bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

诗歌滚动快速阅读课堂实录

全国滚动快速阅读有奖征文(2
诗歌滚动快速阅读课堂实录
重庆市第二外国语学校 王昌田
【创意说明】本次诗歌滚动快速阅读的设计是在前七次现代文滚动快速阅读的基础上设计的,在前七次的滚动快速阅读过程中,孩子们对概括文章内容、划分文章层次,归纳文章主题、寻找文章特色和赏析文章语言等几个方面有了一些理性的认识,因为各个流程的不断滚动,孩子们现在可以下意识地阅读一篇文章,看看他们在课外阅读材料上做的点评和批注,我感觉他们有了文本意识,阅读能力真正得到了提高,于是心血来潮设计了诗歌的滚动快速阅读,本轮滚动快速学习一共是八首诗歌,计划五课时,依然在学生能够熟练朗读课文的基础上进行阅读教学,实践结果是四课时,不过基础好点的班级完成的要漂亮得多。
本次创意不同之处在于过去滚动的是学习流程,我根据诗歌内容短小精悍的特点,现在是在相同的流程内滚动不同的内容,对于同一种阅读方法反复使用,同样达到了提高阅读能力的效果。
本课堂实录的是基础好点的那个班级。
【滚动过程】
课前引入比赛——交锋第一回合,课前准备最充分的小组加3—5分。
出示课件:课前准备教材、导学案、字词典、练习本、红黑二笔等材料最为齐全的小组加5分,少一样扣掉一分。
课前精神状态最好、秩序井然组加3分,小组秩序井然且用琅琅书声迎接老师组加5分。
(值日班长汇报课前准备情况,教师在黑板上加分。)
师:我们前面运用滚动快速阅读的方法学习了七篇课文,大家对概括文章内容,归纳主题、赏析语言等阅读方法都基本掌握,今天我们就开始新的内容的学习,同样运用滚动快速阅读的方法来学习诗歌,诗歌是文学长河中的璀璨明珠,诗歌是浸润人生的琼浆玉液,我们爱诗,还得学会读诗,所以,在这次的滚动快速阅读中来习得学习诗歌的方法。不同的是,我们在过去的滚动快速阅读中是在小组中滚动学习流程,而这次的滚动快速阅读滚动的是内容,这将会更刺激,不信,请大家拭目以待。
出示课件:诗歌滚动快速阅读
学习内容:《秋天》、《观沧海》《次北固山下》《钱塘湖春行》《天净沙·秋思》《化石吟》《龟虽寿》《过故人庄》
生:一片哗然。
明确任务——交锋第二回合,明确任务,了解阅读流程,按进入阅读状态先后加3—1分。

成员
内容
      
目标要求
1
秋天
知人论世助品读
初读诗歌明句读
细读诗歌知意象
悟读诗歌融情感
理读诗歌找思路
美读诗歌找特色
寻读诗歌赏美点
联读诗歌展联想
背读诗歌丰积累
文学常识
诗歌韵律
感知内容
领悟情感
理清层次
探究特色
赏析语言
拓展延伸
丰富积累
2
观沧海
3
次北固山下
4
钱塘湖春行
5
天净沙·秋思
6
化石吟
7
龟虽寿
8
过故人庄

师:请各个组长站起来领取任务,大声告诉组员你们的阅读任务、阅读流程以及要达到的目标要求,组织最有序的小组加分。
生:各个小组在组长的组织带领下迅速理解小组的任务。
参考阅读导航——交锋第三回合,聆听老师指导组织有序,记录认真,能积极质疑且有价值者加3—5分。

       
对应考点
思路点拨
备注
知人论世助品读
文学常识
作者、体裁、背景
⒈在阅读诗歌的过程中并非按部就班但朗读须贯彻始终。
 
 
⒉背读积累是必须流程。
初读诗歌明句读
诗歌朗读
字音、停顿、韵律
细读诗歌知意象
概括内容
逐句寻找、概括
悟读诗歌融情感
归纳主题
明确作者情感、意图
理读诗歌划层次
分析层次
分析、整合
美读诗歌找特色
探究特色
表现手法、写作方法
寻读诗歌赏美点
赏析语言
含义、效果、画面
联读诗歌话收获
拓展延伸
自身、他人、感悟
背读诗歌丰积累
丰富积累
背诵、积累

师:讲解这些阅读的流程。
生:聆听、记录、质疑。
知人论世比赛——交锋第四回合,搜集关于小组资料全面且适中者加3—5分。
师:学习诗歌要知人论世,古今勾连,因为这样才可以帮助我们学习诗歌,请大家从文体、作者、写作背景方面去了解,以一个考官的身份去筛选重点信息,然后在后边的黑板上展示出来,我们比赛速度、内容和书写。
生:先看书,继而纷纷推荐小组代表到后边板书,其他组员识记这些信息。
师:我们看看这八个小组的板书情况。按照速度加分、按照书写的效果加分、然后再点评内容。
生:一一点评,给各组加分。
师:本轮比赛过程中有些小组在速度上落后,不是因为写字的速度慢,而是不会筛选关键信息,要把自己当做一个考官,火眼金睛一看就知道哪些信息重要应该板书,哪些信息不需要板书,胜利就是懂得取舍啊。
诗歌朗读比赛——交锋第五回合,各小组滚动朗读比赛
各个小组朗读诗歌,从1—8首读完为一个轮回,每组满分5分,然后依次往前滚动朗读,每一个轮回加分一次,直到读第八个轮回方算结束。
评分标准:读准字音、停顿准确、声音流畅、感情到位。积极点评且点评得有理有据组加3—5分。
生:朗读
师:(组织学生点评,加分。)我从你们的朗读中感觉字音节奏都把握得很好,但就是感觉差了那么一点味道,你们可以下去再听听一些朗读录音,模仿模仿。
小组合作探究比赛——交锋第六回合,各组合作探究主要从细读、悟读、理读、美读、寻读、联读等方面去完成本组阅读任务。(按效果加3-5分)
师:出示本轮交锋的导航单

      
目标要求
阅读成果
细读诗歌知意象
感知内容
(概括诗歌内容)
 
悟读诗歌融情感
领悟情感
(归纳主题)
 
理读诗歌划层次
理清诗歌层次
 
美读诗歌找特色
探究特色
表现手法、写作方法)
 
寻读诗歌赏美点
赏析语言
(用词、句式、修辞、哲理、画面))
 
联读诗歌展联想
拓展延伸
 

生:积极地投入阅读状态。
师:巡视指导,根据不同小组的探究进程给予及时的指导和关怀。
展示成果——交锋第七回合,细读诗歌知意象,按速度加8—1分,内容准确的小组加3-5
生:各个小组代表争先恐后到后排黑板前板书概括内容。
师:组织各组其他成员滚动学习前面的诗歌,熟悉内容,准备点评。
生:板书内容略。然后在老师的带领和指导下一一点评,记录。
师:看看各位代表的展示,你们能从这些答案中找出概括诗歌内容的方法吗?会总结的人就是等待成功的人哟。
生:首先在诗句中找出意象,然后把这些意象叠加在一起组成通顺的话就可以了。
师:那就是我们在现代文阅读中用的“叠加法”哟,看来这个方法可以通用哈。
生:还可以把这些内容概括起来,比如《秋天》写了幽谷、农家、渔船等秋景,如果叠加就太复杂,就可以概括为“描写了一幅绚丽多彩的乡村秋天的景象。”
生:《钱塘湖春行》也可以那样概括的。
师:是啊,掌握了方法就可以大展身手,随性所欲了,大家概括得比老师概括的好,全面的多,但是也有少数组员在概括内容的时候却归纳了主题,或者划分了层次,虽然板书得很全面,但是不符合我们的要求,因为我们要求大家用简洁的语言概括内容,以后一定要注意根据题目旨意去完成任务,否则就会费力不讨好。
出示课件:

课文
细读诗歌知意象(概括诗歌内容)
秋天
描绘了一幅绚丽多彩的乡村秋景图。
观沧海
描写了大海的辽阔、威严和吞吐日月星辰的气概
次北固山下
诗人客行在外的所见、所思和所感。
钱塘湖春行
描写了西湖早春明媚的风光。
天净沙·秋思
描绘了一幅深秋晚景图,萧条而又荒凉。
化石吟
通过对化石散文赞美,引发人们无限的遐想。
龟虽寿
抒发了作者对人生的感慨、高歌和哲理思辨。
过故人庄
优美的自然风光和农人的劳动生活。

展示成果——交锋第八回合,悟读诗歌融情感,按速度加8—1分,内容准确的小组加3-5
师:这个问题很简单,请各组代表就在座位上大声展示给大家听,请各位同学做好准备。
生:按顺序回答(略)
师:组织学生点评加分,然后出示参考答案。

课文
悟读诗歌融情感(归纳主题)
秋天
表达了对秋天的热爱和赞美。
观沧海
赞美壮丽的河山、一统天下的豪情、旷达的胸襟。
次北固山下
抒发了淡淡地乡愁思绪。
钱塘湖春行
抒发了诗人喜悦的心情。
天净沙·秋思
漂泊异乡的游子的孤寂愁苦之情。
化石吟
赞颂化石,鼓励我们探索自然的奥秘。
龟虽寿
自强不息的进取精神,热爱生活的乐观精神
过故人庄
回归自然的情趣。

展示成果——交锋第九回合,理读诗歌划层次,按速度加8—1分,内容准确的小组加3-5
生:三三两两就把自己所负责的诗歌层次搞清楚了,展示(略)
师:出示参考答案

课文
理读诗歌划层次(理清诗歌思路)
秋天
农家丰收图 霜晨归渔图 少女思恋图
观沧海
1句交代观海地点;2-4描写实景; 5-6句想象虚写。
次北固山下
首联叙事——颔联颈联写景——尾联抒情
钱塘湖春行
首联总写春景、颔联颈联分写春景、尾联抒情
天净沙·秋思
1句描写荒凉的秋景——抒发孤寂的乡愁。
化石吟
1-2设问,引发想象;3-6抒写遐思内容;7照应开头。
龟虽寿
人生哲理的感叹壮怀激烈的高唱哲理的思辨
过故人庄
首联叙事——颔联颈联写景——尾联抒情

展示成果——交锋第十回合,美读诗歌找特色,按速度加8—1分,内容准确的小组加3-5
师:我们前面在概括诗歌内容方面和现代文的方法是相通的,这里也会有相通之处哟。
生:争抢着回答(略)
师:小结出示自己的参考答案。

课文
美读诗歌找特色(分析诗歌的写作特色)
秋天
直陈其事、一句一画,画面组合、感兴写法
观沧海
动静结合、虚实结合、情景交融、夸张手法。
次北固山下
首尾呼应、情景交融。
钱塘湖春行
寓情于景、用词讲究分寸。
天净沙·秋思
简约与深细相依;动静相衬;情景交融。
化石吟
首尾照应;遐想无限;设问开头,引发思考。
龟虽寿
托物起兴、比喻手法、活用典故。(建安风骨)
过故人庄
语言朴实清新,意境鲜明,富有浓厚的生活气息

展示成果——交锋第十一回合,寻读诗歌找美点,按速度加8—1分,内容准确的小组加3-5
师:我们接下来的交锋就是赏析语言了,诗歌语言可以从表达效果、诗句蕴含的哲理以及诗句所展现的画面等方面去点评,
生:展示(略)
展示成果——交锋第十二回合,联读诗歌话感悟,按速度加8—1分,内容准确的小组加3-5

课文
联读诗歌话感悟(拓展延伸)
秋天
学会创作一首写秋天的小诗
观沧海
写写自己的感悟。
次北固山下
谈谈你对还日生残夜,江春入旧年的理解
钱塘湖春行
将诗歌改写成一篇写景抒情散文
天净沙·秋思
按照诗歌学习的流程写一篇对诗歌赏析的小文
化石吟
沉睡万年的石头说了话,想象石头说了什么?
龟虽寿
谈谈学过这首诗后的感想。
过故人庄
改写成一篇叙事抒情散文

师:根据你们小组的阅读任务,按照上面的要求完成,比速度,比内容。
生1;“海日生残夜,江春入旧年”这句在描述自然时序交替中蕴含哲理,“生”说明就旧事物孕育新的生命,景中出理。“入”是说新年提前闯入旧年,景中出情,思乡之情溶于其中,引发人们对未来有着无限的憧憬,给人以乐观积极向上的力量。
生2:学完《观沧海》一诗,我感悟到一个人应该有远大的抱负和旷达的胸襟,从写法方面来说,要学会调动多种感官,虚实结合,把自己的情感融于情景的描写中。
生:第一组的同学齐刷刷的站起来
生:3:秋日融融
点点阳光悄然洒落,火红的暖阳,在苍穹穿梭,在林间奔跑,渐渐地,散发,那温暖的光芒。
生4:秋叶飘飘
片片金色无声飘落,美丽的金黄,在天地间曼舞,在季节中飘动,渐渐地,落尽,那金黄的世界中。
生5:秋实累累
累累秋果沉甸甸地悬挂枝头,丰硕的果实,在树上挂着,农人眼中笑着,渐渐地,落下,落进农人的背篓里。
生6:秋雨绵绵
针般细雨,慢慢地飘落,冰凉的水滴,在树叶上流动,在屋顶上滚动,渐渐地,冲洗,那夏日遗落的灰尘。
生7:秋风习习
阵阵寒风,徐徐地从头顶飘过,凛冽的寒风,在草林间拂过,在街道中穿过,渐渐地,吹灭,那夏日的酷热与急躁。
生8:秋波澹澹
粼粼微波轻轻荡漾,清澈的秋水,在月下沉思,在村头低吟,渐渐地,唱出,那秋天的旋律与歌谣。
生1组齐:啊,这就是秋,我深深爱着的秋。
生:掌声雷鸣。
师:震撼,集体创造的奇迹啊,你们都是未来的诗人,加油。
生9:乡村的故人邀请我到他家去做客,我如约而至,来到故人的庄园,那是一个绿树环绕的美丽村庄,远处的青山护卫着这个村子。我跟随朋友来到他的茅舍,一股田园的芬芳扑鼻而来,我们坐在简陋的竹楼里,打开那竹帘,面对青青菜圃,一边饮酒一边畅谈农家趣事,好不惬意和舒畅。
酒足饭饱我得离去,一抹淡淡地留恋开始升腾,情不自禁拍拍故人的肩头爽朗地说:“等到重阳佳节的时候,我还想到这里重游,到时候和你一起饮酒赏菊。”
生10:“枯藤、老树、昏鸦、小桥流水人家,古道西风瘦马”一句写出了深秋时节,奄奄一息的夕阳悲哀地照着,一条条枯藤如蛇般错综缠绕着盘球卧龙般的老树,枝头栖息着归巢的乌鸦,它扯着嘶哑的喉咙悲哀地叫着,清清的溪流上一座小桥孤独的立着,村庄里升起袅袅炊烟。在那条人迹罕至的古道上,一个男子骑着瘦骨嶙峋的老马,满脸堆着忧愁,瑟瑟的西风撩起了他的衣衫,好一个孤独的行人,那踽踽独行的背影诉说着无尽的乡愁。
生11:,白居易凭借直觉看到了春天的影子,带着几分好奇走到了西湖的边上,他要目睹西湖那迷人的早春风光。
他骑着一匹瘦马登上了孤山寺的贾亭中,放眼看去,那曾经几乎枯涸的水面平齐了两堤,春水顽皮的拍着两岸,溅起美丽的浪花,白云重重叠叠,同湖面上的波澜几乎连成一片,这样的景色怎能不深感赏心悦目?
一派生机跃入了他的眼帘,几只早莺叽叽喳喳地争抢向阳的暖树,他们一只比一只淘气,一只比一只霸道。咦,那是几只新燕忙碌的身影,原来在啄着春泥,构筑新的家园。
美丽总是那么应接不暇,散乱的几朵小花迷恋着游人的眼睛,刚刚出土的浅草仅能淹没游人的马蹄,走不够啊看不够,绿杨夹杂着白色的沙堤,怎不让我心潮澎湃,满心惬意。
展示阅读效果——交锋第十三回合,分组展示背读效果。
集体展示,各组齐背,其他小组认真聆听点评,错背、漏背一处扣1分,满分10分。(有创意表演背酌情加3—5分)
个别展示,老师依照临时编号随机抽取,其他小组认真聆听点评,错背、漏背一处扣1分,满分10分。(有创意表演背酌情加35分)
生:分组或者个别展示。(略)
评比阅读结果和兑现阅读奖惩环节(略)
【滚动反思】把控课堂秩序是关键,尤其是在组员展示的时候,孩子们往往盯着别人展示忘记了自己的角色,稍不注意孩子们就会忘记记录。
 
2011-10-26
通联:手机13996569503   QQ 397422759
 
分享到:

上一篇:《济南的冬天》滚动快速阅读课堂实录

下一篇:浅谈高效的滚动快速作文法

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码