鸿蒙滚动快速作文创始人黄上庚老师的指导、鼓励。于是我大胆创新,制作了四、五、六年级滚动快速作文课件后,又进行的四、五、六年级滚动快速作文教学设计。今天,这套书终于问世了!我相信全国广大小学语文老师也会为之高兴的。
    这是一套可操作性强,实用的好书。这套书有以下几个特点:
    1.操作简单、一学就会、一用就灵、立竿见影。课内高效,面批面改,反馈反思,课外轻松!
2.注重写作过程,注入竞赛基因,学生学得轻松,写得快乐。
3.课堂容量大,学生激情高,课内高效能,课外低负担。
4.改变以往灌输性教法,变为引导性教法,让孩子从压力中解放出来,在自由奔放的思维中轻松掌握写作技巧,变被动为主动,变无趣为有趣。
5.让教师从批改作文的大山中解放出来,但不是偷懒,而是把这有益学生语言素养提高的操练舞台让给学生。
6.滚动快速作文的课堂是实效的课堂。滚动快速作文的课堂上老师学生都进入一种亢奋状态,没有谁敢怠慢,没有谁不努力。学生的不良习惯在课堂上得到纠正,学生的常见低级错误在课堂上得到修正,学生的文章错误在课堂上得到老师的指导。
7.滚动快速作文教学法,具有一种“有为”的作文教学意识 ;呈现一种质朴务实的作文教学风格;涵括一套规范有序、严谨训练的作文讲练评改体系;展现一种有力有效的滚动式的作文教学途径。
8.滚动快速作文的课堂更是高效课堂。所有的作文教学流程如列纲、铺写、点评、反思都在课堂完成。学生在规定的时间内要完成规定的任务,所以学生的注意力高度集中,思维、写字的速度比平时都要快,人的潜能也得到最大限度地发挥。学生从多方面得到老师的表扬,学习劲头愈战愈勇。
总之,所有的教学任务在课堂上完成,不留给课后。课堂上完成了任务,课后师生都轻松受益,一举两得。
这套书终于问世了!我相信全国广大小学语文老师也会为之高兴的。
 
2011-8-23
通联:手机13830047802   QQ 710504157
 
 
 
 
 
 
 
分享到:

上一篇:忙碌而充实的假期

下一篇:《小学滚动快速作文教案》后记

评论 (4条) 发表评论

  •  方春生
    方春生 : nihao

    2012-06-21 14:45

  • 文梅 (游客) : 谢谢东篱采菊老师的支持,离不开前辈们的经验和指导。

    2011-08-24 20:41

  • 河北老师 (游客) : 学习着,学习者!

    2011-08-23 21:34

发表评论
验证码