bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

《济南的冬天》滚动快速阅读课堂实录

全国滚动快速阅读有奖征文(1
《济南的冬天》滚动快速阅读课堂实录
重庆市第二外国语学校 王昌田
前言:《济南的冬天》的滚动快速阅读是在学生充分预习的基础上完成的,孩子们提前熟读课文五遍以上,完全弄懂了课文的字词,并且自己积累了许多儒雅的词语,预习时还进行了听写和用词写话的大比拼。
师:上课。
班长:起立!
师:同学们好!
生:老师您好!
师:请坐。
师:我们的滚动快速阅读已经进行了五个回合的大比拼,在这五个回合的比赛中,我们深深的明白,滚动快速阅读的课堂就是一个没有硝烟的战场,处处充满机会,我们必须时刻进入一种高度的比拼状态,我们今天来进行这一轮回的最后一次比拼。
出示课件《济南的冬天》滚动快速阅读(第六次)
师:我们进行课前预热比赛,第一个回合的大比拼是说话,请你参照课文,给我们这些从来没有到过济南的人讲讲济南的冬天。
(提示:备注:声音洪亮、语言简洁要有层次,尽量让我们这些没有到过济南的人了解济南冬天的一些特点,并且有游走济南的冲动哟。
生:教室里手臂如森林,大家都期待老师喊到自己小组的成员。
师:上节课蜗牛组是第二组,我首先把机会给第二组。
生1;济南的冬天天气温晴,小山很美,小雪很奇妙,城外的远山犹如一个高手画的小水墨画,还有济南的冬天的水不结冰,蓝汪汪的像一块空灵的蓝水晶,冬天了,请你到济南去走走吧。
生2:他声音洪亮,条理也很清楚,我觉得有些表述不太准确,应该是济南的冬天天气很温晴,阳光朗照下的小山很温暖,雪后小山很奇妙,城外的远山犹如水墨画,还有济南冬天的水不但不结冰,反倒和绿藻相映成趣,美不胜收啊,请到济南走一走,那里的冬天会给你不一样的感受。
(教室里掌声一片。)
师:刚才两个同学把济南的冬天的特点介绍得很清楚了,多么令人神往啊,可惜现在还不是时候,我们不能亲临济南,那就跟随老舍的文字去游玩吧。
出示课件:走进录音棚,交锋第二个回合,我们进行朗读大比拼。
(随机抽查——看谁读得好。也看看谁评得准。
点评角度:准确性——字音、语句读对没有;流畅性——有无重复结巴的现象;生动性——语气、语调、重音是不是有助于表达作者情感;优美动听——音色是否纯正,能否吸引听众)
生3;朗读
生4点评:声音很洪亮,但是“小山整把济南围了个圈儿”一处不太通顺。
生5点评:朗读得很有感情,值得我们学习。
师:看来大家在朗读的时候找到了预习时朗读的那种感觉,那两个同学的点评比较准确,我们明确各小队今天的阅读任务,进行第三个回合的大比拼:各组在组长带领下迅速完成各组的阅读任务,比速度、比效果。

  
         
对应考点
第2
1、写了什么?
归纳内容
第3
2、为何这样写?
概括主题
第4
3、怎样写的?
理清结构
第5
4、写得怎样?
总结特色
第6
5、语言怎样?
赏析句段
第1
6、学得怎样?
浅谈感受

师:请各小队参照阅读导航迅速阅读,完成小组学习任务,推荐代表发言一定要声音洪亮,语言简洁。(出示阅读导航)

阅读流程
对应考点
思路点拨
1、写了什么?
归纳内容
标题法;叠加法;一线串珠;六要素法
2、为何这样写?
概括主题
①寻找中心句、提示语、关键词。 ②抠题目意③开头、结尾抒情议论句; ④从材料中概括。⑤从时代背景入手
3、怎样写的?
理清结构
①按时间分;②按地点分;
 ③按发展过程分; ④总分总
4、写得怎样?
总结特色
 
①表现手法;② 环境描写③ 人物刻画;④表达方式⑤行文线索
5、语言怎样?
赏析句段
①品味词句;②段的作用
③赏析语言的表达效果。
6、学得怎样?
浅谈感受
①拓展延伸 感悟深刻;③积聚美点;

生:分组活动,每组成员在小组学科组长的带领下分工合作,积极讨论。
师:巡视各个小组的阅读情况,根据小组讨论的情况给予适当的指导,还来回回答各个小组的疑难问题。
生:各个小组纷纷举手示意完成了小组阅读任务。
师:按照小组速度进行加分,前三名小组分别加分3—1分
师:大家的阅读速度在加快啊,现在按照顺序进行阅读成果展示,如果本小组合作圆满完成阅读任务的加五分,其他小组积极点评,发言内容精彩的加分3—5分。
师:下面交锋第6个回合,⒈写了什么?——概括这篇课文的内容。第2队展示阅读成功,其他小组认真笔记做好点评的准备。
生6:本文写了济南冬天阳光明媚,没有风声,很温情的特点。
师:你们小组觉得概括得准确吗?(其他小组纷纷举手要求点评。)你们小组自己还有愿意补充的吗?
生7:本文还写了济南冬天的山、雪和村庄。
生纷纷嚷道:还有!还有!
生8:他们发言声音很洪亮,但是语言不简洁,条理也不太清楚,应该说:本文写了济南的冬天温晴的天气,具体描写了济南的山和水。
(教室里掌声一片)
师:大家群策群力概括了文章的主要内容,现在进行第7个回合的交锋:为何这样写?——概括文章主题。第3队代表展示阅读效果,其他小组做好笔记并认真点评,优秀者加分。
生9我们小组讨论的结果是:作者描写济南的冬天就是要表达对冬天的热爱和赞美之情。(掌声一片)
师:第3队的同学一语中的说到了要害处,厉害。下面就是第8个回合的比拼了哟,⒊怎样写的?——理清文章结构,第4队代表展示阅读效果,其他小组做好笔记并认真点评,优秀者加分。
生10:文章第一段写济南冬天的天气是温晴的,然后写了济南的山、济南的雪,还有济南的水。
生:纷纷嚷嚷,我来点评。
师:你们小组自己愿意补充吗?
生11:本文分为三个层次,第一段写济南冬天的天气;2—4段写济南的冬天的山;第5段就是写济南的水。
生12:也可以这样划分:第一段写济南冬天的天气;后边写济南冬天的山水。
生13:文章是先总说济南的冬天温晴,是个宝地,后边从山水两个方面突出温情呢。
师:是啊,不同的理解就有不同的分法,只要言之成理,王老师都觉得是正确的,这就是老师说的要用自己的大脑去思考啊。接着是第9个回合的比拼,⒋写得怎样?——总结课文的特色。第5队代表展示阅读效果,其他小组做好笔记并认真点评,优秀者加分。
生14:课文运用了比喻、拟人和对比等修辞手法。
师:比喻和拟人你们是不是都能找到,你用火眼金睛发现了文章的对比修辞手法,你能告诉我作者用了几组对比,对比的作用是什么呢?
生15:文章第一段济南和伦敦比较、济南和北平比较、还有济南和热带地方进行对比,突出了济南的冬天没有风,阳光明媚,很温晴的特点啊。
师:这就是高手啊。接着找文章的特色吧。
生16:结构很完整,总分。
生17:用词很讲究,如“山坡上卧着点雪”一句中“卧”字……
生18:情景交融,写景的时候抒情。
师:好啊,这正是我要给大家强调的啊,老舍娓娓道来介绍了济南冬天的特点,他在字里行间无不表达对济南冬天的喜爱和赞美的感情,这就是情景交融的写法啊,他在本文的抒情艺术是很高超的,有时候干脆“直接抒情”(板书——直接抒情),你能在文中找出几个例子吗?
生19:济南真得算个宝地。
生20:因为有这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢?
生21:这就是下小雪吧,济南市受不住大雪的,那些小山太秀气。
师:不错的,老舍还有一种抒情妙法呢,那就是“创造意境,流露深情”(板书——创造意境,流露深情)比如“请闭上眼睛想一想……理想的境界”一句,你还能找出一个例子吗?
生22:“最妙的是下点小雪呀,看吧”后边也是的。
生23:“这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。“这一句也好像是哟。
师:是的,这些都是作者用自己的文字创造美丽的意境,流露他内心的深情。在本文他用了另外一招“虚实结合,展开想象“呢,(板书——虚实结合,展开想象)如顶着白雪的矮松是实写,而日本看护妇就是虚写了,文中这样的例子不少,你们下来自己找找,我们接着进行下一个回合的交锋:⒌语言怎样?——理解赏析文章语言。第6队代表展示阅读效果,其他小组做好笔记并认真点评,优秀者加分。
生23---27:分别赏析了本文的比喻句、拟人句。
师:老舍是语言大师,在本文最有特色是的比喻句和拟人句,先前分析课文特色的那组还说到了用词的生动细腻,课后大家不妨去找找,或许有许多新的发现,我们进行最后一个小队的展示:⒍学得怎样?——总结阅读的收获。第1队代表展示阅读效果,其他小组做好笔记并认真点评,优秀者加分。
生28:情景交融的写法。
生29:综合运用多种修辞手法。
生30:阅读写景抒情散文一定要读出文中描写的景物的特征。
师:好,各个小组通力合作,积极点评,很圆满的完成了今天的阅读任务,现在我有一个高难度的问题和大家商讨,积极发言可以给小组加分哟,发言精彩加分会增多哟。
文章的题目是“济南的冬天”而结尾却说“这就是冬天的济南。”这有区别吗?作用何在?(这是一个高难度的问题哟,很挑战智商的。)
生31:济南的冬天强调是地点,不是别处的冬天,特指济南这个地点。而冬天的济南特指冬天这个季节,不是别个季节的济南。
生32:结尾冬天的济南有点题和总结全文的作用。
生33:我觉得也有照应前文的作用。
生34:好像还有作者的情感表达,抒发了作者对冬天的济南的那种喜爱和赞美之情。
师:你们很了不起,这么高难度的问题三两下就搞定了,其实你们分析得已经很透彻了,学过济南的冬天,我想头脑中一定会浮现出一些冬天的记忆,下去后学学老舍也介绍一下你的家乡或者你的小学校园的冬天,写在周记本上,三百字左右就可以了。
师:我们今天的滚动快速阅读就这样结束了,分数就是硬道理,请迅速加分评出今天的火箭组和蜗牛组。
生:火箭组第2队,蜗牛组第6队,掌声一片。
师:兑现奖惩吧,请各组推荐代表对今天的火箭组说一句挑战或者祝福的话。
(略)蜗牛组还是集体写一篇100字说明书,分析落后原因,找到整改办法。
好,同学们再见。
(反思:我的滚动快速阅读课堂已经是第六次了,在这个课堂上可以充分调动每一个学生的激情,因为对课堂流程是一个系列训练,对阅读内容是分队滚动交错,对不同内容和考点的训练可以反复巩固,温故知新。对阅读展示是小组竞赛,我们要比拼速度,发言声音和发言质量还得全程比拼小组的组织秩序和坐姿,每一个学生,每一分钟都是处于一种积极备战的状态,课堂气氛分外活跃。阅读导航的方法引导,孩子们的阅读有章可循,这样的课堂孩子们的阅读不再是传统课堂的未知性了,孩子们面对一篇文章明白该如何去读,能够有的放矢了。)
 
2011-10-24
 
通联:手机13996569503   QQ 397422759
 
 
 
 
 
分享到:

上一篇:《滚动快速作文学案式教材》后记

下一篇:诗歌滚动快速阅读课堂实录

评论 (2条) 发表评论

  • 于洋 (游客) : 滚动阅读原来是这样的呀,谢谢王老师!

    2011-10-25 17:14

  • 岁寒三友 (游客) : 抢沙发,王老师触类旁通,厉害!

    2011-10-24 22:23

发表评论
验证码